电影网>新闻>电影资讯

柏林电影节落幕综述:《凯撒必须死》斩金熊

时间:2012.02.19 来源:1905电影网


《龙门飞甲》亮相柏林

华语电影:卖片比拍片重要

    最后还是要关注华语电影。对于华语电影人来说,柏林一直是一块风水宝地。自从1988年,张艺谋凭借着《红高粱》在这里拿到过金熊奖之后,华语电影和第五代导演便以一种革新和个性的面貌出现在了国际舞台上。曾几何时,第五代导演永远是电影学院和影迷口中津津乐道的对象。可是在这一届柏林电影节上,都是各种电影人“卖拷贝”的忙忙碌碌的身影。《love》也好,什么狗尾续貂的《饮食男女2》也罢,还是在北美一无所获、票房亦没超过张伟平夸下海口的10亿的《金陵十三钗》,抑或是有希望引领电影工业前进的《龙门飞甲》,来到柏林都是“卖拷贝”。或许,华语电影的营销和市场还有很长、很艰难的路要走,但是“卖片比拍片重要”的这个想法却是实实在在地在很多电影人的心理扎下了根。

    柏林电影节应该是一个舞台,一个展示自己的场所。当然,它也是一个做生意的地方。不过,如果仅仅是把柏林电影节当做一个电影买卖的“招商引资大会”,那未免也有些太小看电影艺术的魅力以及对商业追求过了分了。可惜的是,本届柏林电影节却实实在在地成为了中国电影人,或者说中国电影的投资人的“电影大卖场”。电影节举办期间,连篇累牍的新闻报道中,关于华语电影的新闻几乎都在围绕着“卖片”和“红地毯”两个关键词展开。虽然去年这群人卖的是武侠片,今年稍有升级,卖的是都市题材的影片,但是我们一定要看到,这些或是粗制滥造、或是老调重弹、或是毫无意义的影片,绝对是缺乏市场的,即使在一些时间点里获得了不错的票房,但始终都是速朽的。走红地毯,是电影节的一个重要环节,但不是电影节的意义和全部,倘若说,所有人的目光都被吸引到了某某华语明星穿了什么衣服,戴了什么首饰之类的话题上,那么电影何在?这难道不是舍本逐末么?

    2011年,国内的电影总票房已经飙升到了130亿,随着银幕数量的加多、院线的扩大化,这个数字还会被继续刷新。只是随着经济的好转,热钱的流入,以及急功近利的心态的驱使,电影是不是会在房价、大蒜、绿豆、生姜之后再次成为一个热炒的“非正常经济增长点”么?虽然票房数字雄赳赳气昂昂,但是全年能让人记住的电影又有多少?前年还有一部《让子弹飞》,难道去年的佳作真的是《失恋33天》这种电视剧级别的电影么?难道真是《金陵十三钗》这种打着民族主义大旗,实则就是好莱坞商业片内里的“夹心人”?都说台湾电影复兴了,那也只是在大陆票房方面的“翻身”。难道说体操男、优等生、杀手和小萝莉真的在挽救台湾电影?或许这只是一时的新鲜,这样纯爱、小清新、小感动看上两年也就麻木了。真不知道到那个时候,还能拿什么来拯救台湾电影。

坑爹影片无数 国产影片还需再接再厉

    去年有一个好的现象,那就是坑爹、山寨电影少了很多,虽然《战国》《鸿门宴》《画壁》之流还是天雷滚滚,但是数量已经较前几年山寨大行其道之时大大减少。或许,是我们在经过那种不入流电影的多年洗汰之后,审美品味已经没有了底线之后的错觉。像是《战国》这种影片,要不是为了一睹某位女星“美的出奇的双眼”,要不是里里外外、香香艳艳的八卦,它或许连票房都不会有。这样的电影伤害的不仅仅是影迷,也在伤害整个体系——甚至在伤害人们对华语电影的信心和诚意、以及电影市场的公信力。或许,什么时候影迷不以看国产影片为耻,而不是现在的以看国产片为耻,什么时候国产电影就有了希望。

下一页:第62届柏林电影节完全获奖名单
 
>>查看全文

相关资讯:

柏林电影节第九日:《龙门飞甲》亮相特别展映

柏林电影节第八日:三部风格各异竞赛片亮相

柏林电影节第七日:亚洲电影千呼万唤始出来

柏林电影节第六日:葡萄牙参赛片《忌讳》获好评

柏林电影节第五日:美国参赛片遇冷口碑不佳

柏林电影节第四日:来自丛林的公路片《猎物》

柏林电影节第三日:皮特、朱莉抢镜 竞赛片热映

柏林电影节第二日综述:竞赛片口碑不佳

柏林电影节首日综述:一如既往的冷清


点击进入第62届柏林电影节专题


 
【电影网】www.1905.com独家稿件,转载请注明来源。违者将追究其相关法律责任。