多少人死于一句<童言无忌> | 跟着电影去旅行

时间:2017.09.29 来源:1905电影网 作者:小电君


    1905电影网专稿 13岁,一个自以为成熟的叛逆期——我们总以为自己绝对聪明,以为自己纵观一切甚至掌握一切。


    13岁,一个无视一切的幼稚期——我们从来没有想过,自己的愚蠢和幼稚,有的时候也能毁灭一切。


Hi~《跟着电影去旅行》

赎罪——最终我给予了他们幸福


“很多时候蒙蔽我们双眼的不是假象,而是自己的执念。 ”


    伦敦在我们心里一直是个有教养的城市,身份地位就像是你的标签,告诉你能做什么不能做什么,甚至就连我们在评判别人的时候也会无意的被这些标签所禁锢。


    但是伦敦还是自由的。今天就让我们跟着一部压抑的电影,去探寻伦敦那些充满着浪漫和自由气息的地方。


【赎罪 Atonement (2007)】

导演: 乔·赖特
编剧: 克里斯托弗·汉普顿 / 伊恩·麦克尤恩
主演: 詹姆斯·麦卡沃伊 / 西尔莎·罗南 /

 凯拉·奈特莉 / 本尼迪克特·康伯巴奇 /

 布兰达·布莱斯 / 更多...
类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑 / 战争
制片国家/地区: 英国 / 法国


    《赎罪》改编自同名小说,讲述了上世纪30年代,一个13岁英国庄园的小姑娘,因为自己无端的臆想而萌芽的一句证词,如何亲手拆散了一对相爱的人甚至毁灭了他们的一生。



    片中凯拉·奈特莉和“一美”詹姆斯·麦卡沃伊饰演那对苦命的小情侣,不说演技和剧情,光是凯拉的绿裙子和一美的蓝眼睛就够你回味一晚上的~


反正我是回味了两个晚上


我亲眼看到了他。


     想象力丰富的布莱安妮和家人生活在一座大庄园中,因为无意间看到了姐姐西西莉亚在佣人罗比面前脱衣服,以及偷看了罗比写给西西莉亚的有大尺度言辞的信,而对罗比产生了固有印象——她觉得罗比是一个变态色魔。



    不巧在当晚的晚宴后,她的表姐罗拉在花园被人强奸,只看到强奸犯背影闪过的布莱安妮主观的认为那个人就是罗比,跟警察十分肯定的说:我看到了他。



     虽然罗比带着两个跑出庄园的双胞胎归来,但是一个受过高等教育的佣人的证词,也抵不过一个十几岁贵族小姐的证词来的管用。


最怕空气突然安静


    于是本来要去读医学的罗比就这样被指控进了监狱,他和他所爱的西西莉亚就此分别,人生也因为布莱安妮一句无端的指证而完全颠覆。



     导演为了表现布莱安妮主观的臆想,在影片的这个部分中采用了视角转换的拍摄手法,以上帝视角和布莱安妮视角分别讲述同样的剧情。表现了布莱安妮的武断幼稚的同时,也为表现了罗比和西西莉亚这段感情的深沉与不易。


    同时为了表现这个阶段的天气燥热和生活的浮华安逸,镜头全部加了柔和的滤镜,会给人一种炫目的朦胧感——



    片中所有庄园的室内室外镜头都拍摄于英国的斯托克塞苑私人庄园内,这座庄园建于19世纪末的维多利亚时期,也是英国最早使用电灯的庄园之一——



    这座庄园在一战时期曾被扩建为当时的军用医院,二战时又被当作高级指挥官学校。如今虽已对游客开放,但喷泉已经不再是电影中的样子,喷泉上的雕塑目前只能在庄园屋内的展示区内看到。



我始终无法从罪恶中解脱。


    二战爆发,蒙冤入狱的罗比选择入伍参战,为了不影响以后的生活,他只能选择在生死之间徘徊——



    他在餐厅偶遇了已经成为护士的西西莉亚,强烈的思念之情再度点燃二人之间的火花,他们相约好住在海边那栋白色墙蓝色窗户的房子里。



     而这时候的布莱安妮却放弃了剑桥的美好人生,选择了当一名救死扶伤的护士,她无法从自责中走出来,她想做一些有实际意义的事,强烈的自责甚至让她幻想过能在医院中偶遇当兵的罗比。



    并且从布莱安妮和朋友的对话中我们可以得知她曾经也暗恋过罗比,甚至用愚蠢的方式来检验罗比对她的爱..



    所以后来的指证也不知是真心认为罗比就是犯人,还是看到罗比和西西莉亚两情相悦而产生的嫉妒之情,因爱生恨



    片中最为人称道的就是描写罗比当兵期间在敦刻尔克撤退的长镜头,整个镜头长达五分钟,导演未加剪辑将海滩上的末日场景一气呵成,现场2000名工作人员要同时配合,唱诗班、摩天轮、马匹等元素也要精准把握住时机。



    这段长镜头取景于英国北约克郡的雷德卡海滩,本来的海滩是没有摩天轮和酒吧的,这些都是导演根据为了营造一种末日狂欢之感而搭建的布景。



    现实生活中的雷德卡海滩是一个原住民比较少的度假胜地,并且在维多利亚时期就声名远扬,是个遛狗遛鸟遛孩子的好地方~



我给予了他们幸福。


    一直心怀愧疚的布莱安妮在看到罗拉的婚礼现场时,她的自责达到顶峰,她选择去向自己的姐姐西西莉亚坦白。



    在姐姐的家中,她看到了罗比,虽然罗比对自己的指证很愤怒,但是布莱安妮还是答应他们会去跟警察、父母解释一切,还回本来该属于西西莉亚和罗比的安逸生活。



    影片中西西莉亚和罗比梦想中的海边小屋位于英国南部沿海的“七姐妹海滩”,因为有七座白垩断崖相连所以被称作“七姐妹”。



    峭壁与海平线几乎垂直,而且白色的岩石、翠绿的草地也和蓝色的大海形成一幅完美的画卷。




很长一段时间我都想说出真相。


    影片最后的部分其实已经跳出了那个年代,而是老年布莱安妮带着她的新书来向我们讲述当年的真相。



    当年的她没有去找西西莉亚坦白,西西莉亚和罗比也没有去到海边小屋,因为罗比根本就没有从战场上回来,西西莉亚也没有安度晚年。


就死在敦刻尔克大撤退前一天


    之前所有美好的一切都只不过是布莱安妮为了弥补自己的过错而编造出来的情节——她想在自己小说中送给姐姐和罗比一个美满的结局。



    其实早在描写罗比的镜头中,导演就预示了罗比并没有一个好结局。罗比在死之前,曾经梦到自己走在一片灿烂的花海中,但是这片花海的花语却是——睡眠和死亡。



    这片花海位于布莱克斯顿农场,是当地的自然保护区,成片的虞美人花海让这里成了世界十大花海之一。



    虽然虞美人的花语是睡眠和死亡,通常也都用来装饰墓碑来表达缅怀之情,但是在布莱克斯顿农场这里,虞美人却代表着希望。



    影片最后,导演用镜头展现了西西莉亚和罗比两人在海边追逐拥抱的戏份,两个人嬉笑怒骂,仿佛从来没有遭受过那些苦难一样。幻想中美满的画面和两人现实中悲凉的结局相结合,让无数人为他俩惋惜不已。


如果是真的多好


    不止《赎罪》,前几年的丹麦电影《狩猎》也是因为小孩子一句伪证而使主人公遭受苦难。都说童言无忌,但是因为小孩子一句毫无证据的证词就能被改变一生,即使这个小孩子一生都背负着罪孽,


   你也能做到原谅这个小孩子吗?

文/螺丝阿怡
标签: 赎罪