电影网>新闻>电影资讯

北影节新浪潮论坛 青年导演畅聊如何走好第二步

时间:2024.04.24 来源:1905电影网 作者:米亚


1905电影网讯 4月23日,北影节新浪潮论坛-青年导演如何走好“第二步”在北京举行。青年导演麻赢心《鹦鹉杀》)、温仕培《热带往事》)、张末《28岁未成年》《拯救嫌疑人》),新丽传媒副总裁,新丽电影联席CEO、制片人田甜共同探讨青年导演该如何走好“第二步”。



如果说青年导演的第一部作品是“敲门砖”,那么第二部就是“试验场”,从第一部到第二部,需要完成哪些转变。张末总结,她最大的收获就是学会“做减法”,知道什么是不要的。在选择下一部要做什么的时候,不看重类型,而是从故事本身出发,选择能让自己感动的剧本。



田甜则提出,青年导演第二部作品一定要以能让更多人看到为出发点,和专业团队合作平衡好商业和自我表达之间的关系,同时也要尊重创作本体,尊重自己内心的冲动,坚持下去,才能取得成功,“拍电影是很难的事,一定要做到自己想要做的所有。”



目前,三位青年导演都已经完成或对第二部作品有着明确的规划。麻赢心透露第二部将“直面自我”,拍摄和个人经历相近的黑色喜剧公路片,现在已经立项完成,正在和资方沟通,“一是会在欧洲取景,我之前在西班牙生活了十几年,回到我熟悉的环境和文化。第二是其中一个女性是坐轮椅的年轻人。”


温仕培的第二部导演作品《负负得正》延续了处女作的作者风格,但将融入更多娱乐元素,“《负负得正》是辨识度非常强烈的一部作品,我们要拍出观众无法从短视频和解说完成的银幕体验。”谈到演员选择, 温仕培直言自己是“颜控”,朱一龙邱天蒋奇明朱珠几位主演都是十足的“大银幕脸”,同时和男主角朱一龙之间审美非常相投,“我们聊到创作一聊会聊十个小时,都渴望做新的东西出来。”


被问到如何请到张小斐加盟《拯救嫌疑人》,张末坦言,打动演员的无非是两点,一是故事够好,二是角色是她想拍的,还有导演的诚意,“她跟我很一致,说不想演大哭大闹的母亲,她觉得隐忍更好,这也是我非常认同的。”张末也坦诚地回应了“张艺谋女儿”的光环,“他肯定会影响我,如果没有他我不会成为导演。但我们每个人都不一样,我们的基因来源于父母,但是和父母都不一样,被观众接纳的点也不一样。”


文/米亚

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决