这部电影告诉你,“暗恋”比“前任”更虐心

时间:2019.11.08 来源:1905电影网 作者:小电君
对话廖梦妍、黄政皓:做演员要对得起自己的角色和观众 时长:10:58 来源:电影网

对话廖梦妍、黄政皓:做演员要对得起自己的角色和观众收起

时长:10:58建议WIFI下打开

1905电影网专稿 《前任3:再见前任》《后来的我们》《比悲伤更悲伤的故事》,情感类题材电影在近两年爆款频出,片中呈现的那些爱情里的所有“悲欢离合”,总是能准确击中男男女女们恋爱痛点。


本周五(11月8日),又一部爱情电影登陆院线,不过这一次,故事讨论的不是那些让人忘不了的“前任”,而是更令你纠结痛苦的“暗恋”。



《爱情图鉴之暗恋》的故事从女主角“方小草”的视角展开。由于从小缺少家庭的关爱,外表泼辣的小草内心却十分自卑,尽管转校生洛子明的关心在她少女的内心埋下了爱的种子,但小草却没有勇气对他开口。经历过生活的种种打击和变故,二十年后两人再见面已是物是人非。

 

正式公映前,我们也和《爱情图鉴之暗恋》的两位主演廖梦妍和黄政皓聊了聊。作为这段跨越20年情感纠葛的“亲历者”,他们告诉小电君:“暗恋”比任何一种情感都更虐心、更纠结、更遗憾!


01 “方小草太作了,大家公认的作”


在《爱情图鉴之暗恋》里,女主角方小草和男主角洛子明彼此错过的次数没有十次,也有五次,从学生时代到成年进入社会,从国内追到日本,两个人始终没能打破僵局在一起。

 

生活中的廖梦妍和黄政皓都不是这种“能忍”对性格。采访正式开始前两人就热聊不停,被cue到向对方提问更是一个比一个直白:

 

廖梦妍(饰方小草):“电影杀青之后还有没有想过我?”

黄政皓(饰洛子明):“Of course!(当然)那你现在有男朋友了吗?”



Hello?如果像你们两个这样的进度,大概男女主角高中一毕业就能修成正果了吧?

 

只可惜戏外再“发糖”也没用,第一次见导演,廖梦妍就忍不住说了大实话:“方小草太作了,大家公认的作。”

 

说到“作”这件事,很多爱情电影里的女主角都应该算是佼佼者,《前任3》中于文文饰演的林佳,《比悲伤更悲伤的故事》里的宋媛媛,哪个没让观众在银幕的另一头跟着起急过?



方小草和他们相比有过之而无不及:明明心中还惦记着暗恋对象,却嫁给了自己根本不爱的老同学,邂逅和洛子明长相酷似的酒保险些激情出轨,结果自己的婚姻反被闺蜜第三者插足。

 

好在方小草虽然作是作了点,但性格讨喜,套用当下流行的形容词就是“新时代独立女性”:为了自己喜欢的人可以奋不顾身,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,我喜欢你是我的事,你喜不喜欢我不关我的事。

 

这种个性还挺圈粉的,比如和小电君一起看《爱情图鉴之暗恋》的同事就一直连连感叹:她简直是世界上另一个我,我就是这样的啊!



相反,洛子明人设就有点令人纠结。又高又帅学习又好的男生在学生时代被“暗恋”简直再正常不过,但看完《爱情图鉴之暗恋》你才能明白,在爱情中如此爱逃避的男的真没几个人能hold住。

 

具体有多能“逃”就不剧透了,总之男主角黄政皓采访中一直充满忧虑:看完电影的观众会气到拉黑自己?

 

02 “暗恋是隐隐作痛,百爪挠心”


除了有够作的女主角,《爱情图鉴之暗恋》虐起来也是毫不手软。有多狠呢?女主角廖梦妍从试镜时开始就哭到崩溃,在片场她更是“一天四顿变着花样的哭”。直到杀青后剧组再聚在一起拍海报,听到男二号演员叫自己“小草”,廖梦妍还能一秒泪奔。



廖梦妍形容这种情感“太刻骨铭心”了。虽然没有反反复复,复合又分手的“前任”、也没有“绝症”生离死别的直白煽情桥段,但谁不知道爱而不得才是最痛苦的呢?

 

方小草代表了很多人面对爱情时的那份自卑:为什么暗恋?害怕配不上对方。每个人都希望自己的爱情是被别人羡慕的,当你碰到了自己特别喜欢的那个人,你会希望自己也能变得更好,只有这样,当你站在他身边的时候,你们才是平等的。

 

如果说过往的爱情电影对观众们来说是一把刀,直戳到你的心脏,或是一滩血,惨烈地泼洒在面前,那《爱情图鉴之暗恋》就是一种停不下来的隐隐作痛,令人更加纠结、痛苦也更加遗憾。


 

隐隐作痛,百爪挠心,就像真正的“暗恋”,它不会让你痛哭流涕,因为你没有彻底地被伤害,你也不敢绝望,因为还想去追寻那段感情,但你没有办法终止这种纠结。

 

电影中洛子明和方小草的彼此错过与逃避,何尝不是很多人感情状态的缩影。两位演员在表演时感触良多,我们也在每个人物身上找到了共鸣,它把我们谈恋爱过程中的每一个角色都写了出来——“不管是你爱上一个人、暗恋或被暗恋,还是对TA爱而不得,在看到不同角色时,你都能把某段时间的自己投射在那个人身上。”



正如影片海报slogan所写:“时间和新欢都不足以让你忘却的那个人”,这就是暗恋;“大胆说爱”,珍惜当下,大声对喜欢的人说出自己的感情,才能不留遗憾。

 

因为错过可能就真的错过了。


图、视频、后期/喵老师 采写/小电君