电影网>新闻>原创深度策划

《千顷澄碧的时代》特别策划:李东学谈角色体悟

时间:2021.03.03 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
今日影评《千顷澄碧的时代》特别策划:李东学分享角色体悟 时长:08:00 来源:电影网

今日影评《千顷澄碧的时代》特别策划:李东学分享角色体悟收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “未来中国的千顷澄碧,有我的一份力量!”这样一句台词,令很多看过电影《千顷澄碧的时代》的观众印象深刻。片中,与归国女友促膝长谈的兰考县坝庄村挂职第一书记芦靖生突然起身,面对黄河的滚滚波涛慷慨。


直到《今日影评》节目录制当天,我们才知道这句台词来自演员李东学的“灵光一现”。



这份被李东学自己视为“一种偶然”的有感而发,却令影片总监制唐科感动不已。“一定是这个故事的力量,让东学在扮演芦靖生的时候,与人物合二为一了。”


与片中历经三重成长蜕变的芦靖生一样,以“果郡王”形象为大众熟知的演员李东学,也在这次“返乡”之行中收获到属于自己的千顷澄碧。



迷茫初探:乡土文化成就今天的你


与饰演的芦书记一样,李东学本人也生长于河南大地。


“都是回到了自己的乡土,就是一个寻根的过程。”距离上一次近距离“聆听”黄河浪涌已然相隔近20年,同样进京求学直至事业腾飞的李东学,对于角色显然有着更深切的共鸣。



凭借现象级剧集《甄嬛传》中“果郡王”一角,李东学温良倜傥的形象深入全国观众内心。而这份“光鲜”的气质,也正是他被选角参演《千顷澄碧的时代》的基本气质。


作为证监会年轻有为的分析师,芦靖生在接到驻村任务前正在申请留学签证,期待在大洋彼岸继续在金融方向深造并与女友聚首。然而,从遭遇拒签到被驻派贫困村,一个又一个意外,不仅是芦靖生遭遇的“打击”,更是演员李东学所面临的跨度挑战。



进村的第一场戏,便是拖着行李的芦靖生摔倒在村头泥水路之中的狼狈场景。“那就是一个暗示的镜头,必然来了之后先是一身的泥泞、一身的脏水。”


村民层面,修路等脱贫措施不被并不想改变的群众理解;个人层面,“空”有一身金融本领却无地施展,更要时时背负女友要其出国的压力。“面对这么大的一个情绪,他还是得需要一个沟、一个坎、一个坑地往前填、往前补、往前推。”


这样从形象到思想上前后跨度,被李东学精准地由带着隐隐冲劲的迷茫状态引入戏中——表演情绪的来源,仍是自己与故土间的羁绊。“恰恰是这片土地的文化成就了今天的你,这个片子的意义和价值,我觉得就在人物里。”



意识觉醒:村里也能搞金融


带着乡土赋予的韧性,芦靖生烧起了他在坝庄大刀阔斧的“三把火”。那句迷茫期始终挂在嘴边的“我是学金融的,我这专业在这用不上”,终于也化为通往现实的彩虹。


村里一场由筹办婚礼引发的高利贷纠纷,让芦靖生意识到了金融不只发生在CBD,更紧紧围绕在每一个普通村民身边。


“他第二个阶段的关键词,就是觉醒,”做客《今日影评》的李东学,对于金融之于村民日常的作用早已如数家珍,“在中国传统文化当中早就有这些(金融相关的)东西,类似于青苗法,当初的出现都是为了让大家有更多的粮食、更富有,红白喜事都需要钱,我们现在的普惠金融、金融精准扶贫就是把乡里乡亲都组织起来,做点有价值的事情,让大家共同致富。”




像李东学一样对于扶贫细则“门儿清”的演员,在脱贫攻坚题材作品的序列中也并不少见。曾在去年做客《今日影评》现场为电影《秀美人生》“带货”的演员郎月婷,就在饰演“时代楷模”黄文秀同志的历程中大量习得广西百坭当地农产知识,将砂糖橘、蜂蜜等特色农产的产量、利润印入心底。


“金融精准扶贫的方式,可以净化扶贫中的环节,”面对《今日影评》的镜头,李东学诚恳表示,“在拍的过程当中,你要去理解是怎么一回事,然后才去完成这个角色的动作;人的内生动力一旦被焕发,那他的能量就不一样了,会把这样的动力带给村里的每一个人。”



奋斗不息:用志气,改变命运


《千顷澄碧的时代》尾声,经典电影《焦裕禄》的影像叠化而出——泡桐飘香,由李雪健饰演的焦裕禄同志如丰碑般望向那曾经未知、而今早已到达的幸福远方。



对于承继焦裕禄精神的芦靖生一角,李东学能想到最为贴切的关键词,就是“奋斗”。


“我们那个拍摄的主场景在黄河边上,那个地方是古黄河改道的地方,九曲十八弯的最后一弯,”在片中带领坝庄村民实干出真知,银幕外的李东学也对“奋斗”这一概念有着形象的理解,“这里的奋斗就像这条黄河,你永远不停地往前走。”



扶贫先扶志。借着那股敢想敢干的志气,中国农村的贫困旧“帽子”也终于被各地干部群众合力摘掉,创造历史,也惊艳世界。


片中,李东学最喜欢的一场戏,是芦靖生与女朋友的一次越洋视频连线。在女友班级讨论会上,来自中国脱贫攻坚一线的他,用兰考实施金融扶贫的经验引发国外学生的赞叹。


“奋斗,都是在改变命运,很有激情,也有很多的澎湃与感动;你不知不觉中完成的,是这个时代最伟大的事情。”



《今日影评》编导观察:记忆里的李东学还是《甄嬛传》中翩翩玉公子果郡王的样子,但是在这部片子中,他俨然已经转变成电影《千顷澄碧的时代》中“灰头土脸”的驻村书记芦靖生了。芦靖生这个人物有很多非常矛盾的地方,明明是痛恨贫穷的孤儿,也通过自己的努力成为金融高材生,但是最后却说服自己,成为醉心扶贫事业的热血青年。李东学为了诠释这个角色,不仅吃透了芦靖生个人的经历和性格,甚至还深刻理解了芦靖生所掌握的金融知识,着实是一个令人敬佩的演员!(刘孟欣)


文/康康