《孙杨传》筹拍 这届戛纳市场华语片信息量超大

时间:2020.06.24 来源:1905电影网 作者:高楼面


1905电影网专稿 虽然第73届戛纳电影节停办,但作为全球最大的电影交易市场,戛纳电影节电影市场选择转移线上,为今年的3000多部电影寻找国际买家。


即便没有了每年5月,南法小城里中国买片人和明星们蜂拥而至的盛景,今年的线上市场里,依然有200多部华语电影寻找国际销售。


这里面既有《攀登者》《中国机长》等去年已经上映的电影,也有《唐人街探案3》《第一炉香》等即将与观众见面的作品,更有许多尚未正式曝光但寻求合作的新项目。


这中间,许多华语片的最新信息只有业内人才知道。


《第一炉香》 

片长超2小时,投资或过亿


在梳理这份超过200多部影片的线上资料时,小电君首先关注到的自然是仍然处于待映状态的完成新片。这其中,电影《第一炉香》所曝光的信息最为全面。


这部由许鞍华导演,彭于晏马思纯俞飞鸿主演的电影在今年的柏林电影节期间曝光了首批剧照。在戛纳电影节线上市场中,片长等信息进一步曝光。


《第一炉香》剧照


      从资料来看,电影虽然仍处于后制阶段,但片长锁定在了130分钟。这也是在179分钟的《黄金时代》,130分钟的《明月几时有》后,许鞍华又一部片长超过2个小时的电影。


      除了片长,《第一炉香》的投资额也一并曝光。作为一部年代戏,电影的投资总额在1000万美元到2500万美元之间。如果按中间数字来计算,那这部电影的资金已经超过1亿人民币。也就是说,在国内想要收回成本,《第一炉香》必须要获得至少3亿的票房。


《第一炉香》在戛纳市场的相关信息

      

       另一部资料比较详细的影片则是郭敬明的《阴阳师》系列。郭敬明向来有套拍的习惯,这一系列也将分为《晴雅集》《泷夜曲》两部分别上映。



      《晴雅集》标注的片长则为120分钟,投资额则在2500万到5000万美金之间。不知这一额度是两部套拍的总投资额,还是单单一部就花了至少2亿的人民币。考虑到制景、服装、特效等“烧钱”要素,这笔资金倒也还算合理。不难猜想,考虑到回收成本,是不是明年郭敬明也要勇闯春节档了呢?


《孙杨传》进入筹备 

翁子光将监制改编余华小说


      除了待映的已完成作品,戛纳线上市场中还有大量仍在筹备,或是前期开发中的项目寻找买家或合作伙伴。我们发现,有间公司一口气上线了7部仍然开发和前期筹备的项目。其中有一部相当吸引人的眼球,因为他们打算将运动员孙杨的故事搬上银幕。


      根据市场资料来看,这部《孙杨传》不仅要拍摄他最近几年所遭遇到的风波,还要以闪回的方式追溯他的童年、少年、训练和泳坛上的风光时刻。


 

      目前电影定于2021年开拍。导演、演员暂未公布。不知道这部《孙杨传》会不会像陈可辛《独自·上场》一样,秘密训练演员多时。考虑到电影可能会有大量的游泳戏,找一位合适的男演员来演“大白杨”可能真的还挺难。


      另一个让人相当期待的新项目则是由翁子光监制,新人导演执导,改编自余华同名小说的《河边的错误》。在李睿珺《告诉他们,我乘白鹤去了》之后,已经很久没有导演触碰过90年代这批先锋作家的作品了。



      这部《河边的错误》是余华创作高峰期时的经典小说,讲述了一起发生在江南小镇的凶杀案。这几年,国内的犯罪黑色类电影层出不穷,发生地往往落在东北或者西南的小城中。如果这次能够在江南拍摄这样一部余华的“冷酷暴力”作品,那确实和国内之前的影片风格迥异了。


《哪吒重生》变身快递小哥 

徐克许鞍华短片仅有12分钟?


另一部最近开始了宣传的《新封神:哪吒重生》刚刚进入了昂西动画节创投“制作中”单元,现在也出现在了戛纳的电影市场里。


去年的《哪吒之魔童降世》片长有110分钟,这部《哪吒重生》则略短5分钟。这部中的哪吒变成了现代社会里的外卖小哥,不知道和“魔丸”相比,又会有什么样的大招了。



      万达已经宣布将要开拍《寻龙诀2》,其实他们手上还有一部压了很久的《鬼吹灯之天星术》。戛纳市场的信息显示,电影还在制作中,但片长控制在了95分钟。这种长度的电影,只要质量过关,观众喜欢,影院也特别愿意每天多排几场。



      另一部交代了片长的电影则是入围了戛纳2020的《七人乐队》,这部由7位香港导演合拍的集锦片竟然只有100分钟。考虑到电影还有片尾字幕的时间,可能分给每位导演的仅有12分钟左右。


      许鞍华、徐克等人究竟会在这样的“螺蛳壳”里做出什么样的电影,确实令人好奇。同时,根据电影专资办的网站显示,影片已经拿到了龙标和电影排次号,也就是说影片处于随时可以上映的状态。


《七人乐队》海报


      和《七人乐队》相比,同样入选戛纳2020的《野马分鬃》可谓作者个人的表达了。这部魏书钧的长片处女作达到了惊人的156分钟。新人导演,没有特别知名的演员,不知道这部已经完成了的电影会以什么方式和观众见面。


《野马分鬃》剧照


其他影片信息

饶晓志“捡肥皂”,到底谁演梅艳芳


除了上文提到的这些电影,戛纳线上市场还有一批电影,虽然没有提供片长、投资额这样的行业信息,却透露了不少影片的小细节。


比如饶晓志在《无名之辈》之后拍的这部《人潮汹涌》,我们已经知道是一位杀手和演员交换身份的故事,但万万没想到,原来他们交换身份的原因是在浴室里踩到一块肥皂滑倒了,饶晓志竟然在这里用上了“捡肥皂”的梗。



      再比如,前两年安乐宣布拍摄的电影《梅艳芳》,公布了导演、编剧,到底谁来演这样的一代传奇,消息却只是只言片语。现在我们已经可以确定,扮演梅艳芳的正是模特王丹妮。同时曝光的还有影片的另一位演员刘俊谦


      考虑到安乐影业曾经透露,张国荣谭咏麟、四大天王等梅艳芳香港演艺界的朋友都会出现在电影里。我们目前还不能判断刘俊谦到底要演哪一位时代巨星,但作为一部获得梅艳芳家人授权的传记电影,《梅艳芳》还是值得令人期待。



      这些仅仅是正在戛纳电影节线上电影市场销售的华语电影中的沧海一粟。我们既希望这些电影可以顺利出海,乘风破浪,也希望他们可以在国内早日和观众们相见。


文/高楼面