梅姨怒怼川普的背后,有这么多你不知道的事

时间:2017.01.11 来源:1905电影网 作者:大陆

梅姨怼川普


    1905电影网专稿 如果说上头条是一种天赋,川普简直是这方面的天才。


    昨天的美国电影电视金球奖把终身成就奖颁给了梅姨,于是川普借梅姨之口再登各大媒体头条,并被列举了两宗罪——反移民倡议和模仿残疾人记者。


    实际上,川普被怼已经不是新闻了,而梅姨在人生的高光时刻给好莱坞众星上的这堂“新《演员的自我修养》”课才是真正的亮点。



    这堂课有两个知识点,第一个就是针对川普的反移民倡议。



    梅姨是这样讲的:“我们只是一群来自他乡的异客而已。我在新泽西的一家公立学校长大……(举了自己和八位来自五湖四海的明星的例子)所以好莱坞里充满了各种各样的外来者和外国人,如果把他们全部踢出去,我们最后就只能看橄榄球和综合格斗术了,而后者根本称不上是艺术。”


    其实这层意思,黄家驹受到囚禁在黑牢中27年的曼德拉启发,在1990年创作的《光辉岁月》中已经说得很明白了,这首名曲向”南非国父”曼德拉伟大而灿烂的一生致敬,他的一生充满传奇,为了推翻白人种族主义统治,奉献50年宝贵岁月奋斗。据央视制作的记录片叙述,曼德拉在出狱多年、南非与中国正式建交后,曾透过翻译听过这首歌,他当下忍不住感动流泪。


被世界人民称为“全球总统”的曼德拉


    另一部同名电影《光辉岁月》更曾被米卢“神奇”地用于国足的世界杯预选赛,讲述的是在种族歧视气氛很严重的情况下,奥斯卡黑人影帝丹泽尔·华盛顿饰演的黑人教练出任橄榄球总教练带领着球队取得胜利的故事。



    而电影中的两位主演丹泽尔·华盛顿和高司令也恰好出现在了昨天的金球奖颁奖礼上——



电影《光辉岁月》中的和昨天金球奖颁奖礼上的丹叔和高司令


    正如黑人教练在戏中所说:“我不管你们是黑的还是白的,是富的还是穷的,在这球场上,只有‘胜利’两个字。”



    影片不仅仅展现了梅姨认为算不得艺术的橄榄球,也讲述了如何面对种族纠纷,更重要的是教会我们在摆脱了名利和肤色之争后,最为基本的人的尊重与了解,以及自由与平等。


    其实,无论是要取得比赛胜利,还是要取得电影艺术的发展,都需要多元化、多样化。


   谈到对人的尊重,那就是梅姨讲的第二个知识点。


    她讲到:“曾经有一段表演使我震惊了,感觉像是一座铁锚插进了我的心底……这个表演者,坐在这个国家最受人崇敬的位子上,他模仿了一位残障记者,一个在特权,力量,和还击能力上都远远不如他自己的人。”


特朗普对《纽约时报》一位残障记者Serge Kovaleski的模仿


    “那个情景让我心碎,在我脑中挥之不去,因为那不是电影,而是真真切切地,就在我们眼前发生。这种羞辱弱小的本能,被一个掌握权力的人在公众场合下随意施展,它的破坏力正渗透到我们每一个人的生活中去。”


好莱坞不乏讲述尊重、理解和鼓舞残疾人的电影,如令阿尔·帕西诺荣获奥斯卡影帝的《闻香识女人》


    接下来,梅姨将呼吁的范围扩大到媒体人:“这就让我想起了媒体们。我们需要有原则的媒体,聚集起力量去报道每一次暴行,把每一个施暴者拖到公众面前,接受他应得的斥责。 这就是为什么我们的前人要设立宪法来保护新闻业。


    所以在这里,我请求最“高冷”的好莱坞外国新闻协会和在座的各位和我一起,支持这个委员会来保护我们的记者们,因为我们需要他们战斗在最前线,而他们竭力争取的事实与公正,则需要我们去维护。”


讲述新闻人冲破职权压力坚守职业道德的《聚焦》去年刚斩获奥斯卡最佳影片


    梅姨的呼吁是有足够底气的——正是在这样有原则的新闻人的报道下,在美国宪法对新闻业的保护下,才会出现记者将总统拉下马的水门事件,并深深影响了美国历史以及整个国际新闻界。


安东尼·霍普金斯主演的《尼克松》达斯汀·霍夫曼主演的《总统班底》都是反映水门事件的佳作


    就这样,梅姨以一位德艺双馨的演员身份,用自身坚守的价值观,为演艺圈人士树立了一个演员在表演之外的社会责任标杆,给好莱坞、川普乃至全世界上了这堂极具社会价值的“新《演员的自我修养》”课。


    讲真,比起国内大多数明星的获奖“感谢”套路,这番话太漂亮太有营养了。



    其实,不止梅姨的社会责任感爆棚,环保达人小李子在陪跑四次终夺奥斯卡影帝时,也借助一番得奖感言直接将话题引向环保:“《荒野猎人》是关于人与自然的关系,在全球最热的一年我们到雪地拍摄,气候变化确实存在,正在发生,这是所有物种面临的最紧迫的威胁,我们需要一起努力,停止拖延,立即行动,为了那些受气候变化影响的人,也为了后代。我们不要把地球给予我们的一切看做天经地义,就如我也不会把今晚的荣誉看做理所当然。”


小李子曾在受访中表示:“如果我不做演员,那么我则想成为一个生物学家,或是一个环境科学家。”


    所以,各位国内的明星们,在交出好的作品的同时,真应该不断提升“新《演员的自我修养》”,使自己能够影响大家的,不止是你代言的品牌和角色,更多的是你本身的立场和价值观。


    因为,公众赋予了你多高的关注度,你就应该承担多大的社会责任。


文/大陆

缉枪
犯罪

缉枪

口碑爆棚警匪佳作

大兵保镖
喜剧

大兵保镖

流浪汉变身大保镖

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典