电影网>新闻>电影资讯

《草木人间》北大路演 蒋勤勤癫狂表演吓坏陈建斌

时间:2024.03.22 来源:1905电影网 作者:kino
共9张


1905电影网讯 3月21日,电影《草木人间》在北京大学举办超前校园路演点映,导演顾晓刚、演员蒋勤勤陈建斌在映后与首批来自北京大学的观众见面,互动交流。作为国内首部反传销题材的影片,《草木人间》取材于真实事件,讲述了刚毕业的大学生何目莲(吴磊饰)在发现母亲吴苔花(蒋勤勤饰)深陷传销泥潭时舍身救母的故事。

 


导演顾晓刚表示,选择反传销题材的最大契机是来自家人的经历,主创为此还做了大量调研,深入到真实的传销组织中,体验到传销套路。另外,创作灵感也来源于《目连救母》的故事。“这个题材就像是人性的解剖实验室,我们可以看到自己的欲望、漏洞是什么。这则民间古典神话传说跟精神信仰有关系,传销终极面对的就是精神上的问题。所以想把现代和古老议题结合起来,作为主题上的呈现和转译。”

 


蒋勤勤饰演的吴苔花从质朴的采茶女到误入传销后陷入癫狂状态的角色变化,让观众印象深刻。蒋勤勤颠覆形象、极具张力的表演也震惊了陈建斌,“我当时吓坏了,完全震惊了,因为我从来没见过这样的蒋老师,她还是我老婆吗?我感觉到蒋老师变得陌生了,她完全变成了吴苔花。我非常担忧,拍完这个戏她还能变回来吗?万一变不回来可怎么办?”

 


蒋勤勤说,这个人物上天入地,她的张力和表演空间非常大,是演员一生很难遇到的角色,所以她义无反顾出演。她也非常信任顾晓刚导演,没想到在给剧本的同时还给了人物小传,感受到他对电影的热爱,“这个戏对我来说是特别本能、特别原始的表达,我也不再去想界限在哪里,需要什么度,都没有,把激情、热情交出去就好。”

 


谈到片中一场极致疯癫的戏份,蒋勤勤透露她当时拍到心绞痛,吴磊也一直在痛哭,“我们都把人生中的经历、痛苦、自己的点点滴滴都放进去了”。这场戏让蒋勤勤特别共情,把她这些年内心的憋屈、不甘和挣扎都发泄了,“就像我对电影一样,我热爱了电影那么久,我从电影学院毕业26年了,都没有一个像样的角色和电影,在那一刻我都交付出去了。”蒋勤勤也凭借对吴苔花的精彩演绎,获得今年亚洲电影大奖最佳女主角奖。

 


陈建斌不仅参演本片,也是艺术指导。他希望《草木人间》能在观众心中成为真正的经典,并在现场清唱《梅花三弄》,以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的美好寓意献给在场学生。他说,“我们的电影和植物有关,都是很平凡的众生,人如草木,这个片名很震撼我,人像植物一样不知道会落在哪一片土壤中,只要你选择合适的季节、向阳光生长的方向,你依然可以开出自己的花朵。”

 

电影《草木人间》由顾晓刚执导,吴磊、蒋勤勤、陈建斌、王佳佳等领衔主演,定档4月3日登陆全国院线。


文/kino 图/主办方提供

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生