2016年华语十大佳片出炉,《罗曼蒂克》位列榜首

时间:2016.12.30 来源:1905电影网 作者:结冰


1905电影网专稿 2016年对于华语片来说,是很重要的一年。这一年,我们收获了像《美人鱼》这样创造33亿华语票房纪录的影片,也出现了全年票房增速变缓的现状。全年在院线一共上映了超过400部的影片,在这些内地公映的影片中,华语片出现了有争议的作品,也出现了有惊喜的作品。这么多院线公映华语片,又有几部让你印象深刻,看完醍醐灌顶,甚至直接列为年度十佳的影片呢?


现在向大家公布1905电影网评选出的2016年华语十大佳片。


评选标准:


1、评选范围:2016年1月1日—2016年12月30日内地院线公映的所有华语影片


2、由采编部15人投出个人年度十佳影片,并按照最佳至第十佳的顺序排列,最佳影片得10分,依次递减计分,第十佳计1分。


3、将15人的个人年度佳片结果汇总,计最后得分,并从大到小排序,便是最终结果。本次评选无满分设置。


4、要说明的是:此次参与评选的人数来自采编部,本部影片会略带有个人私影的气息,但是评选过程绝对公正。


5、本次评选旨在向大家推荐好看的电影,不做其他之用,也欢迎大家一起探讨,说出你心目中的年度佳片。


按照以上规则,从提名的影片中计算出的最终结果,内地院线公映的华语十大佳片分别是:



第十名:《箭士柳白猿》


最后得分:24分


徐浩峰早期的文学创作开创了中国武侠纪实文学的风气,创作过的武侠小说包括《逝去的武林》、《道士下山》等。他也是王家卫《一代宗师》编剧之一。作为导演,他执导过《倭寇的踪迹》、《箭士柳白猿》、《师父》三部影片。



《箭士柳白猿》是徐浩峰的第二部导演作品,要早于去年上映的《师父》。宋洋饰演的双喜成为了武林仲裁人,周旋于两个女人之间的他,和于承惠饰演的匡一民上演了一场生死对决。这部作品中,徐浩峰依然介入了自己独特的武侠风格处理,硬派武侠是他坚守的一块阵地,去除浮夸的特效处理,对于摒弃威亚的写实,还原出属于徐氏的深意。但个人风格的强烈会给人一直“端着”的感觉,落不了地。


无特效反传统武侠片,徐浩峰一直用硬桥硬马的无替身打戏+性冷淡的画风来还原自己心中的江湖。——良小凉


导演的文字功力很有个人风格,影像也是如此,文若其人、剑若其身,内里玄机精巧凌厉,虽然太过端正,但别具一格。——苎节



第九名:《长江图》


最后得分:30分


因第66届柏林电影节获得杰出艺术成就奖的《长江图》在国内获得的票房成绩并不理想,但是杨超导演构造的长江沿线的生命图景备受称赞。尤其是在李屏宾的摄影中,能让人感受到一种船行山水之间的别样诗意。



秦昊饰演的高淳在货船沿江送货的途中,不停地看见同一个女人。这个由辛芷蕾饰演的女人安陆迷住了高淳,两人相会,却在三峡之后不见了。影片通过高淳与安陆的情感故事与船行长江的航线描绘图相互交叠,是为了构造一副具有宏大叙事的气韵。影片用诗穿插,所呈现的效果在很多人眼中并不统一。


充满仪式感的长江,玄乎的叙事,不在大银幕上看体会不到的肃穆。——老飞宅


你不需要看懂,只需要用心去感受。——Kiki



第八名:《塔洛》


最后得分:39分


《塔洛》的导演万玛才旦的作品基本上都是来自少数民族的故事,这部新作改编自他自己的同名小说,聚焦的是一位孤独的牧羊人。这位牧羊人进城办身份证遇到了理发店的杨措,两人之间产生了爱情。黑白影像中,勾勒了孤独的灵魂,对于身份的认同问题,导演也做出了准确的表达。



《塔洛》选择的限量上映难掩这种类型影片目前的困境,对于很多观众来说,能够沉静下来观看这样一部作品已经极为难得。但是观影过程中所能感受的,是对称构图后的细腻处理,镜面反射下的人物处境,还有剃发后的观念崩盘,以及导演极为冷静的表达。


以精神面貌和情感表达为切入口,用黑白镜像和固定镜头表达现代化进程中藏人的困惑与变化,是万玛才旦式的故乡关怀。——良小凉


对镜子和虚实的运用出神入化,对藏区的描绘耳目一新,最可贵的是学院范却不做作。——米洛



第七名:《七月与安生》


最终得分:48分


《七月与安生》改编自安妮宝贝的小说,安妮宝贝的文章是典型的青春疼痛文学风格,而这种风格的小说改编成电影是有难度的。好在《七月与安生》规避了一些让人会感受到的无病呻吟,堆砌华丽辞藻的矫情部分,台词也都尽量说了人话,但依然保留了一丝文学气息。对于“双生”导演也下了苦功夫。



马思纯饰演的七月与周冬雨饰演的安生是一对从13岁就相识的闺蜜,两人的关系因为同一个男人发生了一些变故。周冬雨和马思纯所饰演的七月与安生都是两位从影以来的最佳诠释角色,从自我而言,她们有很大的进步,金马影后也是对她们的肯定。


对于青春题材的改编,这一部做到了扎实不狗血,七月与安生的相爱相杀可看性强。——YN


对原著实现了去糟粕加精华的较好改编。——獠牙牙



第六名:《驴得水》


最终得分:56分


话剧改编电影早已不是电影的新鲜事物,这次《驴得水》的改编拥有极好的剧本基础,话剧版《驴得水》正因为它恰如其分的荒诞幽默被业内肯定。它所讲述的是民国时期一所偏远学校里,教师们把一头驴虚报成老师冒领薪水而发生了一系列意想不到的事情。



如果说人性的描绘在以往的影片中还不够深入的话,《驴得水》的讽刺算是做到了一种极致。它是一则戏谑的寓言,但是对电影来说,它未能洗掉自身所带有的话剧特点。影片的拍摄方式和表演方式都有太浓重的话剧感,导演处理得也过了一些,尽管在电影视听方面做得不够,但是它所带来的困境中的癫狂是难得一见的。


话剧翻拍电影的新成功案例。——Kiki


开心麻花的野心可见一斑。——大陆


下一页:第五名至第一名

策划、撰文/结冰
>>查看全文
上一页12

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢