电影网>新闻>原创深度策划

友好邻邦 肝胆相照!《命运与共》连线韩国电影人

时间:2020.04.22 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk


1905电影网讯 今年年初,奉俊昊勇夺奥斯卡四项大奖的画面,至今仍令闵奎东难忘。


“现实就仿佛电影一样,甚至连电影里也很少见这种情况。” 作为从奉俊昊手中接任韩国电影导演协会会长的电影人,闵奎东在那一刻憧憬着的是本国及亚洲电影的全面腾飞。


小金人拿到手软的奉俊昊


然而,蔓延全球的疫情在令国内观影人次骤减、片场几近停摆之余,也让韩国电影人刚热起来的心凉了半截。


“我也曾以为(奥斯卡获奖)应该会掀起电影制作的又一浪潮,但一切却非常平静地冷却掉了……真的是,说到这里就觉得非常遗憾、惋惜。”


韩国影院门可罗雀【图源:韩联社】


一度席卷全球的亚洲电影风潮,真的就随疫情戛然而止了吗?比起叹息与忧虑,闵奎东透过《今日影评》特别节目《命运与共》“云”连线传递的行业信号,却更多是出于友爱与积极的信心。


今日影评·命运与共——韩国篇


疫情对韩国电影业带来的重创,闵奎东有着切身的苦涩领悟。


二月,由他制片的一部院线电影上映四天后,韩国爆发一起大规模聚集性疫情,前往影院观影的人数锐减。“四年来的努力都化为了泡沫。”



近期,以观影人次作为票房考量标准的韩国影市不断迎来噩耗,韩国全境观影人次甚至创历史纪录地跌至万人以下。“剧组也是差不多的情况,”据他透露,一个他与中国方面合作的片约就因疫情原因取消,“还有别的电影项目也不得不延期。”


不过,“倔强”的韩国电影人没有因疫情完全停住脚步。为完成一部预算小到经不起推迟的戏,闵奎东和同伴们几乎找遍所有场地,终于在全副消毒、确认安全后“抢”拍成功。“《寄生虫》给我们带来的力量还存在于我们心中,并没有消散,”他坚定地表示,“就像我之前说的,对电影制作的热情依然和以往一样炽热。”


剧组拍摄得以小范围进行,与韩国目前日趋稳定的疫情状况息息相关;而这一刻的到来,又与韩国社会根据中国抗疫经验的因地制宜密不可分。


效仿方舱经验,韩国推广“集装箱医院”收治病患


肝胆每相照,冰壶映寒月。


透着傲骨与牵挂的诗句,是韩国古代诗人许筠对中国友人的深情赠别,更是自古至今中韩友谊的最美形容。


中国援韩物资包装上的友好诗句


早在我国疫情爆发之初,韩国各届就纷纷给以援助。刘亚仁、宋慧乔、李英爱、秋瓷炫等被中国观众熟知并喜爱的韩国影人,更纷纷献上对武汉和中国的祝福。当时在美国“收割”奖项的奉俊昊导演,也在扬威奥斯卡后送出鼓励影像:Fighting(加油)!武汉!


而在此后,取得防疫阶段性胜利的中国向韩国投以涌泉般的回报。钟南山院士与韩国防疫专家的直播对话,及中国国际交付的首个负压隔离医院,都在推动韩国防疫事业的同时,彰显出中国作为友好邻邦的关切胸襟。


曾在韩国作为练习生出道的中国青年影人张艺兴,此番向韩国灾害救助协会捐款2000万韩元。有着良好合作传统的中韩影人,在这场全球抗疫战中再度以互助姿态携手奋战。


韩媒报道张艺兴捐款善举


“如果说这次灾难给了我们一次醒悟的机会,那就是(让人领悟到)我们所有人都联系在一起这一点吧。”中韩的这次抗疫合作,令闵奎东想起了他很喜爱的中国影片《流浪地球》。在那部讲述人类最危难时刻的科幻作品中,有这样一句台词:无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望。


“这句令人感动的台词依旧留在我心中,”两国友谊,在他的眼中已成最亮眼的光环,“作为人类命运共同体共克时艰,怀揣着希望,明天会更好,生活会更美好。”


在一众韩国影人转发的“武汉加油”图中,武汉的拼音“wuhan”在做特殊翻转后就成了代表人类的“human”。无论抗疫生活还是文化合作,以人类命运共同体为基底的我们,都将坚不可摧、温暖同在。



文/康康

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子