电影网>新闻>原创深度策划

​超长《涉过愤怒的海》《拿破仑》,你还爱看吗?

时间:2023.12.04 来源:1905电影网 作者:中国电影报道
独家观察:时长超长影片为何集中涌现 时长:04:50 来源:电影网

独家观察:时长超长影片为何集中涌现收起

时长:04:50建议WIFI下打开


1905电影网专稿 《涉过愤怒的海》《饥饿游戏:鸣鸟与蛇之歌》《拿破仑》等接连上映的新片,时长都长达两个半小时,再次引发大家对影片时长的热议。


近年来,电影越来越长似乎逐渐成为一种趋势,近期上映的《无价之宝》时长达132分钟,热映影片《涉过愤怒的海》达到了144分钟,而《饥饿游戏:鸣鸟与蛇之歌》和《拿破仑》的时长更是直逼160分钟。



时长超长影片为何集中涌现,这又造成了怎样的影响,来看独家观察。


数字技术应用提供更大自由度

影片类型、叙事需求、制作规模影响时长


为什么电影时长会越来越长呢?其实取决于多重因素。


首先是技术层面的支撑,多年前电影受到胶片等种种技术限制,不得不压缩时长节省成本,但随着数字化技术的发展与应用,这一壁垒已被突破,创作者有了更大的自由度。



其次,电影时长跟影片类型、叙事需求和制作规模有着密切关联。这一点从近3年来时长≥120分钟的票房前十影片汇总就可以看出。





像战争题材电影“长津湖”系列,因为场面宏大、感人细节众多,需要更多篇幅来展开;而《满江红》《封神第一部:朝歌风云》《长安三万里》等影片,往往要用大量笔墨来铺陈背景设定和人物关系。


《长津湖》的出品人、总制片人于冬坦言,“每一个电影镜头都是台前幕后的工作者用命换来的。《长津湖》片尾有将近8分钟的字幕,放了两首歌,字幕都没走完。”



时长超长影响排片

但不能主宰影片命运


电影时长始终是为影片内容服务的,越拍越长是创作者们希望在故事内容上更加出彩。对于影院来说,电影时长超长虽然会在一定程度上会影响排片,但只要影片质量过硬,自然能带来更高的观众上座率和认可度。


中影电影院运营经理王宇谈到,很多影片时长都很长,影院方对此会有排片上的苦恼。目前为止,本地影剧院营业时间都在16-17个小时,基于这种情况,90分钟的影片可以排到10场甚至到11场。140分钟或超过140分钟的影片也就能安排在7-8场。影片质量对于排片有一定影响。因为排片还要保证上座率,考虑到观众的认可。



内容为王

其重要性大过时长影响


近年来电影时长的不断增加,一定程度上体现了中国电影工业化发展的进步,也说明创作者们越来越具备宏大叙事的能力。


对于《长津湖》《奥本海默》《涉过愤怒的海》等时长较长的电影,在观众看来,因为故事足够吸引人,都感觉不到时间流逝。



中国传媒大学教授索亚斌总结,中国电影片长越来越长,说明中国电影产业发展越来越繁荣。面向市场制作的商业电影、重磅炸弹式电影是越来越成熟了。


编辑/keva 报道/徐学喜 曹鹏 林鹏

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞