电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 | 8亿+清明档票房,后劲儿真的挺大的!

时间:2024.04.10 来源:今日影评 作者:小卜
2024清明档总结,哪部电影是你的最爱? 时长:08:00 来源:电影网

2024清明档总结,哪部电影是你的最爱?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2024年清明档电影首日票房突破3亿,总票房突破8.47亿元,刷新中国影史清明档票房纪录、场次纪录,观影人次位居中国影史清明档前二。




其中,《你想活出怎样的人生》《黄雀在后!》《草木人间》《零度极限》《雪豹》等多部在清明档上映的影片都聚焦在人生主题,在生命当中以过去激励未来,用光影描绘人生。由此,本期《今日影评》邀请到情感专家苏芩,共同回顾刚刚结束的2024清明档。



与闹新春、阖家欢的春节档不同,如果说春节档像是一个成功人士,那么清明档像是一位历经沧桑的老者在静静地跟你吐露心声,将生命的本质娓娓道来,即使最后没有告诉你什么是人生的正确的答案,但这位老者让你我去思考人生的方向。用苏芩的话说,就是“后劲儿挺大的。”其中,有多部优秀影片奉献了较好的成绩,向我们传递了各式各样的情感。



例如清明档影片《你想活出怎样的人生》和《雪豹》,是在告诉我观众生命终将回归静谧;像《草木人间》和《黄雀在后!》反映的是人生的阴影面;而《我们一起摇太阳》又鼓励观众在面对人生困苦时,要有不服输不屈服的精神状态......这几部电影便能满足不同观众对于生命的思考。



清明假期期间,两条热搜打响电影宣传前哨。第一条#宫崎骏给我们最温柔的人生教育#、第二条#万玛才旦电影《雪豹》是关于生命的诗#引起观众热烈讨论。这两种诗般温柔的电影作品均在以温润的笔触告诉观众“生命它是归于静谧的”“渐渐地我们会被这个世界遗忘。”



所以在宫崎骏电影《你想活出怎样的人生》的结尾当中,苍鹭对真人说“刚才发生的一切你还记得吗?”真人回答“我当然记得呀。”但是苍鹭告诉真人“没关系,终究你会忘记的,人类不都是这样。”看到那一瞬间,许多观众会沉思,这或许就是生命的本质——遗忘。如今很多人总在鼓励要做自己,要创造价值,或许是因为我们不甘心被世界遗忘,被记得、惦念、牵挂仿佛是人类对于生命本身的一种抗争。在宫崎骏的电影当中,观众可以看到将一生作为尺度的探讨。



另一部电影作品《雪豹》聚焦人生中一个很小的事件,讲述一只雪豹咬死牧民家的九只羊,不同价值选择的人们因“杀豹”或是“放豹”产生矛盾冲突,是一个关于人性与灵性、生命与信仰的故事,从中也可以映射出对生命的思考。看完电影《雪豹》之后,许多观众觉得内心好像受到了一种非常纯净的洗礼,会发现它里面每一个人物都非常的干净、纯粹。



相较于宫崎骏和万玛才旦导演二位的温柔,《草木人间》这部影片对于人生的作答更加激烈。有一位网友说“吴苔花的那句‘我花我自己的钱,我开心,我高兴’戳到自己了。”




为此,苏芩表示:“其实在我们的一生当中,你会发现自己做主是一件很快乐的事,尤其是人到中年之后。中年人,总是承受家人的压力与责任,或许为孩子活着,或许在为老人活着。因此,当吴苔花喊出那句我自己赚钱我自己花的时候,会令很多中年人颇有感触。



另一部由冯绍峰陶虹黄觉主演的作品《黄雀在后!》正好和《草木人间》形成对比。《草木人间》讲的是“可怜之人也有可恨之处”——一个平凡普通的底层人想要改写自己的人生,但却走上了一条错误的道路。而在《黄雀在后!》中,由陶虹饰演的母亲讲的是“可恨之人也有可怜之处”——为了挽救儿子,她不惜去杀人。这两部电影反映出人生的某种阴影面,在启示当下的人们要采取积极的人生态度,切莫极端酿成大祸。



还有一部延续至清明档仍在上映的作品《我们一起摇太阳》。电影讲述了两位少年在抗击病魔的过程中从相识,到互相对立,再到相爱的故事。在这部电影的评论中,有一位观众说道“最打动我的是电影里的彭昱畅李庚希虽然灰头土脸,但是却不低沉,反而传递出一种强大的生命力和生理质感。”



的确,许多观众观影后纷纷认为该片传递出的坚韧能够治愈人生当中的挫折。有句话说“人这一辈子都是带着伤痕前行的”,也许就在讲述电影中的这两位年轻人。但即使他们二人一个患有脑瘤,一个患有尿毒症,但是他们身上特别有劲。在电影中,我们能看到两位年轻人在领证之后,突发奇想闯进旅行团的饭局,让所有的陌生人来祝福自己。



那一瞬间,你会发现这就是对生命对爱情鲜活的热爱,即使他们身患疾病、接近死亡,依然愿意主动地去热爱生命。或许我没有办法选择过怎样的人生,但是我可以选择我用怎样的态度去过我的人生。这也是电影《我们一起摇太阳》为观众传达出的正能量。



清明节不仅仅只有满目的怀念,更有希冀和向往。2024年的清明档电影从情绪价值、情感价值、情怀价值等各个方面带给观众对于生命的注解,启发了观众的思考,让艺术的思绪走进了人们的内心。


大概是从前两年开始,清明档的概念逐渐成为影视行业的一个关注热点。中国佳节中,庆祝团聚的日子总是多,只有清明节是去追思离别。在这样的时间节点上,电影牢牢抓住了节点,将适合让大家去思考生命和人生本质的影片搬上银幕,多部符合节日主题的影片选择在此时上映,将戏里戏外联系起来,可以说在今年,清明档做到了自成气候。希望明年的清明档,中国电影市场仍旧能涌现出更多有深度的电影。



文/小卜

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容