“云见光影”融媒体直播!揭秘中国电影博物馆

时间:2020.05.19 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网讯 它,是世界最大的国家级电影专业博物馆。它的降生,是为了纪念中国电影诞生100周年。它的馆藏,足以构建出一部中国电影史。特殊时期“偷了个懒”的它,在国际博物馆日有序恢复开放……它,就是“影博君”——中国电影博物馆。



就在5月19日下午,电影频道融媒体中心协同中国电影博物馆展开的“云见光影”融媒体直播,在影院全面复工前,率先带领我们贴近久违了的中国电影与中国电影人。



对于这场由电影频道主持人蓝羽郭玮、映玲、李丹、李金泽、罗曼、巧筠,携电影人王晓棠陶玉玲李前宽肖桂云郭帆吴谨言胡先煦王嘉邓恩熙王锵张婧仪,配音演员瀚墨,拟音师王子威,影视造型专家白丽君,动画电影专家李剑平,影评人索亚斌、姬少亭等老中青三代电影工作者共赴的光影时空之旅,中国电影资料馆副研究员李镇向《今日影评》第一时间分享着属于自己、更属于中国电影的独特体会。



2020年5月18日,第44个国际博物馆日。19:40,同《今日影评》主持人陈旻一道观赏完“云见光影”融媒体直播的李镇,在坐进录影棚的第一时间便不自主地高呼:精彩!


化身年代角色的电影频道主持人随影博“复苏”


随着老中青三代电影工作者的脚步,李镇在极富心思的直播流程中,看到了世界电影的发端……


《工厂大门》,卢米埃尔兄弟,1895


看到了第一代中国电影人的奋斗史……


《孤儿救祖记》,郑正秋,1923


看到了新中国电影的不朽光辉……


《白毛女》,王滨、水华,1950


看到了新时代中国电影的工业力量……


《流浪地球》,郭帆,2019


“这个直播代表观众在时空长廊中去穿梭,同时也非常生动地去演绎了电影博物馆的功能是什么,它的内部的结构是什么样的。”


在很多点评网站上,中国电影博物馆都是五星满分的高分景点,俨然已成为文艺青年的打卡圣地。曾以展览大纲修订专家身份参与影博相关工作中的李镇,也为蠢蠢欲动的你列出了这一“电影届故宫博物院”的打卡清单:


 影博打卡小贴士




影博宝贝展品之多,如想尽兴观赏,绝非一日之功。很多不定期举办的特展,也令李镇念念不忘。“在2018年有过一个北影厂老厂长的特展,包括怎么和各个国家做合拍片、经典作品的讨论会议记录及手稿,可以说有很多的揭秘。”


作为中国电影全产业链的重要一环,影博自身就带有中国电影文创产品的属性。对此,李镇指出就像今日直播中主持人们参与的VR模拟太空舱一样,影博也与世界闻名的各大博物馆一样在开发如VR一样的各类衍生服务,“它可以让影像部分更加生动,任何人都可以有参与的可能。”


电影频道主持人体验影博VR虚拟太空舱


作为“电影届的故宫博物院”,如同故宫口红一样的实物衍生品也被李镇所期待。“故宫开发的口红色号很受推崇,如果被电影博物馆开发出阮玲玉的色号、胡蝶的色号、陈云裳的色号,会呈现不同时代、不同风格女性的感观。”


主题乐园式的未来,对于影博可能并不遥远。“我们可能闲庭信步,穿越《小城之春》,穿越《一江春水向东流》,穿越《芙蓉镇》,当然也会穿越到现在的《流浪地球》,一趟又一趟这样的电影旅程……”


对于电影的热爱,本质上讲就是对生命的热爱;幸而我们有电影,也庆幸电影可以保存记忆。“我们可以理解为电影保存了生命,所以电影博物馆实际上也是人类生命记忆的博物馆。”


影院全面复工前,不妨预约一次中国电影博物馆之旅吧!

文/康康