电影网>新闻

专访|《第二十条》雷佳音、刘耀文 这对父子值得!

时间:2024.02.12 来源:1905电影网 作者:言寺、獠牙牙
1905对话 | 《第二十条》雷佳音刘耀文 被这对父子萌到啦 时长:03:46 来源:电影网

1905对话 | 《第二十条》雷佳音刘耀文 被这对父子萌到啦收起

时长:03:46建议WIFI下打开


1905电影网专稿 连续第三年征战春节档,73岁的名导张艺谋带来新作《第二十条》,再度获得豆瓣7.9分的高口碑。


影片在举重若轻的嬉笑间,给了现实题材与法理人情一次属于合家欢的温暖解读。而串联、聚合起这些欢乐与温情的,毫无疑问是主人公韩明检察官一家。



《第二十条》中,进入雷佳音“窝囊演技统治区”的韩明在职场上是兢兢业业的标准“社畜”,回到家里则被马丽饰演的“女王”李茂娟拿捏;


儿子韩雨辰,整个人透着“初生牛犊不怕虎”的单纯清澈,这样的气质又和第一次出演大银幕作品的刘耀文相当契合。



戏外,这对父子档也和电影里一样有着十足的温馨与松弛感。


接受1905电影网采访时,雷佳音会突然模仿刘耀文讲起重庆方言,并叮嘱“儿子”:“这段儿你主说噢!”


而在刘耀文心里,正像爸爸对待韩雨辰毫无“爹味”的沟通一样,同各位前辈相处的时光,也成为他《第二十条》电影拍摄初体验当中最愉快的回忆。


雷佳音、刘耀文接受1905电影网专访


01 父亲韩明 vs 儿子韩雨辰


导演张艺谋在回忆刘耀文进组拍摄的第一个镜头时曾说,“我觉得他是个电影脸,所有掌机都觉得他好拍。”


而当时在一旁一同等待这场戏拍摄完成的雷佳音,也当真像个“老父亲”一样心生感慨:“看他骑着自行车,特青春!我就有点含糊,我能生出来这帅哥吗?”



再聊起那一幕,雷佳音直言:“你们自己去看,我没有夸张。”他透露,采访前自己还在和马丽聊“儿子”,“我说耀文好像以前那种‘老式明星’,你知道那种感觉吗,质感、颗粒感、朦胧感……原始的那种韵味。”


除了言语间这藏不住的满意、喜欢,这对“父子档”也的确相当有缘。《第二十条》并非是雷佳音与刘耀文的第一次搭档。


两人的第一次见面是在一档综艺节目中,那时的刘耀文还是个15岁的少年,但雷佳音却对他印象颇深:“我们加了联系方式,虽然不是每天唠嗑,但逢年过节总会联系着,这回导演把我们组合在一起,我觉得挺有意思。”



如果说过往观众更熟悉的,是团队里那个“光鲜亮丽”、“唱跳担当”的刘耀文,那么在“老爸韩明”看来,《第二十条》一定会呈现给大家一个“原汁原味”的“韩雨辰”.


“我们这个片子是蛮现实主义的,大家都不化妆,这次拍电影耀文也不化妆。阳光打在脸上,你会看到一种小男孩长大过程中透出来的力量。”


雷佳音描述的这种拍电影的“真实感”,刘耀文自己某种程度上也很享受。“平时出去参加活动都要做全妆,还有各种各样的头发。但是电影上大银幕,肯定还是要展现出更真实的状态。”他坦言,“其实我不喜欢化妆,我觉得还挺开心。”



和第一次拍摄张艺谋导演电影兴奋更多的儿子相反,第四度与导演合作的雷佳音迎来的是更大的挑战。


最具代表性的当属《第二十条》结尾展现检察官“铁肩担道义”的重场戏,他拿到的是整整六页纸的台词。因为内容一直还在调整,留给雷佳音准备的时间一再压缩,但他依然和导演提出,自己希望这些话能够真正“穿透”,让观众感受到法律的进步和它承载的意义。


韩明的这段演说,最终成功的感染了现场每一位演员,并在上映后触动了更多的观众。在导演张艺谋眼中,这样的雷佳音再次证明了,他是一位可塑性极强的演员。


02 前辈雷佳音 vx 新人刘耀文


《第二十条》于大年初一正式公映,剧组同时在六座城市开启路演。


第一次参与这类活动的刘耀文独自在家乡重庆进行宣传,也让远在上海的“老爸”雷佳音相当惦记:“平时有我和马丽这爸妈跟着,他还比较有安全感。但从开始到现在,你发现他面对镜头已经能侃侃而谈了。”



早在电影拍摄阶段,刘耀文就已经深深感受到来自“爸妈”的安全感。“这次经历让我觉得非常神奇。能参与拍摄很幸运,在《第二十条》剧组我学到了很多东西,这也是我第一个遇到的剧组,各位前辈都非常厉害。”


令刘耀文最记忆深刻的一堂“表演实践课”,发生在一家三口应对韩雨辰挨打的那场戏。因为拍摄过程中雷佳音和马丽经常是在即兴中碰撞出火花,“真·夹在两人中间”的儿子想要接话,却害怕因为自己打乱了两位前辈的表演。


一条拍摄结束,雷佳音和马丽主动找到刘耀文,告诉他“你就大胆的说,我们俩都接得住”,短短一句话,让一直忐忑的新人演员很快建立起了表演的自信,“我希望这次经历,让我自己以后的路越走越扎实,越来越好。”



在此前与我们的对话中,雷佳音曾提到自己很期待能和新人演员搭档,找找新的感觉。这一次看到刘耀文的表现,他有着“父亲”式的欣慰,也对这位后辈新人演员“既羡慕又替他高兴”。


“他把自己18岁那年的影像永远留下来了,而且是留在张艺谋导演的电影里。再过20年,他38岁回头看自己的18岁,这东西是永远留存下来的。我挺羡慕耀文,也替他高兴,”雷佳音真诚地说,“每个人的成长经历不同,不是出道就能有这么高的起点。”



无论起点在哪,只要认真完成一个又一个角色,就能在观众心中赢得属于好演员的位置。近几年,不断拿出经典角色的雷佳音就是最好的例子。


从让他大爆的《我的前半生》,到之后接连参与的张艺谋导演作品,全民向剧集《人世间》,再到这一次的《第二十条》,正如导演所说,雷佳音让人看到了他在现实题材中的可塑性,甚至还被观众调侃找到了“统治区”:


“大家都说演员中雷佳音是受气包统治区。”

“人家说的是‘窝囊废’,谢谢你给我面子。”



雷佳音笑说,自己如今也正努力寻求着变化,“有时候是能力不行,有时候可能题材限制,但我也是尽量在找角色间的差异感”,他透露,未来自己一定会迈出舒适区:“我相信我接下来交出去的角色,一定会有很大反差。”


短视频/言寺、獠牙牙 采写/獠牙牙

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞