电影网>新闻>电影资讯

“《发财日记》暨网络电影春节档”研讨会举办

时间:2021.03.02 来源:1905电影网


1905电影网讯 2021年,网络电影市场再度迎来发展里程碑。为响应“就地过年”政策号召,增加春节期间优质网络视听内容供给,满足广大人民群众观影需求,在国家广播电视总局网络视听节目管理司指导下,三家网络视频平台正式推出“网络电影春节档”,上线众多各类网络电影。据统计,从除夕至年初六,七天时间内网络电影累计播放量破4.4亿,同比2020年增长33.3%。


其中,由宋小宝任编剧、导演和主演的《发财日记》作为“网络电影春节档”的重磅头部影片,以付费点播的形式,于大年初一同步上线三大平台,与院线电影一道,成为满足假期人民群众的影视娱乐消费的重要支撑。据公开数据显示,影片的观影转化率高达42.4%,正片有效播放市占率达25.45%,在同期上映的网络电影中稳居第一,在满足用户线上观影需求的同时,也引领了网络电影发展模式的创新和探索。


2月27日,来自中国电影评论学会、北京电影学院、清华大学、北京大学、中国传媒大学和人民日报、光明日报等众多业界、学界知名学者与影评人,共同参与了中国电影评论学会和观众调研平台聚影汇发起主办的“《发财日记》暨网络电影春节档”线上专家研讨会,以网络电影春节档和《发财日记》为切入点,共同探讨高品质网络电影的未来发展,解读网络电影与院线电影的融合共生,推动其与院线电影形成合力,成为电影产业发展与文化强国建设的重要力量。


“网络电影春节档”初见成效


“网络电影春节档”概念的提出,让很多人感叹网络电影市场的发展迅速,对此现场的各位专家们进行了解读,认为网络电影档期意识的崛起是其规范化、产业化发展的必然结果。


中国电影评论学会会长饶曙光指出,网络电影的档期概念才刚刚提出,尚未形成强大的档期市场影响力,但从网络电影的发展历程和趋势上来看,其已经形成一定规模,档期概念的产生是其规模化发展的集中体现,未来将会为中国电影的发展带来深刻的结构性影响,期待其能成为增强中国电影实力、做大市场增量的内升动力。


清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师尹鸿认为,网络电影春节档的产生,体现了大众对文化消费需求的刚性增长,表明网络电影开始进入主流文化消费视野,随着网络电影在资源汇集、演员阵容、制作班底、艺术品质等方面的提升,其受众圈层也逐步向各个层级的突破,而档期意识的崛起,主要是为了让合适的电影找到合适的观众。


北京电影学院管理学院院长吴曼芳是“网络电影春节档”概念的重要推手,在她看来,网络春节档是在就地过年政策下,丰富网络视听内容供给的重要举措,而从其自身发展逻辑上来看,随着网络电影质量和数量的提升、产业市场的规范化发展,档期的概念的产生是一件应运而生、自然而然的事情,是网络电影发展到一定阶段的必然结果。


探索发行新模式,“院网”互融成趋势


《发财日记》以院线电影的品质,选择以单片付费的形式进行网络发行,在探索网络电影发行新模式的同时,也进一步淡化了与院线电影之间的差异,引发现场专家的强烈关注。


吴曼芳指出,《发财日记》主动拥抱互联网,实际上进行了新发行模式和商业逻辑的多重探索,为网络电影点播付费的价格如何确定,如何形成完整商业闭环等问题的解决积累了经验。同时对当下的年轻导演和制片公司做了很好的示范和引导作用,吸引更多青年电影人才利用平台优势,持续产出优质内容,满足人民群众对网络电影从类型到质量上的需求。


在尹鸿看来,《发财日记》选择在春节档期付费点播的网络发行模式,可以看成是解决网络电影“必看性”的探索,影片选择热门档期、选择一线演员和明星,其实就是在打造“必看性”,让付费模式可以得到推广,为之后的网络电影提供非常好的借鉴意义。在这种趋势下,网络电影将是院线电影类型化、差异化发行的重要补充,未来两者的关系将更加错综复杂,更加交叉与互补。


中国传媒大学新闻学院党委书记、教授、博士生导师陈作平从传播学的角度,对院网关系进行了更深入的分析。他指出,传播获选率在很大程度上与内容的价值和获取内容的费力程度有关,网络电影对于场景的要求较低、观影时间不受限制、观看屏幕更多元、观看人群更倾向于年轻人,一旦在内容上与院线电影达到同级水平,其优势就会呈现出来,未来两者之间如何实现平衡值得持续关注。


贴合网络受众喜好,《发财日记》引发广泛共情


《发财日记》的成功与其在内容上的用心打磨和宣发上与观众的主动呼应密不可分。据影片出品方、制片人李海介绍,影片历时三年,拍摄近四个月,在心力投入、制作成本、团队阵容等均远超普通网络大电影,最大限度向观众呈现主创诚意;影片另一出品人、制片人,宣传负责人潘国锋同样重点强调了“诚意”二字。影片在宣发上投入了大量精力,如邀请刘德华演唱主题歌,在多家短视频平台上打造视频宣发矩阵等,着重培育“网络电影春节档”的模式和概念。