电影网>新闻>原创深度策划

独家观察:反传销防诈骗题材电影为何集中爆发?

时间:2024.03.27 来源:1905电影网 作者:kino
独家观察:反传销防诈骗题材电影为何集中爆发 时长:06:00 来源:电影网

独家观察:反传销防诈骗题材电影为何集中爆发收起

时长:06:00建议WIFI下打开


1905电影网讯 去年,《孤注一掷》《鹦鹉杀》《猎屠》三部反诈电影接连上映。今年,即将在4月3日上映的《草木人间》以及贾玲的新片《转念花开》,则聚焦了反传销题材。


近两年,反传销防诈骗题材电影为何集中爆发?一起走进本期的独家观察。


电影人直击社会痛点 提升全民防骗意识


《孤注一掷》《鹦鹉杀》《猎屠》《草木人间》等影片都是根据真实事件改编,目的就是提高老百姓的防骗意识。


影评人谭飞说,“背后一个宏大的社会背景就是电信诈骗,包括以传销为代表的金融诈骗,层出不穷。这也是电影工作者的社会责任,当然也是关注热点,直击民生痛点的一个事。”



去年暑期,张艺兴等人主演的《孤注一掷》大获成功,一举斩获38.48亿票房,摘得2023年电影票房榜第三名。成功的背后是大家对诈骗行为的深恶痛绝,也让大家看到这类题材的巨大潜力。


谭飞认为,《孤注一掷》的成功激励了电影创作者,把更多触角深入到反传销防诈骗的创作领域,因为各种杀猪盘、传销让很多人除了损失金钱之外,甚至家破人亡,那么拍这种电影,可以通过案例来警示社会。



代入第一视角 让观众产生共情


在创作方面,影片大多以受害者为第一主角,明显与以往常见的警匪对抗、警察深入虎穴破案的影片有所区别,让观众更容易被代入进去。


比如《草木人间》蒋勤勤饰演的吴苔花、《孤注一掷》张艺兴饰演的潘生,会让观众产生很浓重的移情效果。“跟着他的命运跌宕起伏在走,从受害者角度进入,可能观众会更身临其境,也更能知道这种骗局的危害,也更有同理心和被震撼到”,谭飞说。



当主角陷入传销或诈骗陷阱后,剧情也因此变得跌宕起伏,诈骗工厂的细节被层层揭开,还产出了很多不常见的“内容奇观”,在视听语言上有很强的表现力。


谭飞认为,这种拍法展现了骗术,让犯罪分子的手段得以被曝光,这种展现的本身就有猎奇效果,能让观众产生新鲜感和兴趣。



搭乘新媒体传播东风 实现破圈效应


《草木人间》将于4月3日上映,其网络热度持续攀升,官方抖音账号里,超100万点赞的视频不止一个。去年《孤注一掷》《鹦鹉杀》的热度也同样在新媒体中持续发酵,为其宣传营销添加助力。


谭飞提醒,在抖音上点赞高,并不代表票房就高,还是跟电影的拍摄水准、情节等有关系。



在《草木人间》的评论区,有不少网友表示,上映后要带父母及亲人观看。对此,专家认为,反传销防诈骗类电影所具备的社会性与现实性,令影片有望收获全年龄段的观众。


“可能有些受害者也是中老年人,是退休人员,对一个家庭来说是非常重要的组成部分,那么年轻人可能会有焦虑,甚至我都会推荐自己的母亲也去看看,所以我觉得这类电影就突破了圈层,让更多人会去关注”,谭飞说。



官方积极展开公益放映 推进此类影片传播


此外,相关单位也在积极推动此类影视作品的创作和放映,例如上海市公安局联合上海市电影局就对电影《孤注一掷》开展了巡回公益放映。公安部新闻传媒中心参与出品的反诈电视剧《旷野之境》也有望在今年播出。


谭飞表示,官方的扶持和官方的号召都很重要,因为会形成正的力量,让大家去看电影。官方也在制作一些反诈防诈的短视频,以及一些剧集,这些剧也会成为一股河流,用各种各样的方式让反传销防诈骗深入人心。




报道/孙悦、冯向金 编辑/kino

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑