电影网>新闻>原创深度策划

二十八年七部《警察故事》 透视港片繁盛衰落历程

时间:2013.12.26 来源:1905电影网 作者:coie
共30张

     电影网专稿 如果你有心在搜索引擎寻找下《警察故事2013》,会发现第一句的描述是“成龙经典电影系列‘警察故事’的最新作品”。但如果你抱着看经典电影系列续集的期待去影院,那想必会大失所望,这可不是当年嘉禾威禾手下保卫香港的国际刑警大英雄陈家驹,你会看到的只有爱女心切的“中国好爸爸”内地公安钟文。12月24日,成龙携《警察故事2013》挤入贺岁档,开画首日收6480万票房刷新个人纪录。导演丁晟自荐影片接地气“会让观众我忘掉以前的《警察故事》”,成龙也称这是一部“跟我以前拍的影片百分百不一样的沉重题材。”影迷们的观影反馈也确实如此,片中成龙的打戏只有大概10分钟,全片基本无笑料,主创都在聚精会神地玩深沉。

    从85年的《警察故事》到今年的《警察故事2013》,成龙这系列电影已经经历了28年的时事变迁,而每一部《警察故事》的面世都对应着港片不同时期的发展形态。80年代香港电影正值黄金时期、佳作涌现,成龙自己执导了第1、2部,创下独树一帜的喜剧动作片特色在影史上烙下个人印记;90年代,唐季礼导演接手,加大投资移景国外,运用大量枪火、重兵器特效,连推三部将成龙推上国际舞台,随后他也前往好莱坞发展。直至2004年成龙回港,加入英皇的处女作就是延续黄金品牌推出合拍片《新警察故事》,那时的香港电影已经连续好几年陷落低谷,在CEPA的推进下合拍片开始逐步增多。到今年《警察故事2013》上映,我们看到的成龙一方面更注重角色深度挖掘拓宽戏路,另一方面忧虑于演员人才的缺失,扶持新人心切。而这一年来香港电影在合拍路上日渐成熟,不再单纯为掘金迎合内地体制,《激战》《一代宗师》等佳片赢尽口碑,整体态势已经告别溃败逐渐回温。

    成龙的《警察故事》系列,回忆起来并不仅仅是单独的影片,按图索骥,我们探索到的是香港电影一段段填满情怀的发展历程。看罢《警察故事2013》的公安制服和新鲜的小格局悬疑,让我们共同梳理记忆里的警察故事,回顾28年香港电影的发展历程。



下一页:1985年《警察故事》:动荡时局下被急需的银幕英雄
策划、图文/coie
>>查看全文
上一页12345...8
 

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子