电影网>新闻>原创深度策划

金鸡奖闭幕!黄晓明二封金鸡 周冬雨喜提大满贯

时间:2020.11.28 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共31张


1905电影网专稿 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。11月28日晚,第33届中国电影金鸡奖闭幕式暨颁奖典礼在厦门举行。在这个不平凡的2020年,金鸡奖让我们再次相聚,与电影人在“在一起”,与观众“在一起”,与电影“在一起”。


“我离不开电影!”电影人邓超沈腾在开场短片《2020,在一起》中的呼喊,代表了所有热爱电影的人的心声。当晚,他们与电影频道主持人蓝羽共同担纲主持,并以一曲《看电影是多么美好的事》拉开了当晚颁奖典礼序幕。


主持人蓝羽、邓超、沈腾


最终,《夺冠》成为本届最佳故事片得主,编剧张冀还同时斩获最佳编剧奖。评委会特别奖被授予《我和我的祖国》《白云之下》导演王瑞获得最佳导演;黄晓明周冬雨分获最佳男、女主角,最佳男配角和女配角奖则分别归属《烈火英雄》主演印小天《中国机长》中乘务长的扮演者袁泉


《夺冠》荣膺最佳故事片 

评委会特别奖授予《我和我的祖国》


入围第33届中国电影金鸡奖的最佳故事片共6部。火爆国庆档的《我和我的祖国》《夺冠》,关注社会话题的《白云之下》《春潮》,以及类型明确、口碑不俗的商业片《误杀》《少年的你》。最终,《夺冠》力压众多强敌捧得当晚最高奖项最佳故事片奖。全体剧组成员一同登台,分享了这份喜悦。今天也是导演陈可辛的生日,剧组同仁相信,这会是他最好的生日礼物。


《夺冠》获最佳故事片奖


评委会特别奖被授予在2019年国庆档掀起全民观影和爱国热潮的《我和我的祖国》。影片提供了一种新主流电影的模板,以大时代背景下小人物的故事,表现一个个历史的伟大瞬间,影片兼具艺术、思想、观赏监制,让所有中国观众为之动容。


《我和我的祖国》获评委会特别奖


《夺冠》编剧张冀还一并将最佳编剧奖收入囊中。他首先感谢了“伯乐”陈可辛导演:“《中国合伙人》时我还是无名小编剧,是他给我机会并让我成长为真正的电影人。”同时,张冀还感谢了《夺冠》的主角、伟大的中国女排:“她们仿佛就是我们国家的预言,永不放弃、一往无前。”少数民族题材影片《白云之下》导演王瑞获得最佳导演奖。


张冀凭《夺冠》获最佳编剧奖


最佳中小成本影片则颁发给了《我的喜马拉雅》。影片总监制、电影频道电影创作部唐科主任表示,20多年来,电影频道出品电影坚持“小人物、正能量、大情怀”,这座金鸡奖正是对这一创作方向的肯定与鼓励。同时,他在这里向所有如电影中的父女二人一样,为了国家发展默默奉献的奋斗者表示感谢和敬意。《哪吒之魔童降世》再次获得最佳美术片荣誉。


《我的喜马拉雅》获得最佳中小成本电影奖,电影频道电影创作部主任唐科登台领奖


前浪电力依旧足!黄晓明二封最佳男主角

90后周冬雨刷新金鸡奖纪录哽咽


不久前刚刚闭幕的中国电影百花奖,黄晓明、周冬雨得到了观众的一致认可。今晚,代表中国电影专业性、学术性和权威性的金鸡奖再次将最佳男主角、最佳女主角的荣誉授予二人。



表彰仪式上,看着身旁的80后甚至00后,黄晓明感慨“前浪被拍在沙滩上”,但他也说自己这个“前浪求轻拍”,因为“电量还足”。今晚,事实证明黄晓明的电量是“十足强劲”,他也同时成为首个实现金鸡奖最佳男主角“二封”的男演员。


上台后的黄晓明激动到发抖,被颁奖嘉宾刘德华调侃“70后”独苗的他直言压力很大。除了感谢前辈、合作伙伴,黄晓明也感谢了曾经不自信的自己。如今,他学会了享受这一切,也期待未来能够拍摄更多好的作品:“导演们,请用我吧!”


黄晓明获最佳男主角奖


当然,后浪的确可畏。再次拿下金鸡奖最佳女主角后,周冬雨已经实现了女演员奖项“大满贯”,并且作为90后创造了金鸡奖最佳女主角获奖者的年龄新纪录。哽咽发言的周冬雨笑说:“听过丑小鸭变白天鹅的故事,没想到我这个小黄鸭也能变金鸡,”昨天的提名表彰仪式上,周冬雨宣布要抱着奖杯和证书一起睡,现在提名证书还在她的床上躺着:“他们不知道还有(金鸡奖)这俩大哥也要来了。”


周冬雨获最佳女主角奖


袁泉凭借《中国机长》中乘务长一角再次夺得金鸡奖最佳女配角。尽管已经是第三次捧起金鸡,但她直言“但心脏还是砰砰跳。”一样激动的还有金鸡奖的最佳男配角获奖者印小天。领奖时,他还特别唱起了自己改编的《站在草原望北京》,以表达此刻的喜悦。


袁泉获最佳女配角奖


印小天获最佳男配角奖


前浪,后浪。在中国电影传承的浪头中,他们并不是竞争的关系,而是彼此紧随、推动,形成了无尽流淌不竭奔涌的光影长河。当晚,金鸡奖将中国文联终身成就电影艺术家荣誉授予82岁的丁荫楠导演,90岁的赵焕章导演以及87岁的演员金迪张译、周冬雨、王馥荔为三位艺术家献上鲜花,并在舞台上细致聆听了前辈对电影的热爱与追求。


中国文联终身成就电影艺术家表彰:丁荫楠、赵焕章、金迪


当天,在场的电影人们还共同缅怀了在今年离开我们的艺术家前辈于蓝。我们难忘她在《烈火中永生》塑造的江姐,在《龙须沟》中演绎的程娘子,更要致敬她在花甲之年毅然扛起中国儿童电影的大旗,让无数优秀儿童电影伴随几代人成长。


在一起!电影人共同追光再续征程

蓝羽邓超沈腾搭档主持超默契


纵观本场金鸡奖颁奖典礼,“在一起”是最核心的主题,这个关键词融入了其中每一个细节。此前,闭幕式主持阵容一经电影频道“直击金鸡奖”融媒体直播官宣就引爆全网热搜。邓超沈腾首度合作,并与电影频道主持人蓝羽默契搭档,整场主持金句、笑点频出,歌舞表演《看电影是多么美好的事》同样是精彩纷呈。


除此之外,金鸡奖颁奖典礼导演组还围绕“在一起”的主题设计了一系列与众不同、意想不到的节目。“新谋女郎”刘浩存用歌曲《一秒钟》述说对电影的热爱;金鸡奖历年获奖插曲串烧将观众引入光影的历史长卷;上届金鸡奖最佳女主角咏梅与歌手毛阿敏合唱《生命之河》,让我们看到了实力派演员镜头外的另一面;郎朗谢霆锋的混搭,让古典与流行碰撞出动听的和弦。


刘浩存演唱《一秒钟》主题曲


总导演段嵘表示,这次策划就是希望将颁奖典礼打造得走心、温暖,同时也给人以力量:“这次金鸡奖,也让我们再次看到了中国电影人身上的精神,敬业、团结、爱电影。也正因我们团结在一起,中国电影才能在疫情之后迅速复苏。”


颁奖典礼尾声,2020电影频道“星辰大海”青年演员优选计划的成员代表也共同唱响主题曲《星辰大海》。沐浴星辰,踏浪银河,这也是所有中国电影电影人的未来征途——


“星辰大海”青年演员优选计划成员唱响《星辰大海》


2020年即将过去,这一年特殊而又值得我们铭记。在十九届五中全会精神的鼓舞下,我们又将迎来2021建党百年的伟大时刻。中国电影从破晓中走来,中国电影人也将继续以豪情壮志的雄心、矢志不移的决心去实现中国电影强国梦。



图/杨楠、任杰 文/獠牙牙

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子