电影网>新闻>原创深度策划

北影节爆款新片来了!引进国内院线后还能爆吗?

时间:2024.04.25 来源:1905电影网 作者:柯诺


1905电影网专稿 4月19日院线上映的两部海外新片《金的音像店》《疯狂星期一》,在国内的第一次亮相都是在去年北京国际电影节进行展映。


《金的音像店》在北影节放映后口碑爆棚,豆瓣评分高达8.6分。《疯狂星期一》也是当届展映片中“最难抢票”的电影之一,更引起国内创作者的兴趣,将改编成中国版。


在北影节前,这两部影片都没有很高的知名度,北影节如何选中这两支“潜力股”?其次,电影节火爆不代表进入院线后也能卖座,目前,《金的音像店》票房刚过百万,《疯狂星期一》票房仅30多万,从电影节爆款到院线遇冷,其中发生了什么?今年北影节展映还有没有类似的选片以及已经火爆的海外佳作出现,可能引进中国市场呢?


带着这些疑问,1905电影网独家专访北京国际电影节“北京展映”策展人沙丹,揭开北影节爆款外片进入国内的秘辛。


《金的音像店》、《疯狂星期一》

北影节如何发掘“冷门宝藏”?


4月举行的北影节,会提前关注近半年来在全球各大电影节首映的新片,比如1月的圣丹斯电影节、3月的柏林电影节,从中寻找适合在北影节放映的优秀作品。


《金的音像店》曾入围去年圣丹斯电影节观众奖未来创新奖,这部纪录片聚焦一家位于纽约的录像带出租店背后不为人知的故事,具有非常强烈的迷影气质。沙丹带领的策展团队发现非常适合拿到北影节放给影迷观看,果然展映后深受好评。



今年北影节展映片单里也有不少类似《金的音像店》元电影式的新片,包括《蒙太奇大师与我》《幽灵肖像》《Single8》《下一镜》等。


其中,《Single8》充满日本特摄片情怀,观众反响火热,豆瓣开分达8.4分,可以说是今年北影节展映冷门新片里出现的一大黑马。



对于《疯狂星期一》在去年北影节一票难求,沙丹坦言始料未及,后来回想影片的时间循环结构非常新奇,打工人的主题也很贴近国内上班族群体的情绪话题,或许是该片在电影节火爆的原因,之后上影节继续选择本片展映,开票立马售罄,所以吸引到国内片商的注意,买下版权引进院线公映。



“为观众带来电影”和“把电影带给观众”是北影节策展工作的两大思路方向,沙丹介绍,“为观众带来电影”意味着投观众所好,把最新修复版本、恰逢上映纪念节点的影史经典老片带给国内观众;而“把电影带给观众”考验着选片策展团队的眼光,主动发掘值得向观众推荐的最新电影。


“电影节把一部外国新片带到了公众视野,得到了观众的高评价,之后可能就会让国内的片商买家看到这部电影的潜力”,沙丹强调,北影节的重要作用是为产业赋能,为电影交易做贡献,扩大中国电影市场自身的吸引力,同时深化文明交流互鉴。


电影节爆款引进国内院线遇冷

票房不是唯一生意!


《疯狂星期一》和《金的音像店》从北影节展映到引进国内院线公映,印证了北影节“把电影带给观众”的成果。但是《疯狂星期一》基本属于“零宣发”,《金的音像店》走艺联分线发行模式,两片上映后的票房都很低。


没有号召力的明星、小众的题材类型、相对冷门的档期、有限的发行规模和宣传成本投入都是构成影片没有高票房的因素。从片方角度而言,都希望影片能够票房大卖,如何在宣传上打出“破圈”的组合拳,都需要进一步探索。



但是,院线票房并不是这些影片考量效益的唯一标准。


“这是一个精算的算盘,不能简单用电影票房去衡量它的价值。”沙丹以《金的音像店》举例,本身就不具备能够在院线大卖的基础,但是这部电影的高口碑有长线释放的价值。从前端北影节的发掘、艺联引进放映,到电影下线后,或许能在中国电影资料馆的艺术影院进行长线放映,形成一个闭环的产业链,引进片商也能从中获得更多收益。


它们瞄准的不仅仅是影院端,流媒体、电视、短视频平台等多种分发渠道都能扩大回收,引进海外佳作还能为片方在业内赢得名声。


尤其这些外片顺利登陆院线后,相当于有了一张在国内分销的“通行证”,之后要进入不同平台播出,都能在一定程度上节省报备申请的时间和金钱成本。



除此之外,国内引进片商很看重受到影迷群体欢迎的“潜力型”导演,比如今年北影节“天坛奖”的入围影片《黎明的一切》,来自日本年轻导演三宅唱


据了解,本片已经被国内片方买下版权。三宅唱此前执导的《你的鸟儿会唱歌》《惠子,凝视》都曾在北影节进行展映,收获影迷热烈支持,去年他也来到北京、武汉、成都等地举办个人作品回顾展,扩大了在中国观众里的认知度。


这些口碑积累都对他的电影未来在中国市场的落地有很大推动作用,新作《黎明的一切》在国内的报价就有了翻倍增长。


北影节升级“首映GALA”单元

这些海外新片有望引进


那么,在今年北影节亮相的一批海外新片当中,哪些有机会在未来进入中国电影市场呢?


沙丹特别介绍从以往的“惊喜首映”升级为“首映GALA”这一单元里的影片,背后的选片策略透露了不少隐藏讯息。


该单元囊括《达荷美》《厨房》《弟弟》《特技狂人》《枯草》《我是船长》《出发》《老枪》《完美的日子》《邪恶不存在》等最新中外佳作,来到中国内地大银幕进行第一次公开放映。



在外片方面,除了已经定档5月17日上映的《特技狂人》,北影节策展团队认为其它外片都有极大可能引进国内院线或流媒体平台,也有国内买家已经买下在中国的发行销售版权,比如《完美的日子》《枯草》《邪恶不存在》等。


维姆·文德斯导演、役所广司主演的《完美的日子》为例,这部横扫戛纳国际电影节、日本电影学院奖、亚洲电影大奖最佳男主角的高分佳作,相比同单元的其它影片,在北影节只排了2个场次,且场场爆满。沙丹透露,实际上还可以多排几场,因为片方想争取上国内院线,为日后公映留存更多受众空间,所以在电影节没有排太多场次。



这一单元里的电影《弟弟》值得重点关注。这是华人导演王湘圣的首部剧情长片,陈冲参与出演,在今年年初的圣丹斯电影节上获得剧情片观众奖,定档7月26日北美上映,由焦点影业负责全球发行。


“过去在北京国际电影节极为罕见能放映一部在北美还没有公映的影片”,沙丹认为,《弟弟》能在北美公映前率先到中国内地进行放映,预示未来有很大机会引进国内市场。



另外,近年来北影节“天坛奖”主竞赛单元的选片考量除了注重影片的艺术性和思想性,更倾向选择故事表达比较通俗、具有商业卖点的电影,比如分别入围前两届“天坛奖”的《速度与爱情》《恶世之子》,之后都登陆国内院线银幕。


今年“天坛奖”的选片方向同样如此。入围影片《直面死亡的男人》的导演泰穆·尼基,其前作《一个不愿观看《泰坦尼克号》的盲人》曾在2022年获得北影节“天坛奖”最佳影片、最佳编剧、最佳男主角三项大奖,今年他携新片再度入围。《回到亚历山大港》主演是《何以为家》导演娜丁·拉巴基,《何以为家》曾在中国院线收获3.76亿票房,创造市场惊喜。


这些“老朋友”与北影节的联结加深,通过北影节的平台也提升了国内观众对他们的认识。如果入围影片在电影节放映后收获良好口碑,或夺得奖项,往后引进国内公映的几率也会很高。



在沙丹看来,随着电影节文化越来越成熟,观众群体越来越大,放映的电影应该是老片越来越少,新片越来越多,而能够进入中国电影市场的新片也应该越来越多,这是未来北影节的一个重要发展方向。


全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决