电影网>新闻>原创深度策划

对话·刘伟强:万众瞩目的《中国医生》这样炼成!

时间:2021.07.11 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
对话刘伟强:《中国医生》第一时间进驻武汉 多角度研讨剧情 时长:09:07 来源:电影网

对话刘伟强:《中国医生》第一时间进驻武汉 多角度研讨剧情收起

时长:09:07建议WIFI下打开


1905电影网专稿 时隔近一年,刘伟强带着《中国医生》成片再次回到武汉。张定宇院长等医务工作者成为了这部电影的首批观众,这令“身经百战”的他第一次生出一种学生交作业般的紧张感。

 

直至放映结束,听到来自这些一线亲历者的掌声与肯定,刘伟强终于真正“松了口气”。


《中国医生》武汉首映现场


从2020年3月接手《中国医生》,到4月团队第一时间进驻武汉,再到后续的大量采风、紧张拍摄……即便是完成过《中国机长》这样高难度项目的刘伟强也直言,此次创作经历在他的导演生涯中前所未有且“压力巨大”。 

 

7月9日,《中国医生》正式与全国观众见面,截至发稿时,票房已破2亿。上映前夕的对话中,导演刘伟强通过8个月摄制期内的大量细节,为我们复盘了这部电影充满挑战的诞生经过。


从“3U8633机组”到“金银潭医院”,他也在创作中不断探索新主流电影的正确打开方式。



暂停《长津湖》接手《中国医生》

采风真实人物故事超1000个

 

2020年初,刘伟强率领的《长津湖》剧组已经在东北做好全部准备,只待演员进组开机。疫情的突然爆发使得影片拍摄被迫叫停。刘伟强起初难免心有不甘,但他很快意识到,这场“灾难”的影响如此巨大——一座城市、一个国家,全社会乃至全人类,都在共同经历着“至暗时刻”。

 

回到香港,一向总是忙于电影拍摄的刘伟强突然“停”了下来,这让他感觉像是“一场噩梦”。直到3月,于冬向他发出邀请,拍摄《中国医生》,他几乎不需要考虑就答应下来:“那时没有想太多,后来思考越多,才意识到这真的是个不简单的题材。”



尽管项目难度都很高,但比起《中国机长》,刘伟强坦言《中国医生》才是他拍电影这么多年来从未遇到过的难题和挑战:“以前我总有方法去处理不同的故事,你可以把很电影、很艺术化的东西加入进去,但《中国医生》不同,这是关于全中国、全世界的事情,每个人都在感受,你会知道它很近、很特别。”

 

武汉重新开放的第一时间,编剧于勇敢便率领团队进驻。刘伟强一边和前方的她保持沟通,一边通过新闻报道了解疫情的整体情况、同时梳理过往所有同类题材影视作品。


钟南山院士与《中国医生》主创合影


6月,他来到广州,代表《中国医生》剧组与钟南山院士及广州援鄂医疗队进行了充分交流;7月,他又走访了武汉的金银潭医院、同济医院以及火神山、雷神山,完成最为关键的实地采风。从专家、医护到外卖员、面店老板,剧组积累下的人物故事素材超过了1000个。

 

彼时,影片仍未定下最终故事框架。“我们想过很多方向,是不是要从钟南山院士的视角去讲这件事,是不是设定一个无(特指)意义的医院来拍。”刘伟强回忆。最终,影片的“大背景”被确定为武汉金银潭医院,“因为那时候的金银潭就是疫情的‘暴风眼’。”



许多新闻片都有记录,金银潭医院在疫情初期接收了大量新冠肺炎重症病人,而当时担任这家医院院长的张定宇,同样是个“有力量”的人物。第一次碰面,刘伟强就觉得他很有反差,外表斯文和善,做起事来却雷厉风行,同时在医生的身份之外,张定宇院长还是一名渐冻症患者,“我觉得他(的经历)很有电影感。”


演员张涵予也曾向导演表达,如果参与《中国医生》,自己一定要演张定宇,为此他还同院长朝夕相处了好几天,试图寻找塑造这个人物的感觉。


张定宇、张涵予


院长、ICU重症医学科主任,援鄂医生,加上外卖小哥、病患……这些人物成为那1000多个武汉疫情期间动人故事的缩影,在《中国医生》的镜头中让我们又一次感受到身处暴风眼的惊心动魄。 


二搭《中国机长》原班人马要求严苛

医疗训练考试“不及格就淘汰

 

《中国医生》主演大多与刘伟强不是第一次合作,他们之中,有的是《中国机长》延续下来的原班人马,也有些缘分从《建军大业》便已开始。刘伟强很喜欢和“老搭档”一起拍戏,很多时候,只用他一个眼神,演员们就能明白他想要什么样的效果。

 

但《中国医生》摄制过程中,刘伟强却对演员们要求异常严格。开拍前,所有主演就都被要求跟随医疗、院感专家进行一段时间的专业培训。从基础的查房、仪器使用,到ICU抢救需要的专业操作——插管、上ECMO,大家要在有限的训练时间中,无限靠近疫情战场上医生应当有的样子。



整个剧组需要具备这样“专业素质”的人员大概200人。刘伟强给大家都制定了相应的考核标准,如果考查成绩不合格,就只能被淘汰。在一间还原一线战时状态的ICU中,每一名医务工作者的工作中的状态、执行的动作手势都必须足够精准。


从10月正式开机到12月电影杀青,每一天的拍摄完成后,剧组都会和医疗专家一起检查成片,指出错误,有问题的地方第二天再纠正重拍。


 

一同经历近乎严苛的拍摄标准,导演和演员在初期都承受着不小的压力甚至挫败感。刘伟强坦言,《中国医生》中的表演对于这些经验丰富的演员同样是种巨大考验:只露出两只眼睛,如何让观众感受到你的情感,穿着厚厚的防护服,如何通过肢体语言传达出当时的情境,“我确实很严厉,但是演员对自己要求也很高。没办法,这部电影太特别了,我觉得就应该是这么高的要求。”

 

有“老搭档”也有“新朋友”。《中国医生》中,易烊千玺周也等演员的表现也跟观众留下了深刻印象。刘伟强透露,说自己与他们是“第一次合作”似乎并不那么准确,“千玺我是在(筹备)《长津湖》的时候就找到他,已经有了一定的默契,后面他们还要有训练,因为你只有真正了解一个人,才能真正拍好他。”



周也饰演的孕妇小文和袁泉饰演的ICU主任、宋佳扮演的妇产科专家完成的剖宫产抢救戏,是刘伟强《中国医生》中印象最深刻的一段。


这是团队前期采风过程中发掘的故事,疫情期间,什么事都可以“停”下来,但生孩子不行,这个特别的细节在剧本创作阶段触动了很多人,也被最终完整保留到了成片当中。



《中国医生》后多做监制扶植新导演

《维和防暴队》再拍中国故事

 

上海国际电影节期间,《维和防暴队》曝光了首支预告片,这也是刘伟强继《烈火英雄》后监制的又一部新主流电影。因为同样看点十足的卡司,影片同样备受外界关注。刘伟强透露,这部作品从剧本筹备开始历时近2年,目前正在进行剪辑,还是会从维和军人的视角讲好一个中国故事。



近年来,除了自己参与主旋律影片的创作,刘伟强也在通过做监制的方式,更多尝试新的题材和类型:“很多时候我的电影自己做导演还要自己做监制,这其实不是(最佳选择),我觉得应该找到一个你信任的导演,用你的经验去告诉他应该怎样完成作品,这样对于一部作品来说可能更好。”

 

从《中国机长》到《中国医生》,刘伟强也在这两个类型不同,但同样大事件、高规格的现实题材影片创作中总结着属于自己的新主流电影创作经验——如何在真实的情境中用电影语言去记录一个事件,如何真正面对医务工作者,面对观众,甚至是所有亲历过这场疫情的人。



电影公映后,刘伟强还要继续带着作品《中国医生》与全国更多的观众面对面,从中继续探索上述问题的答案。对于自己未来的创作方向,他也还有很多新想法,但其中最重要的一条是通过担任监制的方式扶植一批新人:“电影是要花费很多心血的,无论台前还是幕后,未来我可能会用更多时间监制更多作品,把新导演们带出来。”


采写/獠牙牙 视频、剪辑/复合型人才

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑