告别2010年代!这些十年前的电影,你还记得吗?

时间:2020.02.29 来源:1905电影网 作者:kino

 


1905电影网专稿 “记忆是我们的蓝图,前进是唯一的退路。”

 

步入2020年,2010年代宣告结束,关于过去十年电影的盘点也陆续出炉。回忆起2010那一年,上映的电影有哪些?那时候的中国电影市场又是怎样一番光景?

 

你还记得吗?

 

2010年对中国电影来说是一个蓄势待发的年份,全年总票房达101.71亿元,首次突破百亿大关。进入主流院线的国产片有260多部,其中17部票房过亿,《唐山大地震》以6.73亿荣登国产片票房首位。

 


2019年上映的《流浪地球》《哪吒之魔童降世》《我和我的祖国》三部合计票房就已经突破120亿,远超2010年全年票房数字。

 

当年的一系列突破性纪录现在看来虽然不足挂齿,但正是这些“小小数目”为中国电影市场未来十年的成长打下了基础。

 

回顾2010年,离不开影史奇迹《阿凡达》



影片在国内公映时间比很多国家晚了半个多月,这部横空出世的科幻电影,如中国版海报上的文字所示——“超越想象”。

 


3天票房过亿;IMAX-3D版本票价飙涨到180元;因为观影需求太大,影院限制人数观看...看《阿凡达》成为一项史无前例的全民运动。最后,它以13.39亿成为中国影史第一部票房破10亿的影片。

 

《阿凡达》让很多人真正见识到3D和IMAX这两项全新技术。《阿凡达》后,无论是真3D拍摄还是后期转制3D,很多电影也都蹭上了3D这个新名号。



十年过去,3D热度逐渐褪去。这十年,技术大神卡梅隆没有执导任何新片,继续熬在《阿凡达》系列里。续集第二部到第五部都将在未来十年内接连登场,到时候会带来更先进,更逼真的3D效果吗?

 

卡梅隆筹划《阿凡达》续集

 

面对“好莱虎”《阿凡达》,国产片《唐山大地震》也打了一场漂亮仗。

 

当年暑期档的这颗重磅催泪弹以3天破亿,追平《阿凡达》纪录。虽然最后总票房数字落后,但这部电影成了中国主旋律题材影片的一座新标杆。

 

《唐山大地震》基于真实灾难事件改编,将国家叙事与亲情伦理紧密结合。十年后,《烈火英雄》《中国机长》《攀登者》等片仍然在这条创作路上开疆辟土。

 


《让子弹飞》《非诚勿扰2》在那一年的贺岁档里占据票房高地。

 

姜文以恣意张扬的姿态证明了如何”站着把钱挣了”。“让子弹飞”成了流行语,很多台词如今再看,字字珠玉。



接下来的十年,姜文完成了银幕上的“民国三部曲”,而“冯氏贺岁片”的影响力却下滑不少,《只有芸知道》在去年贺岁档里的表现,不可与往日同比。

 


自2010年至今,国产银幕总数从约6200块激增到近7万块,看电影越来越成为中国人的娱乐消费习惯,电影市场的类型偏好也渐渐发生改变。

 

《全城热恋》《志明与春娇》《杜拉拉升职记》《恋爱通告》等在十年前扎堆出场的纯爱情片如今不再受到创作者的青睐。

 




《孔子》《锦衣卫》《大兵小将》这类历史古装片,《剑雨》《狄仁杰之通天帝国》等武侠电影以及《叶问2》《叶问前传》《精武风云·陈真》代表的传统功夫片,这些中国独有的类型片种在这十年来逐步式微,观众兴趣减弱,片目数量也减少了许多。

 



 

《精武风云·陈真》在2010年风光开幕威尼斯电影节,《狄仁杰之通天帝国》也入围威尼斯主竞赛单元,还拿到当时国际媒体场刊的最高分。从此,徐克专心打造《狄仁杰》系列以及他的3D武侠世界。

 



同年上映的由吴宇森监制的《剑雨》却受到观众冷落,不少影评人纷纷叫屈。自此,传统古装武侠片也走向了没落。



拳脚功夫片同样落入后继无人的窘境。《叶问》在这十年内拍到了第四部,系列完结收官,甄子丹也宣布告别功夫电影舞台。 



新旧交替是历史规律,一切也是最好的安排。

 

在2010年诞生的《人在囧途》,悄然预示了一个喜剧新世代的来临。三年后,徐峥王宝强带着名不经传的《泰囧》刷新国产片票房纪录。“囧”系列应运而生,从泰国拍到了俄罗斯。

 


谢霆锋在惊悚动作片《线人》里证明了他的表演实力,隔年获得香港电影金像奖最佳男主角。而导演林超贤可能想不到,之后他会成功北上,拍摄出《湄公河行动》《红海行动》等票房爆款。



21世纪的前十年,张艺谋陈凯歌一举将中国电影推向商业大片时代。浮浮沉沉十载,拍完令评论界口诛笔伐的《三枪拍案惊奇》张艺谋以《山楂树之恋》回归文艺初心,陈凯歌也以《赵氏孤儿》回归他叙述历史情怀的拿手好戏。

 


 

第五代归来,第六代导演也继续在三大电影节里默默耕耘。贾樟柯王小帅分别带着《海上传奇》《日照重庆》去往戛纳电影节,向世界铺开当代中国社会的现实图景。

 


十年内,他们用《山河故人》《江湖儿女》《地久天长》等片努力打破艺术片与主流大众的隔阂。他们对现实主义的追求,滋养着日后更多现实主义力作的涌现。

 


这一年,张艺谋“万里挑一”,找到了“最清纯的静秋”——周冬雨。谁能料到六年后,她就收获了很多同辈女演员无法企及的最佳女主角桂冠。

 


以《全城热恋》首登大银幕的井柏然,从《艋舺》里“打”出来的赵又廷,他们也成为这十年来中国电影演员的年轻主力。

 



据历史数据统计,2010年共有10部进口片票房过亿,排在《阿凡达》后的是引爆全民讨论的《盗梦空间》,该片在冷清的9月档期席卷了4.56亿元票房。

 

到底有几层梦境?旋转的陀螺停了吗?小李子说他至今都没看懂这部电影,而诺兰的下一部悬疑新片《信条》又将在2020年烧脑来袭,可能要比《盗梦空间》更难懂。


 

在10部票房过亿的进口片里,首次出现有两部批片票房过亿。一部是云集史泰龙、施瓦辛格、李连杰等动作明星的《敢死队》,另一部是游戏改编电影《生化危机4》。

 

不过十年后,这两个系列电影都失去了曾经旺盛的生命力。

 

 


此时的漫威宇宙还停留在第一阶段里的《钢铁侠2》,黑寡妇首次登场,《复仇者联盟》也还未问世。往后十年,《复联》系列成为全球票房收割机,黑寡妇在《复联4》里死了,又要在2020年的《黑寡妇》里重新归来。



2010年全球电影票房达318亿美元,首次出现两部电影票房突破10亿美元,并且两部都是迪士尼的作品:《玩具总动员3》《爱丽丝梦游仙境》


《玩具总动员3》号称系列收官,结局催人泪下。十年后,《玩具总动员4》卷土重来。



《爱丽丝梦游仙境》刷新迪士尼电影在中国内地的最高票房纪录。迪士尼也尝到了动画改编真人电影的甜头,自此走上这条“不归路”。



梦工厂动画《怪物史莱克》迎来最终章第四部,《哈利波特与死亡圣器(上)》揭开《哈利波特》完结序幕,十年电影系列走向尾声。

 


 

全新热门系列电影也纷至沓来。梦工厂启动《驯龙高手》三部曲,照明娱乐成立后的首部动画《神偷奶爸》全球大卖,一并带火动画角色小黄人。《小黄人大眼萌:神偷奶爸前传》也将在2020年上映。



除了登陆中国内地院线的电影,2010年还诞生了许多高分佳作。

 

《怦然心动》《爱情与灵药》在往后每年情人节的片单推荐里必定上榜。

 

 


《社交网络》《国王的演讲》的PK战持续到了2011年初的奥斯卡。很多影迷现在回想起《社交网络》折戟最佳影片,还是感到“意难平”。

 


老马丁与小李子合作的悬疑力作《禁闭岛》惨遭奥斯卡“零提名”,彼时小李子还被网友笑称与村上春树是“革命战友”。五年后,他就如愿登上了奥斯卡最佳男主角的领奖台。

 

 

《黑天鹅》娜塔莉·波特曼赢得了一座奥斯卡最佳女主角奖,克里斯蒂安·贝尔也以《斗士》获得最佳男配角。十年过去了,贝尔还是没迎来他的最佳男主角小金人。



 

艺术电影的最高殿堂里,来自好莱坞的蒂姆·伯顿领衔评审团将2010年戛纳金棕榈颁给了晦涩难解的《能召回前世的布米叔叔》,泰国电影创造了历史。往后十年,越来越多优秀的亚洲电影持续在三大电影节上登堂入室,响彻世界。

 


过去十年仿佛一瞬间,十年前的这些电影你是否还惦念着?

 

《盗梦空间》有句经典台词:“记忆是我们的蓝图,前进是唯一的退路。”站在下一个全新十年的开端,更多精彩的电影,更多意想不到的影史纪录,就在前方。


文/kino