《钢的琴》公映受好评 小人物的故事感动观众

时间:2011.07.18 来源:1905电影网

《钢的琴》横版海报


王千源饰演下岗工人陈桂林

    口碑喜剧《钢的琴》日前全国公映,引发观众热烈讨论,纷纷赞誉这部高品质的喜剧实为2011年最感动中国的华语片,值得一看再看,更担得起此前业界人士、影评人的无差评口碑。绝大部分观众走进影院,都是慕名而来,对《钢的琴》有着强烈的喜剧期待,以及片中对小人物的传神刻画。107分钟以后,众多观众不仅十分满意影片让他们实实在在笑了一回,还意外地被影片中的故事感动,甚至不少人看到热泪盈眶。

    《钢的琴》中尽是随处可见的平凡人,他们有生活中无止境的困难,更有着无所畏惧的乐观与奋斗精神,陈桂林对女儿的爱与责任,快手与胖头的冰释前嫌,季哥被告发也要帮到底的风范……在带来欢笑之外,《钢的琴》扑面而来的真情刻画,让观众体会到小人物与大业绩同样精彩,同样值得人们尊重。当然,也有一些90后年轻人表示有些看不懂,但对影片中的俄罗斯音乐表示出极大兴趣,许多人走出影院还在哼唱剧中的歌曲,也算是观影的“意外收获”。

    影片中,王千源饰演的陈桂林一角立足亲情,连通友情、爱情的三位一体,让观众既感受到了小人物乐观向上的精神,也体会到了一个男人身上最伟大的爱。 对于陈桂林执意造钢琴的角色设定,不少观众都认定这简直是一件不可能完成的任务。以乐器之王著称于世的钢琴,周身上下共有八千多个零件,精细程度毋庸置疑。陈桂林身边聚集的几个落魄兄弟,无论是之前的钢厂工作,还是现在的各种个体营生,都与钢琴工艺相距甚远。所谓隔行如隔山,何况是“工人”与“钢琴”这种极度两级的组合,不过在“父爱”的巨大感召下,钢的琴硬是造出来了。

    对于这种略显超现实的安排,王千源表示:“《钢的琴》是送给小人物的颂歌,也是写给父爱的诗行。干粗活的工人能造出钢的琴这件事如果必须有个理由的话,我觉得那就是爱,陈桂林对女儿的爱,淑贤对陈桂林的爱,包括快手、胖头、季哥、王抗美们对陈桂林的友谊,有爱万事成,造琴的过程无非讲述了这样一个道理。”对于观众纷纷呼吁增加《钢的琴》排片一事,王千源深表感谢,也不无幽默地表示:“就像影片中陈桂林因为有对女儿的爱,所以可以造出钢琴一样,有观众们对《钢的琴》的爱,票房显然也是要成功的。”