电影网>电影号

9.4分国产良心综艺,暖哭了

时间:2021.05.13 来源:人民日报客户端 作者:时光网Mtime

时光撰稿人 | 夏尔

光影眼前过,迷影心中留。

TVB式微,早已成为一个不争的事实。

它旗下的综艺,更是在黄金时代,就不受大陆观众关注。

但今年大刀阔斧改革之后,竟然奇迹地推出一档久违的王炸节目,有人看完说它是“今年最好的真人秀”——

《寻人记》

这是一档寻人节目。

节目组寻找的,是上世纪八九十年代,出现在TVB新闻中的各色小人物。

透过三四十年流逝的光景,他们用小人物见证大时代,窥探“草根明星”背后的苦辣人生。

而现实人生的千姿百态,精彩程度绝对胜过所有真人秀的剧本。

有人评价,《寻人记》很像华语版的《人生七年》。

《人生七年》,英国一档系列纪录片,制作组从1964年起,每隔7年,就会去拍摄几位主角的生活现状,2019年轮回到第九季。

主演们来自英国不同阶层,随着年龄推移,阶级差异问题震撼上演,一度引起热议。

不过《寻人记》还是以普通的市民,及他们口中的人生金句,打动着我们。

此次,《寻人记》成功破圈,引发内地观众的关注。

主要得益于热搜上的一条“八卦——#36年前的校草现状#。

这则“八卦”,出自《寻人记》第五集《校草伟约瑟的成绩单》。

1985年,TVB的《香港新一代》,采访了三个等待会考放榜的中学生——校草伟约瑟和他的两位死党。

他们三人,都没能通过会考。

虽然成绩不佳,但他们并不气馁,面对镜头,依然充满对未来的期许:“一张纸不太重要,不行的话重新来过咯。”

如今,36年过去,节目组又几经辗转找到了伟约瑟。

如今的他,已经变成了一位50多岁的优雅大叔。

会考的失利,果然没有让他的人生走下坡路,当年凭借出众的容貌,他没书念,又去做模特和空少。

现在做点小生意的他,带摄制组回到当年接受采访的码头。

码头早已拆迁,而与他情同手足、“有十元就三人分”的两位死党,也已先后离开人世。

面对眼前的物是人非,伟约瑟百感交集。

一番人生感悟,引起反响与共鸣,暖哭了一片网友。

很多观众都感同身受地想起自己这些年的经历与遗憾。

如果说伟约瑟的故事,让我们看到人生的无常,那余婉薇的故事就让我们感受到亲情的温暖。

过去三四十年,香港经历一波又一波的移民潮。

这其中,就包含余婉薇一家。

1996年,新闻节目《星期日档案》记录下,一个姐姐为照料弱智妹妹放弃移民美国的感人故事。

妹妹芬芬,住在元朗的一间残障宿舍里。

这里收留的很多人,都是被移民国外的亲人遗弃。

只不过,与其他人相比,芬芬显然幸福很多,因为她二姐余婉薇一直定时探望,对她照料有加。

上世纪90年代,余婉薇随父母和其他兄弟姐妹,一起移民美国。

到美国后,余婉薇建议家人把芬芬接来一起照顾。

结果,家中无一人赞成。

毕竟妹妹芬芬智力低下外加身体患病,很难在美国正常生活。

从来不落泪的她,为此哭得死去活来,最终,深思熟虑之后,为妹妹只身返港。

香港版《我的姐姐》?后续,73岁的姐姐,也并没有后悔和遗憾。

这些年,余婉薇一直在香港照顾妹妹。

每逢周末,她都会接芬芬回家,给她做饭,帮她清洁身体,陪她玩耍。

为了妹妹,她推掉无数的邀约,牺牲大多数的周末。

朋友们都觉得她是个伟大的姐姐,为妹妹牺牲自己的人生。

可她却浑然不觉:“习惯了,就是一种生活习惯。”

“既然我有能力可以照顾她,为什么不去做呢?”

虽然时代会变,事物会变,但基因里的亲情代码,却永远不会改变。

多年过去,余婉薇和芬芬之间的情谊,就像当年记者为她们拍下的那张照片一样,依旧真情无限、风雨不改。

除了感人至深的友情、无私奉献的亲情,《寻人记》还拍摄下,一段忠贞不渝的爱情。

1994年,《星期日档案》聚焦一对婚姻遇到瓶颈期的夫妇——Frankie和Sabrina。

当时,他们已结婚11年。

日常相处时,他们总是会遇到不可调和的性格矛盾。

Sabrina是急先锋,总是追求完美;而Frankie则是慢郎中,不愿意吹毛求疵。

因为性格反差,所以他们将两人之间的关系,比喻为“龟和兔”。

27年后,《寻人记》再度找到他们。

出乎意料的是,步调不一致的他们,不但没有离婚,反而比当时要好不少。

他们育有三名子女,并当上外公外婆。

很多人看到这里,都不禁纳闷:他们是怎么做到的?

《寻人记》并没有直接让他们谈论婚姻的保鲜之道,而是直击了他们的不变与变。

不变的,是他们的感情;变化的,是他们夫妻二人的相处方式。

以前,两人有不同意见时,总是会变得很急躁,急于让对方接受自己。

但现在,他们不会,转而用沟通、迁就、换位思考取代原来的无理取闹。

一个关于门把手的故事,让他们印象深刻:

搬新屋的时候,Sabrina看上一个很贵的门柄,Frankie觉得不值得。

换作以前,Frankie会立马发作,指责Sabrina浪费。

但那一次,他不想引起争吵,而是平静地告诉Sabrina不值得的原因,然后走开,让对方独自思考做决定。

最后,Sabrina考虑到丈夫的感受,放弃这个门把手。

正是从门把手这件小事开始,从一点一滴做出的改变开始,让他们的婚姻生活在无形之中逐渐走向弥合。

反观现在很多年轻人,对婚姻大多缺乏耐心。

只觉得性格不合,大不了换个伴侣。

殊不知,其实大多数婚姻,都是在修修补补中走下来的。

虽然Sabrina和Frankie,都有对方想吐槽的小毛病,但他们从不轻易说“离婚”。

只因,他们深知,两个人的差异无法避免,只有互相迁就、互相退让,才能磨合出不求完美但求舒适的感情关系。

拍摄过程中,节目组没有用全知视角展开叙述,而是将节目的主动权交给受访者,用焦点叙事总览全篇。

其中,最具代表性的,就是第一集《寻找“大家姐”》。

当年,父母忙于工作,11岁的小倩仪背负起照顾弟弟妹妹的责任,成为家里的“大家姐”。

就算遇到三号风球席卷港岛的台风天,她也会面不改色地带弟弟妹妹一起回家。

这种让孩子留守在家的行为,当时激起社会各界的热烈讨论。

政府为此专门呼吁家长:疏忽照顾,亦可能导致虐待儿童。

如今,香港儿童的生活环境,已经得到很大程度的改善。

而当年镜头下的“大家姐”,也已经搬到别处,成为两个孩子的全职妈妈。

儿童受到保护的同时,他们的自理能力也普遍下降。

倩仪小时候可以踩在凳子上给弟弟妹妹煎鸡蛋,可现在她自己的儿子,却只会玩煎蛋玩具。

面对此情此景,她一语道出真相:“他们不是做不到,而是不需要做。”

谈到当年的小当家生活,倩仪不由泪湿眼眶。

她表示爸妈要挣钱养家,不怪他们。

而且当年邻里关系很好,小孩放学后都会回到社区活动中心,一起做功课、玩游戏。

回想起过去,她不但不觉得苦,反而觉得自己的童年是开心的。

几乎每段寻人故事,都会带出一个引人深思的时代命题。

只不过,对于这些问题,《寻人记》没有采用单刀直入的方式,而是用最温柔的方式,回访最尖锐的话题。

像剥洋葱一样,层层剥开、层层递进地呈现在观众面前。

除上述小故事外,《寻人记》还探访了炒卖邮票的“小炒王”、爱吃肉的“肥仔”成柏熙、因观念不和而离婚的移民夫妻、热衷于捣鼓电脑的“电脑王子”……

他们当中,有的飞黄腾达,有的命运多舛,有的情深意浓,有的不欢而散……

透过他们,观众可以找寻到一份久违的“人情味”。

一边感叹时光易逝,一边感叹真情不老。

《寻人记》不是为流量寻人,而是为时代寻人。

它将过去与现在杂糅在一起,呈现出人们的变与不变,坚固与脆弱,亲密与疏离。

这种穿越时间的平凡,总是格外动人心弦。

而你或许也能从中,寻找到自己。