1905电影网>新闻目录>电影资讯

国民女星绫濑遥:摸爬滚打多年 依然怀揣平和心

时间:2014.06.05 来源:1905电影网 作者:姬忠鹏

绫濑遥

    1905电影网讯 被誉为“日本国民女星”的绫濑遥主演的最新作《万能鉴定师Q:蒙娜丽莎之瞳》(导演佐藤信介)正在上映,该片是绫濑遥继主演NHK大河剧《八重樱》之后拍摄的首部电影。绫濑遥表示虽然凭借《八重樱》将自己推向一线女星的行列,但她笑言:“许久未见的佐藤导演对我说‘你很给面子啊!’我倒觉得自己虽然成长了,但我还是我,心态没有任何变化。”道出了人气暴涨的绫濑遥,心里依旧怀揣着一颗平和之心。

    该片根据松冈圭祐的同名悬疑小说改编,影片剧情选自小说系列中极具人气的第9卷。故事讲述了达芬奇名画“蒙娜丽莎”时隔40周年再次前往日本展览,可就在这背后,却隐藏着一个巨大的阴谋。被选为法国卢浮宫临时学员的莉子(绫濑遥饰),将通过她睿智的头脑与超凡思考力,逐渐揭开阴谋事件背后的真相。影片于2013年11月前往法国卢浮宫取景拍摄,与“蒙娜丽莎”真品进行零距离接触,为影片营造了不小话题。

    近年来,绫濑遥主演过《萤之光剧场版》《真实:完美的蛇颈龙之日》等多部电影,她并不是首次出演根据漫画或者小说改编的电影,因此对于绫濑遥来说,出演这类题材的作品理应驾轻就熟,但她却坦言:“听说主人公莉子出生于冲绳县波照间岛,曾是个劣等生。并且剧本中对于莉子的简历没有其他具体的描写……”这令绫濑遥在把握角色性格方面犯了难,同时也对她的演技是一大挑战。


绫濑遥

    片中的莉子具有丰富情感与超强记忆力,只需用一个夜晚便能学会法语。绫濑遥表示:“莉子对感兴趣的事非常上心,喜怒无常的表情时常挂在脸上。有时会手拿法语字典或笑或哭,有时又闻着书本的味道记单词……反正是个与常人不太一样的女孩,总之我会将天真烂漫的一面尽力表现出来。”

    由于角色要说法语,因此法语台词必不可少。在学法语期间,绫濑遥透露在开拍之前跟法语老师只学过一次课,一开始在法语单词上用日语假名注音,还被老师严厉训斥道“这样不可以!”尽管如此,绫濑遥看起来漫不经心,但她已经将单词的注音暗暗地记在了脑子里。

    该片由《杀戮都市》系列、《图书馆战争》等影片的导演佐藤信介掌镜,导演佐藤曾与绫濑遥担当声优的动画电影《弃宝之岛》(2009)有过密切合作,这是二人时隔5年再度结缘。绫濑遥表示:“佐藤导演是一位工作起来极度认真的导演,从演员的脸部角度、动作时间点、台词长短都需要与剧情非常合拍,如果一场戏没拍到位,导演是不会喊OK的,佐藤导演真是个完美主义者。”

    正因为导演是个追求完美的人,才会让绫濑遥感到“无论是法国的戏份,还是在东京的戏份,因为导演追求统一感,我甚至都会发出‘这是哪里?’的感叹声,令我有种不可思议的感觉。当然在东京的戏份,并不是在东京非常著名的地方取景,因此才会有这种迷路的感受”。

    通过出演该片,令绫濑深刻认识到自己演戏经验又丰富了!与此同时,看到了自己的优点与缺点。通过不断的演戏积累,令自己的人生更加丰富多彩,快乐地享受每一天。今后,期待绫濑遥在不同作品中给我们带来不一样的个性魅力,祝福她在演艺路上越走越远。
编译/姬忠鹏