电影网>新闻>原创深度策划

《哥斯拉大战金刚2》的7个隐藏细节你看懂了吗?

时间:2024.03.30 来源:1905电影网 作者:阿K 77
《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》5大细节,你注意到了吗? 时长:03:26 来源:电影网

《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》5大细节,你注意到了吗?收起

时长:03:26建议WIFI下打开


1905电影网专稿 时隔三年,怪兽顶流终于回来了!


在本周末上映的新片《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》中,两大怪兽王者哥斯拉和金刚再度同框,不再针锋相对,而是组团打怪,联手抗敌。



双方战力装备也焕新升级,“哥总”爆改粉色新皮肤一亮相就艳惊四座,金刚戴上机械手套,朝天怒吼,同样威力十足。


再加上暴戾反派刀疤王、始祖巨兽雪魔强势来袭,“怪兽女王”摩斯拉回归,都让这部“含兽量”爆棚的大片成为年度最值得期待的好莱坞电影。



目前,影片上映2天,票房突破一亿,豆瓣开分7.3分,两大购票平台评分也高达9.6分和9.4分。


震撼刺激的视觉效果,巨兽团战的爽感,成为观众热议的关键词。



《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》是传奇“怪兽宇宙”系列的第五部电影,之前四部的全球总票房接近20亿美元,内地总票房也接近40亿。


如今,这部“十周年集大成之作”强势来袭,带来了哪些惊喜和升级,又有哪些不容错过的细节和幕后?


01 哥总猛男最爱芭比粉?


粉色背鳍、粉色原子吐息,哥总的爆改新皮肤,你爱了吗?


《哥斯拉2》中,我们已经见识了哥总的红莲形态。这一次,为了对付来自地心的强大威胁,哥斯拉将采用消灭其他怪兽,占领他们的领地的方式,来获取新的能量。



其中就包括居住在北冰洋的深海第一泰坦“提亚马特”。他曾在漫画《哥斯拉:统治》中登场,由帝王组织在美国乔治亚州发现,并在他周围建造了53号前哨站。



提亚马特的名字,来源于巴比伦神话中的创世巨龙,是原始、创造、混乱的象征。


他是一只水陆两栖的巨型蛇形泰坦,头部酷似龙头,全身覆盖着锋利的鳞片,还能够从嘴里喷出有毒物质,足以让泰坦暂时失明。



在漫画中,他曾杀死过不善水战的远古金刚,但最终被“怪兽之王”哥斯拉制服。到了电影中,哥斯拉也再度暴揍了提亚马特,并在他的领地吸收能量获得了粉色新皮肤。



当然,“粉色”也是导演亚当·温加德的个人最爱。他想用大胆张扬的色彩向他最爱的昭和时代哥斯拉电影致敬,真应了那句话:猛男要配芭比粉。



同时,电影中进化后的哥斯拉变得更高更瘦,头部更小,腿部更健壮,手臂也更长了,头部、肘部、背部也长出了一些新的背鳍,简而言之就是身材更好,跑得更快了!连哥总都在健身,银幕前的你呢?



02 靓仔也长白头发了!


岁月是把杀猪刀,就连靓仔也逃不过。


在这一部中,金刚在战斧之外,又得到了人类为其打造的全新装备——威力十足的机械手套。


这是帝王组织动力室项目研制的秘密武器,不仅可以辅助金刚受伤的手臂灵活移动,还有能击碎流星的强大力量。英文:Bio-Enhanced Anatomech Seismic Thunder Glove,缩写正好是B.E.A.S.T.(野兽)。



然而,在变强的同时,金刚也不可避免地变老了。


毛发和胡子都长出了“白毛”,牙齿开始出现问题,背上还有上一次在香港哥斯拉给他留下的伤疤,这些细节你都发现了吗?



至于靓仔与“老对头”哥总之间的关系,依旧是“相爱相杀”。


导演提到了约翰·卡朋特的经典电影《极度空间》中,男主为了说服死党戴上能看清真相的墨镜,大打出手的桥段。


在他看来,他俩就像好莱坞警察电影中的经典双男主,日常彼此嫌弃,但关键时刻还是会并肩对抗反派。



03 刀疤王和迷你金刚,有什么寓意?


《哥斯拉大战金刚》中,哥斯拉遇到了自己的“邪恶翻版”机械哥斯拉,这一次,金刚也迎来了量身定制的反派——刀疤王。


从身材来看,刀疤王虽然不如金刚强壮,但动作更加敏捷,还有控制泰坦,统治奴隶军队的能力。他还有一件重要武器——由泰坦巨兽的脊柱制作而成的骨鞭,尖端镶有晶石可以控制雪魔。



在导演的解读中,金刚和刀疤王代表了人性善与恶的两面,通过展现两方的分歧与斗争,也延续了这一系列一直以来对人性之恶的反思。



萌翻很多观众的“迷你金刚”对于金刚而言,则是“儿子般”的存在,金刚在他身上看到了曾经的自己,也生出作为长辈的责任感。


但导演不希望这个角色仅仅停留在可爱的层面,他还要有狡黠、坚韧、好斗等不同特质,个头虽小却是真正的战士。



影片最后,曾经孑然一身的金刚在完成了与同族的接触和战斗后,最终带着雪魔和迷你金刚回到了地心世界,受到了全族的拥戴。可以预见,如果有下一部,金刚或许将加冕成王,开启全新身份。


04 “雪魔”领衔怪兽天团,你都认识吗?


正面阵营有哥斯拉和金刚并肩作战,反派刀疤王也“请”来了强大帮手——始祖泰坦雪魔。



他的名字来源于日语中的“冰霜”一词,看家本领也正是冰冻吐息,拥有冰封世界、毁天灭地的能量。


532英尺(162.45米)的身高,远超哥斯拉和金刚,也让他成为全片的“身高担当”。



开片就领便当,长得像蜘蛛的怪兽名叫斯库拉,在《哥斯拉2》和漫画《哥斯拉:统治》中都曾亮相。



他身高103.9米,外貌犹如蜘蛛、章鱼、海螺的混合体,长有六条巨大且细长的腿。在设定中,斯库拉具有冰冻能力,能延缓南极冰川融化,降低海平面上升。


《哥斯拉2》与漫画中的斯库拉


再加上上文提到的提亚马特、惊喜回归的怪兽女王摩斯拉以及彩翼鸟等等,影片里出现的各种泰坦怪兽和珍奇生物都各具特色,活灵活现,让粉丝大呼过瘾。



05 地心世界竟是世界最古老雨林!


在这一部中,地心世界得到前所未有的探索和展现,史前雨林、河流山川、炽热岩洞,种种奇观让人流连忘返。


没想到,这部分有不少是在澳大利亚昆士兰州的丹翠雨林实景拍摄的。电影中的其他场景能实拍的也尽可能实拍,对于一部特效大片而言,做到这点并不容易。



丹翠雨林是世界上最古老的雨林之一,拥有最丰富的动植物种类。摄制组也要时刻防范水蛭、蜱虫、蛇、火鸡和咸水鳄等野生动物的侵扰,怪不得电影里演员们进入地心世界的反应都如此真实!


06 为什么是斗兽场和金字塔?


除了澳大利亚,影片的取景地遍布全球八个国家,包括意大利罗马、埃及开罗、美国夏威夷,巴西里约热内卢、冰岛、直布罗陀海峡、摩洛哥等等。


体型庞大的巨兽与世界各地的标志性景观同框出现,形成巨大反差,带来了极致震撼的视觉体验。



其中令人印象最深的莫过于斗兽场和金字塔了。谁能想到,古罗马斗兽场竟成了哥斯拉的新巢!


他窝在里面的样子是不是像极了你家喵主子?这段戏的灵感也真的来源于导演养的黑猫睡觉时的样子。


拿斗兽场当窝,顺便打个斯库拉,这事只有哥总干得出!



导演还希望加强地面与地心世界的对应关系,地心有能量晶石组成的巨大金字塔,对应到地面上自然就是埃及金字塔了,两者之间还有直接的通道连接。


哥总和靓仔在金字塔的打戏,虽然只是热身,依然压迫感拉满,简直是双厨狂喜的名场面!



07 十年一瞬,未完待续


最后一个细节,不在戏里,而在银幕之外。2024年是一个特殊的年份,不仅是传奇“怪兽宇宙”十周年,也是哥斯拉系列诞生七十周年。


1954年11月3日,首部《哥斯拉》电影上映,深刻影响了后续的怪兽电影制作,并成为风靡全球的流行文化符号。



1962年,本多猪四郎执导的《金刚大战哥斯拉》首次在彩色宽银幕让两大巨兽对战,同样成为载入史册的经典,引领了“怪兽对决”的电影风潮。


1962年《金刚大战哥斯拉》中的名场面


50年后的2014年,传奇制作出品的《哥斯拉》横空出世,开启了全新的“怪兽宇宙”,包含2017年《金刚:骷髅岛》、2019年《哥斯拉2:怪兽之王》、2021年《哥斯拉大战金刚》及2024年《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》五部电影,两部剧集《帝王计划:怪兽遗产》《骷髅岛》(动画),和多部漫画、小说,共同组成了一个庞大的怪兽宇宙体系。


使用世界最前沿的电影特效技术,建构一个充满想象力与震撼感的怪兽世界,重新讲述人与巨兽的关系,正是这一系列吸引全球粉丝的原因所在。



在导演亚当·温加德的计划中,他希望把“哥斯拉大战金刚”拍成三部曲,但一切都要由观众和票房来决定。


十年一瞬,未来的“怪兽宇宙”将以怎样的形式发展延续,让我们拭目以待。


短视频/77、阿K 文/阿K

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决