电影网>新闻>原创深度策划

电影频道1月10日起播出7部警察主题优秀国产影片

时间:2021.01.10 来源:1905电影网 作者:电影频道


1905电影网讯 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”一直以来,是人民警察守护着我们幸福安康的生活。经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。


今天,是首个“中国人民警察节”。为了庆祝“中国人民警察节”的设立,电影频道将从1月10日至1月16日每天晚上20:15,为观众奉上7部警察主题的优秀国产片——《湄公河行动》《古寨警情》《纵横千里之铁凤凰》《警察日记》《吕建江》《大人物》《警察故事2013》


希望通过这一系列优秀影片的展播,能让更多的观众深入了解人民警察这个伟大的职业,致敬这群忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵生命,来维护社会安定、保障人民安宁的人民卫士。


人民警察有很多种,他们工作内容不尽相同,但是无论是什么岗位上的人民警察,都在各自的岗位上筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,是当之无愧的人民保护神!


缉毒警察

游走在刀尖上的英雄



《湄公河行动》的故事原型是震惊世界的“10·5中国船员金三角遇害事件”。


2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘中国商船在湄公河金三角水域遭到劫杀,13名中国船员全部遇难。泰国警方从船上搜出90万颗冰毒。为查明真相,剿灭毒枭,中国缉毒警特战小队闯深山,入密林,置身于危险境地,为遇难公民沉冤昭雪,血性报国。



电影上映 22 天票房超10亿,无论是口碑还是票房都获得了一致的好评。


影片中,缉毒队长高刚较真,勇猛,重情重义。张涵予扮演的这位侠骨柔情的队长成熟老练,在与敌人的殊死搏斗中,智慧与勇敢并存,敏锐与力量俱佳。



彭于晏饰演的方新武则是一名在金三角这个混乱的地方卧底了十年的缉毒警察。他机智灵敏,做事情经常“不按套路出牌”,最后时刻,临危不惧,冲锋陷阵。



中国缉毒警特战小队果敢坚毅、坚韧硬朗、坚定执着、视死如归的精神,深深地震撼着观众。 高刚的倔强、方新武的痞气、糯卡的冷酷黑心等主角人物性格深处的特质都被表现得淋漓尽致。



张涵予在微博撰文说:“有些人,你不歌颂,这世界上就没人知道他们的存在,没人知道他们为了保卫我们的国民安全做出了怎样的牺牲。”从河底浮尸、残肢遍野到人肉炸弹,所有的残酷无一遮掩,而我们感受到的皆是悲悯和正义。



“你之所以看不见黑暗,是因为有无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不见的地方。”《湄公河行动》中的这句台词,让人泪目。正是这些游走在刀尖上的英雄,为我们遮挡黑暗,为了无数家庭的安宁幸福,挺身而出,冲锋在前。


刑警

不畏强权、精明决断的智谋英雄



宁瀛执导,宁岱编剧,姐妹合力出品的电影《警察日记》,取材于内蒙古鄂尔多斯东胜市公安局局长郝万忠的事迹。



《警察日记》是第26届东京国际电影节参赛的1400多部影片中,唯一一部入围主竞赛单元的华语片。主演王景春更凭借此片获得东京国际电影节最佳男主角“影帝”桂冠



在郝万忠17年的从警生涯中,留下了68本工作日记,详细记载了他每天的工作安排、案情分析、人生感悟。



导演借助这些日记里记载的平凡点滴,让观众逐渐了解这位基层公安局长的艰辛。



嫉恶如仇、不畏强权、敢作敢当,他们是人民警察。在电影《大人物》中,王千源饰演了一个脾气火爆却刚正不阿的小警察,在面对残忍狡诈无法无天的财团势力时,挺身而出,不顾生命危险一路追查,上演了一场正邪较量。



也许他们并不是“大人物”,也为无法购买到学区房,为孩子上学的问题发愁。但一旦涉及到法理正义,却始终不忘记自己的初心和职责。


“我一定会让你知道,谁是真正的大人物。”



无论是受到了怎样的奚落讥笑,还被上级下达“赵氏集团的事件,就此打住”的命令,还是遭遇暴力威胁,王千源饰演的孙大圣等坚守岗位的人民警察,都坚持死磕到底。



即使负压力也要担负起人民警察的责任,这才是真正的值得敬重的大人物。



“警察故事”系列电影一拍三十年,《警察故事2013》是成龙主演的“警察故事”系列电影之一。这一经典续作在上映首日,便刷新了成龙电影个人首日票房纪录和警匪片首日票房纪录。



相比以往,《警察故事2013》的叙事风格和叙事模式更为深沉,更侧重表达其中的情感内涵。在电影《警察故事2013》中,没有十恶不赦的坏人,也没有以一敌百的超级英雄,有的只是普通人在生活、情感与罪恶面前最真实的表现。



真爱如山,成龙诠释了为父为警的真实模样。警察既是社会正义的执行者,同时也是社会群体中的一员。他们有血有肉,也有脆弱的一面,我们应该给予他们更多的关怀。



社区民警

大公无私的英雄



哪里有险情,哪里就有人民警察。人民群众的生命安全,离不开人民警察的默默坚守。


这部根据2015年“6·8”抗洪中警民互救的感人故事改编而成的电影《古寨警情》,谱写了警爱民,民爱警,警民鱼水情的赞歌。



民警李光进在洪水中救出6名遇险游客后,自己却因水流湍急陷入险境。沿途的6名群众得知民警遇险后,都不顾自身安危纷纷跳入洪水中,展开了10余公里的接力救援。



无论是人民警察还是群众,他们身上的淳朴和勇敢让人心生敬佩。洪水无情人有情,警民互救感人至深。



有困难找警察。一句简单的话,却肩负不简单的责任。影片根据“时代楷模”“全国公安系统二级英雄模范”吕建江同志先进事迹改编而成。



他是当地百姓的主心骨。吕建江从警13年,3年如一日扎根基层,千方百计为群众排忧解难,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。



他开创了全省第一个网上警务室,八小时外驻守网络延伸服务,被网友们亲切地称为“不下班的民警”。


影片中吕建江扮演者董勇在采访中说:“吕建江是人民的好警察,他的精神感动了我。”



这些社区民警不是超人,也没有英雄技能。有的只是朴实无华的古道热肠,和一颗为百姓谋福祉的心。


还有民航公安、交通公安、司法公安、林业公安等等不同岗位的人民警察,他们都以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,守护着我们。



“以人民利益为先,人民安全为先。”


由电影频道出品并获得第17届电影百合奖优秀故事片一等奖的影片《纵横千里之铁凤凰》展现了铁路警察的辛苦与不易。影片讲述了乘警团队在纵横千里的铁路上、狭窄逼仄的车厢内,与毒贩、杀手等不同利益团体斗智斗勇的故事。



铁路警察日复一日,年复一年,每天重复琐碎而平凡的工作。在遇到各类突发事件时挺身而出,与各类犯罪分子进行殊死较量,默默地守护旅客安全。这些“人民的保护神”都在各自的岗位,为我们保驾护航。


他们拥有普通的外表、复杂多面的性格,但都有为了人民利益甘愿付出生命的智慧和勇气。正是一代又一代的人民警察前赴后继、忠诚履职、负重前行、英勇奋斗、舍生忘死,才换来了我们安宁祥和的生活。


通过这一系列优秀影片的展播,电影频道希望能让更多的观众感受人民警察的伟大,珍惜来之不易的幸福生活。向你们致敬,人民警察!


文/福楼菜