《霍比特人3》:告别中土世界 最终篇略显平庸

时间:2015.01.24 来源:1905电影网 作者:桃桃林林

《霍比特人3》的意义远非一部电影那么简单


    1905电影网专稿 《指环王》的粉丝来说,《霍比特人:五军之战》(下文简称《霍比特人3》)的意义远非一部电影那么简单。这部的终结,不仅意味着这个系列的结束,更意味着我们要正式跟那块神奇、充满奇幻魔力的中土世界告别了。因为这极可能是以中土为背景影视作品的最后一部,起码短期内是这样。


    托尔金在小说里打造了一个伟大的中土世界,它平行于我们的世界,拥有各种独特的种族,全新的历史,是一个新世界。而彼得·杰克逊则以精湛的特效技术和控制力将这个世界影像化,让观众能看得见,听得着,真正感受到那个中土世界。这就是电影的魔力。


《霍比特人3》是一次告别


    在《指环王》大热之后,作为前传《霍比特人》系列也成为很多人的年度期待,且每一部都有极好的票房成绩。不过,从品质上,《霍比特人》系列却比《指环王》差了很多,即便十多年后的技术比当年先进了不少。《霍比特人》的单薄是与生俱来的,当年的《指环王》故事厚重,一册对应着一部电影,在剧情上首先就更扎实。而《霍比特人》则是一本小说拍三部电影,情节被稀释了很多。


    篇幅拉长了之后,剧情自然就单薄了,甚至有不少兑水的部分。大量无用的对话与情节都像是在拖时间,也在进一步消磨着观众的耐心。好像前两部,每次都拖拖拉拉两个多小时,却都像是在预热和准备,并没有太多的精彩瞬间。到了《霍比特人3》的五军大战,整个大战也比预想的弱了不少,让人非常不过瘾。相信即便是魔戒的忠实粉丝,也必须承认,相比当年的《指环王》,《霍比特人》系列确实是在退步,已经很难有当年《指环王2:双塔奇兵》《指环王3:王者无敌》里面的大战带给观众的震撼了。


    把一本小说拆成三部电影之后,第一部主要就是铺垫和介绍出场人物;第二部则是预热和准备大战;第三部就是真正开战了。作为该系列的终结,我们都期待《霍比特人3》能有很精彩的大战。而影片同样是一副随时开战的架势,甚至没有打算做任何剧情上的工作。反正观众也都在等最终的五军大战,索性一通乱打就是了。先用序幕讲巴德屠龙,然后就是各方面集结兵力,大家聚齐了就开打,混战一个多小时,故事也就结束了。《霍比特人3》在剧情上是非常简单且粗暴的,创作者并没打算做太多剧情的延展。这也成为很多评论批评本片剧情单薄的原因。


    真正遗憾的是,大战都没有预想的那么精彩。想看《霍比特人》,主要还是想看五军大战,毕竟当年的《指环王2:双塔奇兵》或《指环王3:王者无敌》都有非常精彩的战争戏,尤其是《双塔奇兵》的攻城大战,无论是全景战争展现还是局部单人对决,都精彩十足,它也成为魔幻影片中大战的代表。五军大战拥有成为经典战役的基础,以少胜多,多方的混战。可影片却显然没有利用好这个故事,最终的大战仅有几个小片段还算精彩,整体却乏善可陈。尤其是影片把大场面对战做成了小范围的对决,仅有开战阶段有少数几场群戏大战,之后则很快转入巷战和几个主角之间的单打独斗。对于期待五军大战的观众,这种程度的对决显然与大战相去甚远。毕竟,我们想看的是更多的厮杀,更多的怪兽,以及更惨烈的两军对垒,而不该仅是几个角色之间的你来我往和闪转腾挪。起码,这么多篇幅用在这里,总让五军大战显得有点轻。


    不过,彼得·杰克逊的视效大片总有一个非常好的优点。就是他再怎么推崇视觉特效,甚至搞48帧,都不会忘记将视觉特效与实景拍摄相结合。所以,每当摇臂扫过原野风光的时候,带来的才是真正的史诗级震撼,这种震撼是来自大自然的原始魔力,是视觉特效怎样也无法实现了。可很多国内的特效大片,那些《指环王》的模仿者们,却永远无法理解这一点,只知道反复的在绿幕前,造着假景。


    《霍比特人3》是一次告别,除了很多角色在片中牺牲,离我们而去,那中土世界也要与我们告别。同时,《霍比特人3》也像是一次新的开始,在影片的结尾,比尔博·巴金斯回到家乡,逐渐变老。一阵敲门声,老朋友来访,所有人都知道,这是《指环王》开始的故事。那么,看完《霍比人3》之后,你是否也有重刷《指环王》三部曲的欲望呢? 

文/桃桃林林