电影网>新闻>电影资讯

《白日之下》终极预告海报双发 揭开黑暗改变现实

时间:2024.04.07 来源:1905电影网
《白日之下》发布终极预告 罪恶到底能否被揭露得到惩罚? 时长:01:53 来源:电影网

《白日之下》发布终极预告 罪恶到底能否被揭露得到惩罚?收起

时长:01:53建议WIFI下打开


1905电影网讯 4月7日,电影《白日之下》曝光“揭露黑暗”版终极海报及终极预告。预告中,老弱病残在残疾院舍中没有受到妥善的照顾,反而遭受着多方面的暴力——身体的施暴和心理自尊的摧残。与此同时,也充斥着面对黑暗不公时,究竟该冷眼旁观还是勇于发声的讨论,海报中章剑华院长(林保怡 饰)与晓琪(余香凝 饰)于白日之下,在媒体记者前的对峙审判亦显露出端倪。



施暴者无情旁观者漠视 终极审判恶无恶报引对峙


电影《白日之下》改编自真实件,揭露隐藏在新闻背后、鲜为人知的残疾院舍真相。新闻社接获一宗有关残疾院舍“彩桥之家”虐待院友的线报,侦查小组为揭露残疾院舍监管问题,记者晓琪潜入院舍,揭发内里的非人道生活,寻找日光之下的残酷真相。此次曝光的终极预告中透露出关于“恶”的更多面貌——本身作为残疾人的院长心理扭曲,将自己的私欲施加在院友身上美其名曰“照顾”;人手紧缺仅有的2名正式护工要照顾近80名院友,日复一日的压力使得他们忘却初心,对院友动辄打骂施暴;深知事件原由真相的大家,仅因为觉得无法改变现实选择漠视、默不作声。似乎每一个施暴者、漠视者都有自己的原因,但这是否可以成为为罪行开脱的证明?



预告中展现出的每一幕施暴都令人触目惊心,但更让人痛心的是他们无一例外都选择了忍受暴行,只为不用流离失所,只因无人为他们发声他们亦无力反抗。但还好总有人在坚持真相,正如影片中的记者晓琪。此次一同曝光的终极海报呈现的正是影片极具戏剧性的“审判”现场,被指控性侵院友的章剑华被撤销控诉判决无罪,审判长甚至当庭表示:“这是社会和受害者的不幸”,但面对低智院友遇害后的应激创伤以及避免二次伤害无法出庭作证,正义不得不延迟宣判。章剑华与晓琪在白日之下的对峙,正如罪恶和正义之间的交锋,白日之下,黑暗终会消散,因为尚有人在坚持着真相、为弱势群体发声伸张正义。



幕后数年悉心打磨 台前幕后坚持改变现实结局


影片深刻社会意义的呈现离不开主创团队的打磨和演绎,据悉导演在看到报道、决定将其改编成电影后,历时五年走访原型、与调查记者查证细节、打磨剧本组建班底,更是邀请到擅长现实题材作品的尔冬升导演担任影片监制。此前影片于点映时,观众亦是一致对林保怡颠覆的出演表达了惊讶与肯定,林保怡一反以往警察等正面角色首次出演反派,并将视障人士的生理、心理细节呈现在银幕上,院长这个形象立体饱满,不少观众直呼“害怕”。影片深刻的利益,对弱势群体、老年人挣扎困境的探讨另无数观众泪洒观影现场,并称联想到自己家人。



影片院长原型张健华在逍遥法外十年后,此前于3月25日重新庭审被判决有罪,正义会迟到但不会缺席,受害者忍受创伤的十年也终于得到了一丝慰藉。此前导演称:“电影未必可以解决问题,但至少应向世界提出问题。”影片和现实的映照,在这一结果到来时完成了闭环,法律、新闻、媒体、电影,也都变得有意义,有人文关怀。天终会亮也不只是希冀,而是能够成为现实。只要有人在坚持真相,不管是五年还是十年,正义终将到来。


《白日之下》由尔冬升监制,姜大卫、余香凝 、林保怡领衔主演,梁仲恒、陈湛文、周汉宁、梁雍婷、龚慈恩、宝珮如、朱栢谦、朱栢康、许月湘等主演。4月12日,影片即将全国公映,让所有黑暗暴露在白日之下。


龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

鹰爪神捕
犯罪

鹰爪神捕

正邪对决殊死搏斗

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋