电影网>新闻>电影资讯

《大事》聚焦精准扶贫 张光北:宣传扶贫是责任

时间:2021.03.03 来源:1905电影网 作者:姆明


1905电影网讯 3月3日,精准扶贫题材电影《大事》在京举行首映。中国电影制片人协会副理事长周建东,导演陈茂林,主演张光北朱宏嘉、云兰、贾旭明及出品人刘正功等片方代表齐齐现身,分享制作、参演这部影片的感悟。影片将于3月12日正式上映。

 

一个柔弱的女子要捍卫做妈妈的权力,一个好强的乡长要完成上级下达的任务,一个倔强的老头要兑现七十年前的承诺。三个人的“头等大事”,在“扶贫攻坚”的特定节点上发生冲突,他们各自的愿望如何达成?电影《大事》通过这样三条线索,展现了脱贫攻坚战中一个乡村的变化。

 

周建东在致辞中表示,影片不仅讲述了脱贫攻坚的感人故事,还触及到了精神脱贫的层面。他呼吁有更多的电影公司加入到拍摄类似题材影片的行列,并寄语新一年,希望能在牛年中把电影届的大事一件件办好。


 

影片《大事》通过时空交错的架构,将“脱贫攻坚”与“红色革命历史”水乳交融,讲述了一段感人至深的人间真情。电影通过镜头聚焦“脱贫攻坚”这一火热的战场,用光影记录脱贫攻坚的精彩瞬间,艺术地再现了脱贫攻坚伟大征程当中涌现的优秀人物和动人的故事,折射出中国脱贫攻坚的伟大成就。

 

主演张光北在介绍影片时提到,该片是一个关于不忘初心的故事。此次在片中出演一位贫困县的老人,张光北盛赞其他三位演员,展现了基层扶贫工作者的风采。他说:“这三位演员演的是千千万万扶贫干部的代表。作为演员有机会宣传扶贫干部们,是我们的责任。让观众们看到扶贫干部们在一线是多么的不易。今天的胜利来之不易,我们要向他们致敬。”


 

演员朱宏嘉此番在片中饰演一位乡长,一心致力于带领全乡脱贫致富。他告诉在场媒体,自己是第一次接触到这样的角色,也通过角色了解到基层工作者们的不易。他说:“这是一群很辛苦的人,因为他们要将国家的政策落实到最基层。电影虽然制作成本不高,但却反映了当下的社会和时代。”

 

导演陈茂林坦言,自己是个年轻人,看到几位演员前辈在镜头前的表现,自己也颇有压力。他希望这部电影可以用真实的表演和细致的剧情,展现出当下中国的美好发展和努力向上的劲头。


文/姆明