1905电影网>影视评论

《小事儿》:延续《看上去很美》才是最美的事儿

时间:2020.10.12 来源:1905电影网 作者:青果
《小事儿》见面会现场


1905电影网专稿 电影《小事儿》入围第四届平遥国际电影展后,获得不少人的关注。理由很简单,这部作品的导演是《看上去很美》导演的女儿宁元元自编自导自演的处女作,而拍摄这部电影的时候,她正值高三。

 

除此之外,她特意找来了儿时搭档,《看上去很美》中男主角方枪枪的扮演者董博文饰演《小事儿》的男主角,两人时隔12年再度同框,从另一个层面也成就了这部影片。


《看上去很美》剧照


相比很多有电影梦的人而言,成长在电影世家的宁元元是幸运的。懵懂时期就出演了父亲执导的《看上去很美》,而母亲又是著名编剧宁岱,时常有很多作品交流。母亲这次更是以监制的身份,参与到了《小事儿》的创作中。 

 

“希望自己在没有忘记高中时光,给自己拍一部电影。”这个想法刺激着宁元元的创作。

 

她坦言,自己当时有幸读到了叶小白的小说,被这个故事给触动了。在她看来,虽然自己是在海外读的高中,但是那种情愫是共通的,所以就找到了作者,两人一起着手开始了剧本的编写。一开始,她并没有打算自己出演,可是考虑到成本问题,以及当时自己刚好准备报考中戏的表演专业,“那不如索性就自己出演吧。”

 

这些因素注定了电影《小事儿》有着少年难得的纯情。


宁元元


这个故事非常有趣,以学习互助小组为单位的男女主因为一个不经意的举动,被教导主任误会早恋。在“被早恋”的情况下,两个人因为如何写好检讨书而慢慢拉近了距离,在学业上真正起到了互相影响的作用。整个故事简单、纯净,涉及着青春期少年的情感萌发。 

 

这种纯粹在于导演只是把目光放在了这个事件上,并没有再衍生出过多的支线,把整个校园生活变得纯粹,而又轻松。除此同时,偶尔加入的朋友互动,恰巧把这种校园生活的真实感点了出来。

 

就如同南方小镇街边的那碗馄饨,虽然清淡寡水,但那番滋味远比大城市连锁店的馄饨来得美味。


董博文

 

当然,电影并没有单纯讲述一段乌龙的校园情,它用这段故事轻轻勾出了男主角和父亲的隔阂,在父亲介入事情的处理之后,父子的矛盾也得到了最后的和解。

 

在这段分支的叙述中,导演并没有过度就此强化,轻轻带过,但真挚但情感却留下了非常深刻的痕迹。就如同馄饨汤里的葱花,不用太多,但足够提味。


宁元元、董博文合影

 

有趣的是,电影《小事儿》更像是对《看上去很美》的延续,是对叛逆与对规则的对抗,或许其中也暗含着宁元元对自己父亲的一种告解吧。

 

尤其当长大后的方枪枪再次和长大后的南燕合作,冥冥之中也把两部电影紧紧联系在了一起。

 

两位演员自己更是坦言,小时候的合作很懵懂,什么都是在演自己,如今再合作,彼此都对表演有了新的认识,即便诠释的角色和自己现实完全不一样,但是两个人聚在一起,依旧非常有默契。


文/青果 图/杨楠