电影网>新闻>原创深度策划

VR离电影多远:技术不是障碍 故事逻辑最难处理

时间:2016.06.22 来源:1905电影网 作者:獠牙牙

(本文首发于“电影涨资势”,欢迎微信搜索filmmore关注) 


    1905电影网专稿 一年前,与电影深度结合在一起的话题还是互联网、IP,如今,紧跟在电影之后的热门关联词已经变成了VR(虚拟现实)。除了成为各大电影节市场及论坛中的重要谈资,眼下VR也逐渐被正式应用到电影的相关制作当中。海外,有《霍比特人》《招魂2》等影片相继推出VR版体验预告片;国内,张艺谋高群书黄晓明等电影人也纷纷开始尝试创作VR影视内容。


 

IGN工作人员观看《招魂2》VR预告片被吓到


    拍摄手段从2D进化到3D,观众随着时间推移慢慢适应了佩戴多一副眼镜来观看电影。然而就VR而言,它与电影的融合则远不止是将3D眼镜替换成VR头盔那么简单。对于这项彻底改变交互方式的技术,电影的创作者和受众真的已经做好迎接的准备了吗?我们距离真正的VR电影究竟还有多远?

 

    就这个话题,IN2创始人靖宇及威锐影业创始人董瑷珲与我们进行了讨论。

 

从被动观看到主动触发 VR电影难点不在技术在故事

 

    对于VR技术在电影中的应用,很多人或许还存在误区——戴眼镜和戴头盔看电影的区别究竟在哪?事实上,与仅加强视觉感官体验的3D截然不同,VR技术所需的支持深入到语言系统层面。这意味着VR电影其实早已超越了对传统电影的简单延续或扩充,甚至有很多创作者和VR业内人士干脆提出,VR视频和电影在一定程度上可以被看做是两种不同的媒介。


 

IN2创始人靖宇


    媒介语言系统的不同如何解释?IN2创始人靖宇给出了这样一个定义:“电影基本上是传统视频,2D或3D,线性的,没有交互的媒体;VR体验和视频是则实时的(Real-time)、有交互的一种媒介。”也就是说,过去的我们只需要坐在影院的座位上,被动接受影像想要传达给我们的内容,而VR电影的世界则要求我们自己去主动探索,来触发信息。

 

    这样的颠覆性改变,当然不可能只依靠一个VR终端设备来完成。所谓的头盔(其实还是应该叫它VR眼镜),带来的变化仅仅是营造没有边界的立体视觉世界,消化这样的技术,当然不会是VR电影所要面临的最大挑战。“在世界范围上来说,大家都没有觉得技术是(限制VR电影的)瓶颈。虽然拍摄全互动真人实拍影片成本巨大,但全景影片是非常容易实现的。目前最难的是达到叙事和逻辑的高度统一。”威锐影业创始人董瑷珲告诉我们。

 

    传统电影的镜头语言,通过蒙太奇手段连接达成叙事,经过100多年的时间,观众早已养成了这样的观影习惯。然而VR全景视频则信息量巨大。“(目前创作者)不知道怎么控制观众的注意力,因为后者在一个360度的环境中可以自由选择观看的方向;如果使用比较明显的提示,让观众注意到动作(从而触发信息),他们又会忽视创作者辛苦制作的VR环境。” 靖宇解释了当中存在的最大矛盾。


下一页:谈VR长片制作为时尚早 恐怖科幻题材最适合入门

>>查看全文
上一页123

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃