电影网>新闻>原创深度策划

《反贪风暴6》《叶问5》…2024年的港片有何新意

时间:2024.01.12 来源:1905电影网 作者:77、kino
2024年香港电影高光时刻 你最期待哪一部? 时长:02:32 来源:电影网

2024年香港电影高光时刻 你最期待哪一部?收起

时长:02:32建议WIFI下打开


1905电影网专稿 《反贪风暴6》日前正式备案立项,编剧依然是系列导演、编剧林德禄。据梗概介绍,影片将讲述香港廉政公署的陆志廉,身负重伤后再度出击的故事。



然而,前作明明叫《反贪风暴5:最终章》,片尾陆志廉与犯罪团伙首领在太空馆同归于尽,字幕也写有陆志廉在案件中“不幸离开”。电影在上映期间围绕系列完结、古天乐告别陆志廉进行宣传。两年过后,陆志廉竟然要“复活”了。


影片立项消息公布后,就引起许多网友评论质疑——“5不是结局吗?”“《反贪5》最后不是已经列举了陆Sir的生平了?“炸(诈)死”......



从2014年开篇以来,《反贪风暴》在7年间推出5部电影,累计票房达21.72亿元。如今将推出第六部,说明当年拿下6.28亿票房的《反贪风暴5》,片方还是赚钱了,认为这个IP会有继续盈利的空间。《反贪风暴》系列监制黄百鸣手上的另一个热门系列《叶问》也有相似情况。


2019年上映的《叶问4:完结篇》讲述叶问迎接人生最后一战,片尾以叶问逝世宣告这个十年打造的卖座系列落幕,甄子丹在发布会上也称,希望《叶问4》是他最后一次演功夫片。


该片最终以11.81亿刷新功夫电影票房纪录,这一成绩推动了片方继续制作续集的念头,在去年官宣筹备《叶问5》。



无论是《反贪风暴6》还是《叶问5》,观众当然都希望能推陈出新、看到更好的故事,受欢迎的系列港片值得继续探索。


不适当的操作在于之前标榜最终章、完结篇,过后又重启“打脸”,这让前作沦为贩卖情怀的噱头。这是没有用长远的目光、基于整体系列的品牌价值去考虑的做法,对系列口碑本身肯定会造成一定的伤害。


港片常有拍一部电影大卖,就继续拍续集的惯例,甚至耗尽口碑,拍到观众不爱看为止,《澳门风云》《西游记》都是例子,这背后的症结就是片方太以经济利益为考量,忘了见好就收的道理。



这不单单是港片对待系列电影的问题,在类型题材上一直就有批量跟风的陋习。


尤其现在占据内地市场的港片大多是警匪犯罪动作片,主演阵容基本围绕在梁朝伟刘德华、古天乐、刘青云吴镇宇任达华郭富城林家栋等人进行排列组合。相似的故事、相似的面孔、相似的情怀,逐渐“劝退”观众。如果没有创新的内容和形式,吸引力下降,港片将会遭遇更大的危机。


过去一年,已经有了警讯:港片在内地市场仅有4部电影票房过亿,没有一部过5亿。相比过去五年,则有《无双》《扫毒2天地对决》《拆弹专家2》《怒火·重案》《神探大战》等爆款出现。



现在的港片不能再吃老本了,如何制造新鲜感,让观众重新爱上港片,是当下香港电影人不得不面对的课题。


01

过去一年,港片的危机和转机


如果年末没有《金手指》《潜行》,没有梁朝伟、刘德华两位香港天王级演员来撑场,2023年港片(含合拍片)在内地交出的票房成绩单只会更平庸。


不到3亿的《扫毒3》票房远不及超13亿的《扫毒2》,口碑也不及《扫毒1》,系列走到第三部,已显现疲态。《爆裂点》拥有导演林超贤+主演张家辉陈伟霆的组合阵容,票房仅约1亿,出乎市场预料。《别叫我“赌神”》纵使有周润发,也难敌观众对“炒冷饭”不买单。


在2023年内地票房排名前十的港片中,有八部都是警匪犯罪动作题材。其中多数还是陷在正反冲突的简单设定,卧底、兄弟反目、亲情纠葛的主题以及暴力奇观堆砌的场面所形成的一套流水线里。



有些作品尝试在同一类型里做创新突破,值得鼓励,遗憾成片效果不彰、反响不大。


比如《断网》将网络犯罪世界视觉化,但视效技术不过关,情节也老套。《金手指》选取了港片鲜少聚焦的金融犯罪故事,力图以史诗气质来呈现,可惜被叙事结构散漫、角色厚度魅力不足等问题所拖累。



值得一提的是《毒舌律师》,这部律政戏通过对公平正义的振臂高呼,触动了现实社会的痛点,有效点燃了观众的心绪,在香港地区票房破亿,成为百年香港影史第一部票房过亿的华语电影。影片在内地也卖得不错,收获1.87亿票房。


《毒舌律师》和《明日战记》《还是觉得你最好》一道,在过去两年引领了香港本土市场的繁荣,在内地市场也取得佳绩。


律政题材、科幻类型、有香港本土都市特色的家庭喜剧,在传统警匪犯罪动作之外,这些电影让观众看到港片更多的新意和可能。



演员青黄不接是当前香港电影的“老大难”,2023年内地院线的港片主演还是老面孔们,这个现状的确无法一下子就改变。


这批活跃着的影帝依然是港片在内地票房的基础保证,他们从TVB成长起来、成就港片的辉煌年代,最被内地观众所熟识、认可。当下香港娱乐圈的造星能力也大不如前,所以从市场角度考量,现在港片还很难启用年轻演员担纲主角,风险太大,除非他们在内地走红,才有机会。



香港电影行业内部已经意识到并想解决这个问题。


陈伟霆是典型范例,他从内地影视回归拍摄港产电影,和张家辉一同担纲《爆裂点》主演,张家辉也说希望像他这样的年轻一代香港演员能成功接班。陈伟霆的下部新片《无限任务》还要与导演林超贤继续合作,搭档谢霆锋,为传承香港动作片而努力。



另外像王丹妮、柯炜林、刘俊谦白只等香港本土新生代演员,通过《毒舌律师》《别叫我“赌神”》《潜行》《金手指》等片,虽然角色分量不重,在内地银幕上有了更多露脸的机会。



除了新演员,新导演也得到大力扶持。资深监制江志强助力《毒舌律师》导演吴炜伦,林超贤和唐唯瀚一起拍《爆裂点》,郑保瑞为李子骏的《第八个嫌疑人》保驾护航,都是在传帮带中慢慢培养出香港本土创作的新力量。吴炜伦还入围了去年金鸡奖最佳导演处女作奖。


02

未来的港片,会有什么新意?


那么2024年来了,大家期待看到怎样的香港电影?


首先定档年初上映的两部港片《临时劫案》《还是觉得你最好2》,可以代表一些趋势:


像《临时劫案》这类由香港头部演员领衔主演的警匪犯罪动作片依然会是接下来院线港片的主要类型。


在各大香港影业官宣的新片片单里就有《怒火漫延》《海关战线》《危机航线》《内幕》《谁变走了大佛》《九龙城寨之围城》《守阙者》《尾随》《误判》《新警察故事2》《无限任务》《导火线2》《谈判专家》《恶行之外》《寻秦记》《冲锋》等重点项目。



刘德华和谢霆锋演绎的《怒火漫延》要延续《怒火·重案》的精神。古天乐和叶伟信导演合作的《谁变走了大佛》,被他称作从影以来最感动的剧本。甄子丹正在拍摄的《误判》,尝试将律政和动作相结合……


观众需要看到像《拆弹专家2》丰富精彩的故事表达、像《怒火·重案》的爆裂动作戏,像《神探大战》复杂立体的角色。希望今年的港产大片能多出高质量的爆款佳作,冲高票房,打破去年的平淡成绩。



另一方面,像《还是觉得你最好2》这类中小成本制作、扎根香港本土特色的题材内容应该继续出现,或许在内地的票房不会大爆,但能提供另类多元的选择,看到更新鲜正宗的“港味”。


比如刘伟强执导,马丽惠英红主演的传记片《水饺皇后》,将改编讲述湾仔码头创始人臧健和女士的故事。刘伟强从警匪片、主旋律大片转向现实题材,将如何谱写这段女性传奇故事?



关注香港社会现实议题的剧情片《年少日记》是去年香港院线票房的第二名,豆瓣评分高达8.5分,据悉有望引进内地院线。


香港影业公司除了拍大制作、合拍片,应该多提供资金、资源,开拓空间给像《年少日记》这样的小型本土制作,给新导演、新演员充分发挥锻炼的舞台,支持产出“小而美”的港产片,从本地走向全国市场。它们是港片续航的后备力量。



过去二十年来,香港电影制造了不少票房爆款和内容惊喜,反驳了所谓“港片已死”的陈词滥调。虽然短期内,港片类型题材的丰富度、演员的更新换代不会有巨大的改变,我们依然要对始终以韧性、灵活性、创意为优势的香港电影抱有信心。


短视频/77、kino 文/kino

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三大队
剧情

三大队

万里追凶只寻一人

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决