电影网>新闻>电影资讯

《你的婚礼》:缺乏真情实感,沦为一场感情闹剧

时间:2021.05.25 来源:光明网 作者:林萌


原标题:《你的婚礼》:一场臆想中的青春祭奠



电影《你的婚礼》成为今年五一档的票房冠军,多少有些出人意料。顶着青春题材、爱情主题、成长意涵的名头,观众期待从电影中找寻到致敬青春、面向未来的力量,但走出影院时多少还是有些失望。《你的婚礼》就像一场臆想中的青春祭奠,精致有余、力量不足、余味更欠。观众可能会偶尔陷入某一场景中,但却无法真正沉溺其中,品味个中酸甜。而令其产生抽离之感的原因,是影片逻辑的断裂、预设的尴尬和刻意而为的勉强。


影片中,为了接近女主,男主轻而易举地从一个碌碌无为的特长生成为了学霸,用时短短一年就能与女主考上了同一所名校。电影中类似的设定还包括:男主突然“足球天赋”附体,在自己并不熟悉的绿茵场上力挽狂澜;在高中还是游泳队边缘人的设定下,男主毫无征兆地进入了省队,全然不顾游泳选手的年龄曲线与运动规律。


影片就以这样轻松的方式跳过了几近所有青春里的奋斗情节,以“不劳而获”的身份转变给男女主角制造了几次重逢。为了给十五年的恋爱纠葛找到一个合理的借口,男女主角的现任伴侣总具备一些“一目了然”的缺陷,似乎只有如此才能反衬出两人是天造地设的一对。但对于为何两人最终没有走到一起,影片并没有给出一个明确的答复。


影片将这场婚礼定义为青春的终结。这种强行画上句号的行为更暴露出影片的预设性想象:青春必将终结于婚姻,它是无奈与祝福的合集,是错过的最终决断与重新开始的契机,是回溯青春的起点和对青春的祭奠。这样的想象其实并不能算错,因为它确乎可以引发共情,触动观众的情感结构,是最为经济且保险的处理方式。很多青春片都有如是的设定,比如《那些年,我们一起追的女孩》《同桌的你》。但同一套路的反复使用就会审美疲劳,且在主题先行的前提下,为了终结而终结,不顾事实与逻辑,一切预设就会显得极为刻意。



刻意而为的细节组成了串起十五年恋爱纠葛里的小确幸与小甜蜜,最典型的例证便是作为游泳特长生的男主爱上了女主尤咏慈(游泳池)。影片或许想呈现出天造地设的宿命感与青春里的情趣与谐味,但显露无疑的刻意令我们嗅出的只有女主作为客体的“物化”“对象化”之味。其他的甜蜜场景诸如爬墙逃课、雨中奔跑、海边吹风……甚至蜗居在出租屋里的幸福点滴,都被置于极强的柔和光晕与舒缓的配乐中,这都增强了场景的幻想感或梦幻感。


在青春里,爱情的确是极其重要的成分,甚至可以说,爱情构成了青春的底色,它蕴含着对成规和秩序的反叛,蕴含着成长中个体喷薄激荡的力量,蕴含着对世界与未来的美好幻想,从而追求对现实的超越。一份维持了十五年的感情当然值得动容,《你的婚礼》也足够精致,甚至金句频出,所以它可以赚取部分眼泪。但问题就在于它只注重精致的堆砌,而忽略了现实恰恰会有很多裂缝,而这种现实的裂缝不是靠误会、决心或偶遇就能解释男女主间的分分合合、藕断丝连。


影片着重于展示爱情里的酸甜苦辣,但几场刻意而为的小确幸、小甜蜜,既缺少对爱情的尊重,也缺少对他人的尊重。于是,没有扎实感情铺陈的恋爱,我们无法从中感受到真情,最终沦为一场感情的闹剧。(作者:林萌,系河南大学文学院青年教师)