电影网>新闻>原创深度策划

揭秘《平凡英雄》!8小时1400公里的奇迹这样还原

时间:2022.10.03 来源:1905电影网 作者:柯诺 77
对话陈国辉:揭秘《平凡英雄》五大细节 时长:03:47 来源:电影网

对话陈国辉:揭秘《平凡英雄》五大细节收起

时长:03:47建议WIFI下打开


1905电影网讯 2021年4月30日,是一个不凡之夜。


一场在8小时内从和田到乌鲁木齐横跨1400公里完成的生命救援,见证了医生、机组人员、乘客、警察等新疆各行各业的平凡大众齐心协力救助、救治新疆和田断臂男孩的英雄事迹。


一年多后,这个为一个生命争分夺秒、全力以赴的故事搬上了大银幕,以电影《平凡英雄》的面貌,在国庆档与观众见面。



事件发生时,导演陈国辉第一时间关注到新闻。他一直想拍一个关于新疆的故事,一直在找合适题材,于是6月底,他到新疆去采风,看看能不能把这个故事拍出来。


陈国辉在新疆一路采访下来发现,每一段路程都有人在帮助这个小孩。


比如交警协调交通帮他省了大概5分钟;机长调整航线省了十几分钟;飞机到了乌鲁木齐机场,停机位调到离出口近的位置,又省出了约3分钟。最后算下来,整个过程省下了二十多分钟。



和田机场的田书记有句话令他印象很深,“他说当天晚上机场都关了,他叫飞机停下来,他说,‘有锅,明天我背,今天晚上我一定要救他!’”陈国辉很感动,这个年代很多人都有些害怕挺身而出,但是这个事件让他看到了那么多主动帮忙的平凡大众。



“我们访问医生,如果真的超过8小时,他是不会做这个接臂手术。正是每一个人帮他省出几分钟,才能及时得到救治。”当陈国辉和这些参与生命接力的人谈及此事时,他们都很惊讶,“是吗?我们不是什么英雄,就是平凡人做平凡事。”


陈国辉把这句话放在了电影最后的一句对白里。后来他想,片名不如就叫《平凡英雄》,向他们表达敬意。



电影如何还原、再现这场8小时、1400公里的接力奇迹?导演陈国辉在1905电影网专访中,全面揭秘了影片的幕后创作。


想让外国人看到真实、大爱的新疆


第一次见到断臂男孩时,陈国辉记得他对主创说了十多次谢谢。知道要把他们的故事拍成电影,孩子的哥哥也向他做了一个致谢的表情和动作。


陈国辉告诉他们,他不只是想把这个故事拍出来,还想把真实的新疆拍出来给观众看,让世界认识到真正的新疆。


“我希望外国人可以看这部电影,真的是真人真事,没有编出来。真实的新疆不是某些西方媒体报道的那样,我想把新疆的大爱拍出来。”



陈国辉为采风第一次到新疆和田住了五个多月,某天夜晚他迷路了,是路上一群热情好客的新疆人把他带回了酒店。


这段亲身经历被他改写、融入到电影里。片中,当哥哥开车紧急送断臂弟弟去医院急救路上遇阻时,是一位善良的新疆人号召大伙为他们开了路。



在电影开场前一分钟,陈国辉也特意展现了一段新疆美景,一群新疆小朋友在山上游玩、跳舞,“有一点点像MV,想把新疆的那种美拍出来。”



原型都在拍摄现场,他们也是“编剧”


《平凡英雄》是群像电影,在陈国辉看来,人物不能是一个“纸牌”,在剧本和细节方面,要下很大功夫。


陈国辉记得,第一次见救治断臂男孩的医生黎立时,他正在办公室睡觉,他说自己平常手术很多,可以眯五分钟就眯五分钟。陈国辉观察到这个难以被注意到的行为,于是放进电影里,丰满了角色林立的医生形象。



电影还有许多被“放大”的人物和细节,在尊重真实的基础上,强化了影片的戏剧性和观赏性:


生命救援当晚,飞机上有为断臂男孩包扎伤口的退役军医,电影将其改写为帮助男孩解决气胸问题、获得成长的年轻医师刘锐;孩子在飞机上睡着,机组人员拿手机在他耳旁播放动画片,电影改成在飞机显示屏上公放;有乘客在一旁唱歌唤醒他,电影改成了老年合唱团唱新疆民歌《我们的祖国是花园》......



《平凡英雄》和其它电影不同的地方,就是所有原型人物都在拍摄现场,演员表演的时候原型人物就在旁边指导。


“我会问他们这样是对或不对,比如语气不对,原型就会走过去和演员讲。”陈国辉说“原型人物也是编剧”,会和他们一起沟通台词与细节,看怎么修改得更真实、生动。



陈国辉也不想把这部电影拍成像纪录片一样。现实中,断臂男孩的接臂手术进行得很顺利,并不是现在电影经过艺术加工,呈现得那么惊险万分。


有一回,陈国辉看到黎立医生在摸一个病人的腿,“我问他为什么摸?他说看看体温,后来我问他当时会不会也摸这小孩子,他说会。他跟我说的时候,眼睛里很有爱。”陈国辉心想,要把这个细节加到戏里去。因此,电影才有了接臂血管不通时,林医生温暖抚摸手臂的镜头。



陈国辉透露,当时冯绍峰已经杀青了,但他不管,一定要叫他回来重拍这场戏,“这就是大爱,这就是爱。”


李冰冰表演不彩排,也不下飞机休息


看到这个故事,即使有些角色戏份很少,很多演员也都很愿意来演。陈国辉要求,有些人虽然只拍一天戏,但要先和原型人物训练一到两天,有时候拍的时间比训练时间还短,这会让表演更踏实。



主演李冰冰饰演乘务长周燕,原型是南航新疆分公司CZ6820航班乘务长赵燕,在飞机上承担临时护理的任务。戏中,李冰冰既展现出临危不乱的专业性,也表现出身为母亲对断臂男孩的不舍与爱护之情。


李冰冰对这个塑造角色有很多想法,开拍前期到空姐训练基地真实训练了一个多星期。这是陈国辉与李冰冰第一次合作,“她来训练的时候,我们聊了很多,我说我很想拍剧本没有的东西,你来现场感受吧。”



李冰冰喜欢彩排,陈国辉不让,现场来就演。“有些镜头她走到旁边哭,我就让摄影师抓拍她。比如她把手套脱掉后,在休息室里哭,剧本是没有的,是抓拍到的。”陈国辉就想拍到她这些真实流露的动人瞬间。


每拍一场戏或拍完一条后,李冰冰也不下飞机、回房车休息,“打灯的时候,飞机很热,温度差不多40度,她待在里面感受,不下去房车,第二天就把房车推掉了,我们就是一起在这样的创作空间里。”



陈国辉形容李冰冰的表演“很真实、很接地气”。总制片人于冬在首映礼上也称赞李冰冰,全程要戴口罩演,全靠眼神演戏,比《中国机长》袁泉演的乘务长还要难。


下部电影暂定拍《三趟车》


拍完《烈火英雄》,陈国辉从没想过继续打造第二部“英雄”系列电影,只是刚好碰上了《平凡英雄》。


陈国辉曾与搭档夏永康执导《全城热恋》一举成名,之后拍摄多部爱情电影,最近两人也合导新片《爱犬奇缘》。陈国辉说,因为《全城热恋》票房卖座,之后投资方都找他拍爱情片,一度被定位成爱情片导演。



陈国辉不想只拍爱情,他也喜欢动作片。


后来有机会接到《烈火英雄》,他认为自己有能力拍出紧张刺激的救火场面,能驾驭好这类有动作元素的现实题材电影。他也最终凭借本片提名了第35届大众电影百花奖最佳导演和最佳编剧奖,获得肯定。



《平凡英雄》没有《烈火英雄》里扑火、灭火的动作场面,但陈国辉也想用动作片的手法拍这样一部剧情片,“没有开枪,也没有爆破,反派是谁?反派是时间,时间就是这部电影的反派。”



陈国辉很看重题材能否打动到他,下一部新片已经立项备案,片名暂定为《三趟车》。这是他以往没接触过的题材,“讲香港人跟内地人的关系,两个男人几十年的友情,有点像是《绿皮书》。”


短视频/77、柯诺 文/柯诺

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生