电影网>新闻>原创深度策划

2021年国产动画影片市场火热 多部新片蓄势待发

时间:2021.09.10 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网专稿 从暑期档到即将开启的中秋档和国庆档,动画电影上映一部接着一部,源源不断。今年暑期档共有26部动画电影登陆院线(含进口),同比2018年和2019年数量增加了4部,从7月到8月,保持每周1-2部的市场供给频率。


9月份有5部动画,其中3部《山海经之小人国》《摇滚藏獒:蓝色光芒》《麦哲伦环游历险记》都集中在中秋节档期。



罕见的是国庆档,目前档期内的13部影片中扎堆了7部动画,包括国产的《老鹰抓小鸡》《萌鸡小队:萌闯新世界》《探探猫人鱼公主》《猪迪克之蓝海奇缘》《大耳朵图图之霸王龙在行动》《大圣降妖》和合拍的《拯救甜甜圈:时空大营救》



在市场缺乏爆款的情况下,动画片为今年的暑期档出了不少力,而后续还有这么多动画电影要与观众见面,但是好是坏,市场和观众终会给到答案。


暑期档动画过半破千万票房

“中国风”不如预期,亲子向稳定输出


2021年暑期档动画电影累计票房达15.3亿,26部影片中有13部票房破千万,数量过半,千万票房数量高于2017年和2018年,低于2019年。


2019年因为有《哪吒之魔童降世》,单片47亿票房冲高了动画电影类型在暑期档的票房占比,今年的动画电影则为暑期档贡献了约20%的票房,数据好于17、18年,表现抢眼。



其中,《白蛇2:青蛇劫起》以5.62亿登顶冠军,《比得兔2:逃跑计划》以1.97亿排列第二,两部动画电影都挤进暑期档票房前十名,这也是2012年和2019年之后,动画电影再度占据暑期档前十票房的两席。综合来看,今年暑期档动画电影的整体发挥相当稳定。


国产动画电影方面,有8部票房破千万,主要为两类,一类基于中国传统神话或古代历史故事改编,有《白蛇2:青蛇劫起》《俑之城》《济公之降龙降世》3部,一类是面向低幼、学龄前市场的亲子向IP系列大电影,有《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》《贝肯熊2:金牌特工》等。



暑期档并没有如想象那样刮起浓浓的“中国风”,《白蛇2:青蛇劫起》的票房虽然稍高于前作《白蛇:缘起》,但口碑有所滑落。《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》和《贝肯熊2:金牌特工》在票房上都打败了《俑之城》和《济公之降龙降世》,后两部的豆瓣评分也都低于及格分数。


“国漫崛起”不是一句简单的口号,不能仅靠追光动画或彩条屋动画两家龙头品牌,前路依旧漫漫。各大动画公司在挖掘新的传统中国故事时,也不能“拉大旗作虎皮”或去复制以往成功的创作模式,从故事内核、人物成长到价值观输出都照猫画虎,在画风技术上也需要好好打磨。



另一边,亲子向的低幼动画在暑期档的表现保持稳健。比如《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》,在“中国电影观众满意度调查·2021年暑期档”中获得82.1分的满意度,与2018年上映的同系列第三部相当。


据猫眼发布的《2021暑期档动画电影数据洞察》指出,暑期档对亲子动画的刚需形成了一定的市场下限,相比对于内容本身的消费,亲子观众的消费更偏向于一种满足需求的消费。所有动画电影都有亲子属性,但更偏向亲子的动画多刷率高,且口碑依赖性小。


换言之,《白蛇2:青蛇劫起》《俑之城》和《济公之降龙降世》这类更多面向青少年和成年人的动画电影在票房上与口碑关联比较大,而亲子向的低幼动画因为是热门假期档里的市场刚需,评分高低不是影响其票房的关键。



但是报告也指出,亲子动画市场在暑期档的单日票房存在上限,综合过去三届暑期档的数据来看,单日票房最多在两千万左右。因此,这类动画的单片票房收益也存在一定“天花板”,除非如《熊出没》系列一般能打造出老少皆宜的IP品牌和深耕春节档这套“组合拳”。


今年这些票房过千万的亲子向低幼动画,如《潜艇总动员8:地心游记》《巧虎魔法岛历险记》《疯狂丑小鸭2靠谱英雄》的票房成绩都低于各自系列的前作,排除疫情与市场大盘的特殊因素,这些作品长期存在的低质量问题也需要继续改善。



虽然核心受众是学龄前儿童,故事建构有独特需求,也不能因为对口碑的依赖性低,就疏忽对品质的提升。儿童观众具备独立思考的能力,对动画世界有自己的独到感受,陪伴观看的父母也希望看到高质量的亲子动画,低龄不是借口,合家欢才是正果。


国庆档动画同质性强

下半场仍有存货,头部动画蓄势明年


暑期档过后,动画电影的市场供给在9月份继续保持稳定频率,在国庆档将达到7部扎堆上映的拥挤现象。


这些动画都不是头部级别,细分类型和受众属性,大多是亲子向动画,延续暑期档动画格局,这类动画在国庆档依然能够满足很多家长带孩子观影的需求,会有一部分消费群体继续来买单。



综合目前购票平台的想看指数,《老鹰抓小鸡》热度较高。美影厂出品的《大耳朵图图之霸王龙在行动》,原版电视动画是很多人的童年回忆,系列前作《大耳朵图图之美食狂想曲》在2017年上映获得超过四千万票房,这次的票房前景或许也会不错。


但是,这些类型和受众趋同的动画电影瓜分的还是一个有固定“票池”的低幼亲子市场,借助国庆档的热度“分一杯羹”,要成为爆款之作几乎不可能。观众普遍抱有期待的还是大体量制作、受众更广的覆盖全年龄或青少年的国产动画新片。



彩条屋动画原本要在暑期档推出《冲出地球》,后来撤档待映。该片改编自十年前的高分剧集《星游记》,彩条屋之前以此IP推出过两部网络动画,评价不低,这次想在电影领域开启“国风科幻”系列,想成为动画界的“流浪地球”,难度很大。



依托四部大热国漫电影,孙悟空、哪吒、白蛇和二郎神这四大神话形象也受到动画制作者的追捧,都各有相关动画新片:国庆档已有《大圣降妖》,储备上映的有《孙悟空之噬天魔猴》《白蛇传之白素贞》《哪吒传奇·龙与地下铁》《二郎神之深海蛟龙》等。


珠玉在前,无论是跟风“蹭热度”,还是偶然撞题材,这些动画除非质量很高或推陈出新,有令人眼前一亮的新元素,否则雷同的角色、相似的神话故事体系以及水平不足的技术,就很难提起观众更多兴趣和好奇。


比如这些电影的海报画风都很接近,千篇一律只会造成观众的审美疲劳和观影厌倦,如同今年的《西游记之再世妖王》,就未能引爆。



曾被业内预测会是“黑马”的舞狮题材动画《雄狮少年》先前定档8月,从预告片来看,具有浓浓的传统中国风和励志喜剧的故事元素,制作水平有细节水准,从一大批神话改编中另辟蹊径来创作中国故事,成品效果要延至今年贺岁档上映才能知晓。



《大护法》导演不思凡的新作《大雨》也箭在弦上,导演曾向1905电影网透露,该片有望在2021年制作完成、上映,是一个“孩子去寻找父亲的冒险故事,冒险的过程很梦幻,贯串了雨前、雨中、雨后,所有个体的经历都波澜壮阔”。


不思凡的动画有强烈的作者性,收获了一批喜爱他风格的影迷,在国庆档后,会赶上今年的末班车吗?



在光线传媒发布的2021上半年年报中显示,《深海》《茶啊二中》《大鱼海棠2》《最后的魁拔》等动画电影的推进工作都在有条不紊地进行。


在这批作品中,《孙悟空之大闹天宫》导演田晓鹏的《深海》应该会是率先和观众见面的一部,先前贴在《姜子牙》片尾的片段彩蛋,已经勾起期待。


《深海》画面


追光动画在稳步有序推出两部《白蛇》系列电影后,《新神榜:杨戬》也会承接《新神榜:哪吒重生》,同样在该片片尾曝光先导预告,计划明年暑期档上映,故事将融入“沉香救母”的情节,新编经典。


《新神榜:杨戬》定档明年暑期


据《2021暑期档动画电影数据洞察》分析,2020年以来,当“00后”走进电影市场,复工以来的报复性观影使得中国电影市场转为年轻化区间,这群年轻人将对动画电影提出更符合当下时代的要求,而伴随中国电影市场的崛起而培养起良好观影习惯的用户,年龄进入30岁和有孩子后,也会对亲子动画的内容有更高的标准。


今年从暑期档到国庆档,国产动画电影上映数量上涨,市场占比整体变高,并非说明动画电影就变好了,下半场和明年的战局仍有考验和机遇。


文/kino

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机