《幸福快递》商业电影公益表达 小人物拍出大情怀

时间:2013.12.05 来源:1905电影网

《幸福快递》剧照

     公益电影一直以来都是一种吃力不讨好的类型。很多人面对公益常抱着有心无力、爱莫能助的态度。但正在上映的电影《幸福快递》则是用实际行动让大家看到了一部纯商业电影也可以达到公益的目的,小人物也可以拍出大情怀。该片由卓文萱霍诗丹、张雁名、巫迪文等两岸明星联手主演,讲述了一个有关骨髓捐赠、追逐梦想的大爱故事。


《幸福快递》讲述了一个有关骨髓捐赠、追逐梦想的大爱故事

商业电影呈现公益表达

    《幸福快递》有个很温馨的片名,但其故事情节与这样的温馨截然相反,准确来说,影片讲述的是一个关于拯救爱情的故事,拯救指的并非是单纯地挽回分手和决裂的情人,而是当另一方患了绝症的时候,如何维系爱和延续爱。宜兰少女以容从小与邻居进儒青梅竹马,弹得一手好钢琴,但因为父母的突然离世,让她一夜成长,放弃梦想,只身打拼。但生性乐观的她仍然对生活充满希望,哪怕是面对病魔,仍然不放弃、不抛弃。与以容不同,身在上海的乐乐生活顺遂,直到遇到了花心恶少向阳,乐乐用自己的包容与爱不断改变着他,在好事将近之时,却罹患淋巴癌离去。两个少女生长背景不同、故事不同,却向观众传达了一样的积极精神。

小人物拍出人文大情怀

    因为有了癌症这个大主题,《幸福快递》自然变得与“公益”密不可分。无论从拍摄到发行各个环节都十分商业,但该片给人的整体感觉都绝不仅仅是一部商业片。拍摄之初,出品方就表示,将台湾票房扣除宣发成本全额捐给台湾髓缘之友公益组织。在内地宣传之时,《幸福快递》主创也时刻不忘公益,主演霍诗丹就亲自去看望白血病女孩李甜,事后更是与其亲人建立了联系,积极帮助其寻找骨髓配型。其他主演在宣传之时也时刻将“大爱”见诸行动。片方负责人表示:“《幸福快递》的确是一部商业片,但是在商业之外的人文关怀更是我们所注重的。”

    主创口中的人文关怀还体现在片中的情节上。卓文萱坦言:“《幸福快递》除了是一个爱情故事外,它还用鲜活的故事告诉大家白血病并不可怕,只要有了正确的救治方法,生存几率还是很大的。”卓文萱介绍,在《幸福快递》中,从患病到检查再到配型手术,每一个环节都有详细的描述。“爱情、亲情、梦想之外,《幸福快递》还有一定的科普作用。”卓文萱笑言。