电影网>新闻>原创深度策划

《长津湖》热血集结 建军节致敬“最可爱的人”

时间:2021.08.02 来源:1905电影网 作者:程艺佳
《长津湖》首曝预告 时长:01:24 来源:电影网

《长津湖》首曝预告收起

时长:01:24建议WIFI下打开


1905电影网专稿 致敬最可爱的人!8月1日,由电影频道、博纳影业和八一电影制片厂联合主办,“军人的荣耀”——电影《长津湖》八一特别节目在中国电影博物馆举行,并于8月1日晚在电影频道播出。



电影频道主持人蓝羽与电影《长津湖》出品人、总制片人、博纳集团董事长于冬,总监制及编剧黄建新,导演陈凯歌徐克林超贤,领衔主演吴京易烊千玺,特别出演段奕宏,主演朱亚文李晨韩东君,历史顾问王树增等畅谈影片创作幕后,重回那段波澜壮阔的战争岁月,感受“军人荣耀”。

 


当日适逢八一建军节,影片全体主创也向中国人民解放军致以最崇高的敬意:“你们是最可爱的人!”



“以军人的标准要求自己”

《长津湖》创造多项中国影史之最

 

“《长津湖》创造了诸多中国影史之最。”出品人、总制片人于冬这样形容电影历时五年的创作历程。

 

《长津湖》的剧本初稿达到13万字,是史上最长的剧本;影片使用的服装、道具、军事装备数量庞大,创造了道具规模之最;前期拍摄人员达到7000人,是参与人数最多的一次,加上后期团队,共计1.2万人参与制作,制作规模浩大。

 


于冬说:“《上甘岭》《英雄儿女》等一批经典抗美援朝战争题材电影影响了一辈人。我们也希望打造一部‘留得下来’的经典力作,不仅要让当代的年轻观众喜爱,更要让50年后的年轻人依然为之感动!”

 

总监制及编剧黄建新则从自己的军旅生涯出发,分享了自己对这一题材的特殊情结:“今天是八一建军节,我和陈凯歌导演都当过兵,把最好的青春留在了部队,也让我们对这一题材更有感情。《长津湖》展现的也是这样一群正青春的年轻人,就像台词所说:‘我们把该打的仗都打了,就是为了让娃娃们不再打仗!’《长津湖》不仅有战争场面,更有一个个鲜活的‘人’。”

 

总监制及编剧黄建新


影片的三位导演陈凯歌、徐克、林超贤也动情分享了拍摄感悟。导演陈凯歌说,在开机前自己查阅了大量历史资料和纪录画面,让他感受最深的就是于艰苦作战之中孕育出的“抗美援朝精神”,“这种精神就是中国人不畏强敌,敢于牺牲、敢于胜利的精神。”

 

导演徐克形容影片的拍摄过程是精益求精,“像军人一样要求自己,打磨每一个细节。”导演林超贤感受最深的是拍摄时严寒气候,“《长津湖》是演员意志力的结晶,是艰巨的任务,但当我们想到自己在做一件有意义的事时,就什么都不怕了!”

 

导演陈凯歌、徐克、林超贤


《长津湖》历史顾问、著名军旅作家王树增则从专业角度剖析了长津湖战役的重要意义:作为抗美援朝战争第二次战役的组成部分,志愿军面对的最大考验就是严酷的气候,“他们在没有完整御寒装备的情况下毅然奔赴战场,面对美军最强悍的部队,用血肉之躯作战,最终取得胜利,靠的是不怕强敌的民族风骨,是前赴后继的英雄主义精神,影片展现的正是这种精神,至今也依旧流淌在中华民族的血脉之中。”


《长津湖》历史顾问、著名军旅作家王树增

 

七连战士热血集结

吴京、易烊千玺兄弟情深

 

千里刀光影,万里赴戎机,电影《长津湖》汇聚了众多优秀的演员们,塑造了一个又一个可爱可敬的中国人民志愿军形象。

 

吴京和易烊千玺在戏中饰演伍千里、伍万里两兄弟,两人也将角色之间的兄弟情延伸到了片场之外。易烊千玺这样形容“哥哥”吴京:“千里是万里的榜样,是他心目中真正军人的样子,戏外的京哥则是十分温柔的硬汉,照顾着所有人。”

 


吴京对易烊千玺更是不吝赞美之词,“万里对千里而言像弟弟,又像儿子,又像自己。长兄为父,戏里戏外我都把他当自己的孩子看待。”“易烊千玺天生是电影演员的料子,不多话,闷头苦干,所有东西都自己扛,把镜头前的每一次表演都当做生命的最后一次留痕。”

 


让吴京记忆犹新的是弟弟牺牲前的“临别戏”,“看到这张包子脸就活生生地在你面前的时候,我想到自己的弟弟,自然而然就哭了出来,我们在彼此成就。”易烊千玺印象最深的则是万里的入连仪式,“那时的他还是江边野孩子的状态,不知道战场的残酷,还葆有着那份野性和纯真。”

 


除了这对“亲兄弟”,与他们一同出生入死、保家卫国的“七连兄弟们”也在现场再度热血集结,胡军、朱亚文、李晨、韩东君各自分享了角色体悟。胡军塑造的雷公被大家尊称为“雷爹”,“我的父亲18岁时曾参加抗美援朝战争,荣立三等功,能饰演志愿军战士是我的荣耀,希望能有更多人铭记这群为国捐躯的战士。”朱亚文称自己饰演的七连指导员梅生是队伍的“慈母”,“70年前大无畏的一群人,换来了我们现在的幸福生活。”

 


李晨评价角色余从戎是阳光开朗的“皮孩子”,“表面上总是欺负万里,真正上了战场却把他护在了身后。”韩东君饰演的平河人如其名,“我敬佩他的遇敌不慌,在战场上总能给敌人致命一击。”饰演三营营长的段奕宏则坦言,对于出演《长津湖》曾经有过胆怯和犹豫,“为什么会恐惧,就是因为看到了历史的真实,看到了朝气蓬勃的生命逝去,感谢导演让我看到这件事的意义,《长津湖》是所有创作者凝聚成的一股巨大的力量。”

 


“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。”71年前,中国人民志愿军英勇奔赴白雪皑皑的朝鲜,书写下了气壮山河的辉煌一笔!71年后,中国军人依然牢记初心不忘使命,用行动捍卫着军人的荣耀。

 

电影《长津湖》将于8月12日全国公映,铭记历史,书写军人荣耀,致敬最可爱的人!


文/程艺佳 图/杨楠

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子