电影网>新闻>原创深度策划

2024抖音电影奇遇夜举办 电影频道6.18晚电视播出

时间:2024.06.17 来源:电影频道融媒体中心 作者:康康
2024抖音电影奇遇夜圆满落幕 各项荣誉逐一揭晓 时长:07:57 来源:电影网

2024抖音电影奇遇夜圆满落幕 各项荣誉逐一揭晓收起

时长:07:57建议WIFI下打开


1905电影网专稿 主流社交平台与专业媒体平台强强联合,电影人与电影观众双向奔赴。6月14日,由抖音、电影频道联合举办的2024抖音电影奇遇夜在上海圆满落幕,活动实况将在6月18日晚黄金时间20:15档在CCTV-6电影频道电视播出,敬请收看。



以“在电影里遇见”为主题,本次奇遇夜邀请40个电影剧组、120多位影人嘉宾、30位抖音创作者共话光影。活动由电影频道主持人蓝羽、主持人谢楠与青年电影人胡先煦主持,张艺谋陈思诚刘伟强黄渤吴镇宇马丽邓超任贤齐张家辉倪妮刘昊然王传君等影人出席,乌尔善徐峥管虎等导演携新片现场推介,为中国电影观众预热今年暑期档的红火。


2024抖音电影奇遇夜现场影人齐聚


在邀请影人嘉宾、策划并精彩呈现晚会活动之外,活动当天,电影频道更在电影频道抖音矩阵及1905电影网推出大型融媒体直播,台前幕后全景扫描活动细节与影人状态。直播之中,《烟雨霏霏》《狗阵》《解密》《沙漏》《胜券在握》《水饺皇后》《末路狂花钱》《“骗骗”喜欢你》《沙海之门》《白蛇:浮生》《默杀》《我才不要和你做朋友呢》等众多剧组影人走进电影频道直播间,畅谈参与奇遇夜的感受,向直播观众分享新片创作、档期等一手信息。陈泽、董电影、派小轩、大诗小歌、顾我电影、默默有闻等受网友喜爱的抖音创作者,也以特邀记者身份深度参与电影频道融媒体直播活动,为抖音用户带来更为亲切的直播体验。


短视频宣发预热暑期档

让电影好内容被看见


过去一年,中国电影市场持续向好,暑期档、春节档、五一档等票房连创新高。作为重要的电影宣发平台,抖音通过短视频“二创”解读、直播间主创带票等多形态内容,激发用户共创“电影梗”参与宣发,以“内容种草”的新模式吸引观众走进影院,助力电影行业复苏繁荣。作为抖音平台的重要创作者,电影频道融媒体中心、电影频道、中国电影报道、1905电影网、今日影评Mtalk等矩阵账号持续产出电影类短视频,以权威、优质的一手内容,为中国电影及优秀影人在抖音平台的“出圈”做出重要贡献。


众多名导携新作亮相并推介,是奇遇夜当晚最受行业瞩目的环节。乌尔善导演的《异人之下》、陈思诚导演的《解密》、徐峥导演的《逆行人生》林超贤导演的《蛟龙行动》等剧组轮番上台,令观众对今夏与佳片的“奇遇”翘首以待。


去年暑期档掀起“《封神》热”的乌尔善指出,新作《异人之下》为奇幻动作青春电影,改编自爆款国漫《一人之下》,是他讲述传统文化如何融入当代生活的尝试。徐峥表示,《逆行人生》的故事背景设定在一个外卖站,他在抖音上经常看到普通劳动者忙里偷闲跳舞的视频,作为电影人,他希望把普通人背后的故事讲出来。


徐峥、王骁以外卖员角色形象登台推介新片《逆行人生》


值得一提的是,抖音不同领域的创作者也登台解读他们眼中的电影。拥有1900多万粉丝的影视创作者“婧公子”解说《解密》预告片,与陈思诚、刘昊然同台破解预告片透露的线索。普法创作者“律师张大姐”,从法律工作者的角度讲述了《第二十条》讨论正当防卫法理的社会意义。


表演环节,演员车保罗还原动画电影《长安三万里》李白吟诵“轻舟已过万重山”的高光片段。该片上映期间,他发布的李白模仿视频,在抖音获得超1000万次点赞,让这句千年前的唐诗成为网友热议的社会话题。


车保罗模仿李白的抖音视频点赞量已破千万次


“在抖音评论区,我们发现很多用户都在说被这句话击中,后续在宣发策略里,就把李白这句话作为宣发重点。”《长安三万里》出品及宣发方代表、阿里影业首席营销官代临艳认为,影片宣发很多时候都是基于电影内容的“二创”和补充,围绕角色、剧情的解读,会带动更多人对影片感兴趣,走进电影院。


新媒介“翻红”传统文化

年轻人接力传承经典


在抖音“破圈”的不止院线热映影片,还有很多经典老片通过抖音创作者的“二创”翻红。在奇遇夜诸多新片推介中,以《飞鹰计划》4K修复版为代表的“经典香港电影修复计划”影片就颇受瞩目,其已在今年戛纳电影节、北京国际电影节上展映,正在举办的上海国际电影节也有《笑傲江湖》《喋血双雄》《A计划》《武状元苏乞儿》等四部4K修复影片入围官方展映单元。


“经典香港电影修复计划”4K修复版影片现场推介


除焕发新颜的老港片外,中国传统戏剧也受到年轻人的追捧。奇遇夜现场,来自浙江小百花越剧团的茅威涛、陈丽君、李云霄、张亚洲惊喜亮相——这次,她们的身份是越剧纪实电影《新龙门客栈》的主创。


电影《新龙门客栈》主创:(从左至右)茅威涛  陈丽君  李云霄  张亚洲


去年,越剧《新龙门客栈》因一段主演陈丽君、李云霄“转圈”的视频火出了圈,首次尝试抖音直播,吸引了925万人次观看,一众青年演员凭借靓丽外形与细腻表演成为“新晋顶流”。陈丽君在奇遇夜现场透露,电影版《新龙门客栈》保留了原有的舞台设计,但大银幕上的表演尺度与舞台有细微差别,让她对表演有了新一层的领悟。中国传统戏剧与直播、电影等新媒介融合,让年轻观众认识到传统艺术的美好、优良、传世性,传统文化传承有了新的生命力。


点击观看:《新龙门客栈》剧组现身2024抖音电影奇遇夜入场式


奇遇夜一系列电影内容的推介和发布,让观众期待与电影好内容的“奇遇”从这里延续。抖音与电影频道作为电影与观众双向沟通的桥梁,希望带动更多抖音创作者及平台用户,以电影为灵感画布,重新解读好故事的魅力,带动人们走进影院,打开银幕映照的光影世界。


电影频道首度“奇遇”抖音

优质内容高质量传播


首次与抖音联合举办“抖音电影奇遇夜”,电影频道以最强团队阵容倾力奉献,以一场高规格晚会和一次高质量直播,兑现两大平台强强联合的实力与诚意。


据电影频道晚会导演组介绍,舞台背景大屏由代表手机的竖屏和代表电影银幕与电视荧屏的横屏共同组成,既代表抖音和电影频道的通力合作,又代表电影观众和中国电影的双向奔赴;同时,“回”字型的舞台设计,更寓意电影人们“回家”,用荣誉与喜悦在此团聚。


在电影频道团队精心设计的晚会环节中,开场由主持人串起的歌舞《在电影里遇见你》与尾声“星辰大海”青年演员献上的《明天的世界更美好》遥相呼应,唱颂电影人;90岁高龄的中国人民志愿军战士朱俊贤登台,怀抱从朝鲜中朝友谊塔带来的一罐泥土,点亮电影《志愿军:雄兵出击》中“已经看见新中国的战士们,是不会辜负我们的”台词,引发全场电影人起立致敬;《云边有个小卖部》《逆行人生》《胜券在握》《沙海之门》《解密》《新龙门客栈》等新片剧组主创,或还原影片场景、人物展开情景演绎,或破解谜题印证合作缘分,或细致分享创作历程并带来唱段原声;黄绮珊张碧晨希林娜依·高等歌手全开麦、不修音的电影歌曲演唱,更为此次奇遇夜引入光与影的动情回忆。



点击观看:《云边有个小卖部》剧组 周也彭昱畅现身2024抖音电影奇遇夜入场式


点击观看:《解密》剧组刘昊然等主创亮相2024抖音电影奇遇夜入场式


为全方面呈现2024抖音电影奇遇夜,电影频道特别在贯穿近9小时的融媒体直播中,“海量”设置观众最为关心的晚会探秘与影人访谈版块,与晚会内容共振式架起电影人、抖音内容创作者及直播观众间的沟通桥梁。


直播之中,抖音创作者陈泽带领观众探秘表演嘉宾耳返里的秘密,“黄妈”黄绮珊最新版本《向云端》的彩排现场也被精彩捕捉;董电影、派小轩、大诗小歌、顾我电影、默默有闻等抖音创作者,随奇遇夜出席影人及剧组走到直播镜头之前,用抖音用户最关心的话题向影人发问,实时揭秘观众最为关心的幕后动态;暑期档新片之外,《烟雨霏霏》等刚刚杀青的影片剧组,也透过电影频道融媒体直播,迫不及待地向观众分享创作的巧思与快乐。


点击观看:《烟雨霏霏》导演董晨江真诚推荐影片,并祝愿世界和平


用最优质的内容回应用户最关心的兴趣点,电影频道与抖音两大平台的更多高质量合作未来可期。2024抖音电影奇遇夜融媒体直播,由抖音、抖音极速版、抖音火山版、今日头条、西瓜视频、鲜时光与电影频道融媒体中心、1905电影网、中国电影报道、今日影评、1905影视频、M视频、M观影团等官方平台联合呈现。6月18日晚黄金时间20:15档,晚会内容也将在CCTV-6电影频道电视端播出,面向全国观众实况传递大屏小屏交汇的这场光影奇遇。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机