柏林第3日综述:三部“西部片”风格迥异齐亮相

时间:2013.02.10 来源:1905电影网

《查理·康特曼的必要的死亡》海报


《金子》剧照
 
    当地时间2月9日,柏林电影节进入了第三个比赛日的赛程。与前一日一样,在当日的主竞赛单元,上映了三部影片,分别是俄罗斯导演鲍里斯·赫列勃尼科夫执导的电影《漫长幸福的人生》弗莱德里克·邦德执导的美国电影《查理·康特曼的必要的死亡》以及德国本土电影《金子》。在媒体评论处,这三部具有某种共同特质的影片都获得了“西部片”的评价。在电影的角度上说,这三部电影具有相同的拍摄构思和考量。把这样的三部电影放在这一天里集中上映,应该说柏林的组委会是颇有巧思的。

    非竞赛单元方面,日本导演中野量太的新片《带上爸爸》在新生代单元进行了展映。这是来到柏林的不多的几部日本长片之一。

    在次日,也就是第四个比赛日的赛程中,法国电影《修女》、加拿大电影《小薇小芙看见一头熊》以及智利与西班牙的合拍片《格罗里亚》都将与观众以及评委见面。


影片剧照


柏林派对上希亚·拉博夫激吻导演

 
《查理·康特曼的必要的死亡》:欧洲西部片

    这部有着拗口名字的影片来自瑞典导演弗莱德里克·邦德。弗莱德里克1970年出生在瑞典的斯德哥尔摩。1990年他移居伦敦,后来开始为Moby这样的音乐人拍摄MV,并为阿迪达斯、皮切尼、百事可乐、大众汽车等著名品牌拍过广告。可以说,他和芬奇这样的导演一样,是从广告和MV起家的。在广告方面,弗莱德里克获得过不少的殊荣,1999年他从500位候选人中脱颖而出,被戛纳广告节评选为30名最具潜力的新人导演。在2011年的戛纳广告展上,他的两个广告拿到了广告金狮奖。而这部《查理·康特曼的必要的死亡》则是他的长片导演处女作。

    这部由希亚·拉博夫主演的影片讲述了一个略带黑色电影和幻想剧色彩的爱情故事。拉博夫在片中饰演的人叫做查理,他的妈妈因为癌症死了。因为他的妈妈总是会在梦境中出现在一个叫做布加勒斯特的地方,所以在母亲死之后,查理来到了这里,希望能在这里解放自己的心灵和脑袋。但是,就当他在飞机上的时候,又死了一个人。这一次死的是一个查理刚刚认识的乘客。现在,查理必须要履行自己的另一个承诺:他要把这个死掉乘客的行李交给他的女儿——盖比。查理这么做了,附带地,他爱上了盖比。可是,盖比却不是什么普通的女人,她是当地黑社会老大的情妇,而黑社会也放出话来,因为盖比的出轨,所以要弄死她。于是,为了保护盖比,并向这个女人证明自己的爱情,他决定要和黑帮一战到底。凭借着自己的聪明,他倒是在一开始占得了先机,可是黑帮绝对不是那么好对付的,查理随后便陷入了被动。那么,为了救出盖比,查理就一定要死么?

    在黑色电影中,主角总是会进行一定的道德的冒险,并在黑夜中游走在法律的边缘。这部电影也概莫能外。查理这个角色具有一定的理想主义特征,他的所作所为正好成为了新时代的“唐吉可德”的定义。饰演这个角色的是希亚·拉博夫。这个好莱坞的年轻演员因为主演了三部《变形金刚》而广为人知。可是谁又能记得他当年崭露头角的时候,是被当做“汤姆·汉克斯的接班人”来对待的呢?几部商业大作,已经几乎耗尽了拉博夫的人气,挖空了他的才华。所以,积极求变的拉博夫才会接演这部小众的黑色电影,在《变形金刚》之外,他也在积极地寻求着变化。而片中所出现的那个叫做布加勒斯特的地方,实际上是罗马尼亚的首都。这样一来,查理这个初出茅庐的小孩子,就像是一个狂野的来到欧洲闯荡的“蛮牛”——所以有人将这部电影称作“欧洲西部片”。

    因为影片此前已经在圣丹斯电影节上进行过了放映,而且由于当天本片是当地时间晚上10点才进行的首轮放映,所以媒体的评论并不多。在此前的圣丹斯上,《查理·康特曼的必要的死亡》所获得的评论非常中庸和一般。indieWIRE给出的是D+的评分,并评论称:“这部电影在一开始还比较有趣,但是越到后面就越紧张、越无聊。到了最后,整部影片啥也没做,只有点MV式的慢镜头和一些摇滚乐还算能被人记住。”而《好莱坞报道者》则称:“影片并没有追寻拷问关于爱情的大问题,也没有追问命运等等的母题,这让影片陷入了表面化的窠臼之中。缺少新意,更缺少水准。”如果按照这样的评论口碑,《查理·康特曼的必要的死亡》不仅不会在柏林获得什么太好的成果,或许连北美的票房都成问题——也许,希亚·拉博夫和蕾切尔·伍德的联袂出演,能为这部处女作挽回一些颓势吧。

下一页:《漫长幸福的人生》:俄罗斯西部片
>>查看全文
上一页123

相关资讯:

柏林第1日综述:《一代宗师》开幕章子怡惊艳红毯

柏林第2日综述:达蒙新片遭贬波兰女导演尖锐获赞

电影网】www.1905.com独家稿件,转载请注明来源。违者将追究其相关法律责任。