电影网>新闻>原创深度策划

刘德华主演电影《失孤》:更新一个最好的结局

时间:2021.07.16 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《失孤》原型寻子成功:现实中的团圆,是电影最好的结局 时长:08:00 来源:电影网

《失孤》原型寻子成功:现实中的团圆,是电影最好的结局收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 时隔电影《失孤》上映已有2309天,在最近两三天的时间里,它又被人们重新提起。而引起这一切的正是一个令人感慨万分的好消息——《失孤》原型郭刚堂儿子DNA比对成功!



说起刚刚看到这则新闻时的触动,本期主持人瑶淼感慨:“心里面有两个感叹号,第一个感叹号是竟然找到了,第二个感叹号是终于找到了。”


《失孤》团圆版海报


“终于”二字,道出了我们心里隐隐的期盼,郭刚堂一定能找到自己的儿子,因为他的坚持。24年的时间,走遍中国全国31个省区市,跑坏10辆摩托车,郭刚堂的坚持终于有了最好的答卷。



在2010年,也正是因为郭刚堂的坚持,导演彭三源看到他寻子的新闻,也关注到了被拐卖的群体,拍出了电影《失孤》。


本期《今日影评》嘉宾评论员王健提到:“正是因为这部电影它所反映的社会现实,让我们全社会更加高度关注这样一个现象,我们才有相应的法律文本的改变,对拐卖儿童、拐卖妇女的相应罪刑的升级,也包括公安机关推出“团圆”行动,采取更强有力的措施去挽救这些破碎的家庭。”



《失孤》反映出的社会现实和主演“华仔”刘德华的影响力让社会上更多人关注到了这一社会问题,而谈及电影的拍摄初衷,电影导演彭三源也十分感慨。


“当时拍电影的初衷是希望整个社会对这样的群体有特别的关注,他们知道这样的事情就发生在我们的身边,而且要知道人贩子这个罪恶的链条是一直存在的。”


“当时拍这个电影,一方面是希望能够帮助那些被拐卖的儿童回家,帮助这些寻找孩子的父母能够尽快的和自己的亲人团圆。”


“还有就是希望能够提醒大众,要保护好自己的孩子,避免因为疏忽,甚至因为犯罪分子的成团伙打劫(而与孩子分离),所以要保护孩子怎样保护都不过分,如果能够做到这一点,我就觉得我们的电影没有白拍。”



导演的两个愿望现在都已实现,电影不但没有白拍,还更新出了自己最好的结局。有许多观众特别关心在今天这样的情境下,《失孤》有没有可能会在影院去重映,很多网友也特别希望彭导能够拍摄团圆之后的故事。


对于观众和网友们的热切邀请,彭三源导演也在此做出了回复:“其实我看到了很多网友的呼吁,我们是有可能拍《失孤2》,但是应该不会去打扰郭振和郭刚堂。我反倒觉得这对父子从现在开始应该不再进入公众视野,让他们静静的用时间来修复他们24年割断的亲情。”



“因为亲情的重续再产生感情,这是需要时间的,只有时间可以治愈一切,也许他们需要两年、也许需要三年、需要五年、十年的时间。所以我觉得到现在为止,就是我们不会再用一个影片去打扰他们平静的生活,但是我会关注。”继续关注,不止是关注郭刚堂与郭振父子之间亲情的磨合,也是关注其他还在与亲人分离的团体。


本期嘉宾王健也提到了另一部反映社会现实的电影《我不是药神》。“就像彭导刚才讲到的,她因为关注到现实拍摄了这样一部影片,不会因为完成了这部影片而放弃了对现实的继续关注。我们很多的电影其实都在影响着现实,比如说《我不是药神》直接推动了我们相应的抗癌药物进入了我们的医保目录,比如我们《药品管理法》的修订等等。”



王健提到:“艺术作品首先就要折射的是现实生活。同时,如果你能在艺术创作的过程当中,通过自己的力量去改变现实,让社会向着更好的方向去发展,这本身就是这个我们电影从业者肩上非常重要的这个责任。”


的确,身为电影人可以在艺术创作中将我们所看到的社会现实折射给大众,这已经是非常珍贵的事情。



“我们这个社会的发展和进步走到今天,其实整个社会群体已经变得越来越细化了。每一个小众群体是不是得到了社会的关注,得到了社会的关爱,他的问题、诉求得到了解决,从这一点而言呢,也鞭策着和鼓励着我们更多的艺术创作者能够关注到我们社会的每一个角落,关注到每一个人的内心的这种诉求。”


《失孤》无疑是一部非常成功的电影,它让我们开始关注走失与被拐卖儿童这一群体。同时我们也希望并相信,会有越来越多的电影折射现实并影响现实,让社会更美好。



文/布洛芬

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子