电影网>新闻>电影资讯

粤剧电影《白蛇传·情》热映 千年姐妹情真挚动人

时间:2021.06.02 来源:1905电影网


1905电影网讯 正在热映的《白蛇传·情》凭借着丰富多元的文化元素、极致的东方美学与震撼的视听特效,国风大片气质受到了各地观众的追捧。自上映以来,口碑持续攀升,影片评分成绩亮眼。其中豆瓣评分达8.2,成为2021年以来评分最高的华语电影。《白蛇传·情》以“情”贯穿,将人间真情蕴藏于戏中,其中不仅爱情动人,白素贞(曾小敏 饰)与小青(朱红星 饰)两人同甘共苦、携手并进的姐妹情谊也成为了热议的话题。



重情重义 姐妹情深可跨山踏海


“红尘一回方知情为何物”,白蛇与青蛇在人世间历经岁月洗礼,既领会了无怨无悔的痴情,也明了彼此守护的亲情。从初入红尘的相依为命到水漫金山并肩作战,影片重点着墨于两姐妹在世间的成长以及对于封建礼教的反抗。白蛇、青蛇敢爱敢恨、敢于打破世俗偏见,先进的思想引发了众多现代观众的共情,“白蛇青蛇这两姐妹够刚,有情有义,为情能跨山踏海。”


“只要有情妖亦人”影片中,白蛇与青蛇虽然为妖,却更重情义。修行千年的白素贞沉稳冷静,护青蛇周全,而小青单纯、不谙世事,却尽全力成全姐姐的爱情。在断桥制造浪漫邂逅;金山寺怒怼法海,持剑周旋于众僧之间;即使修行尚浅,小青也执意与白素贞共进退……甚至在白素贞为情所伤后,掌掴怒骂许仙,更叹息:“姐姐,这一趟人间我们来错了”。有观众称:“谁不想要一个小青这样的姐妹呢。”朱红星也表示:“小青和白蛇是闺蜜,这种闺蜜情,即使不常见面,一旦对方发生什么事,闺蜜总会第一时间站出来,这个我有很深刻的体验。”



演技精湛 眼神收敛传递内心情绪


在晚会舞台上,国家一级演员曾小敏与名伶朱红星曾联袂登台,演绎《白蛇传·情》中的“游湖”片段,清新雅致的风格,极具韵味的粤剧唱腔,向全国人民展现了粤剧的魅力。此次电影《白蛇传·情》将同名粤剧搬上银幕,为各地观众呈现别具一格的戏剧电影,助力粤剧走向更广阔的舞台,将日渐式微的戏剧艺术拉回大众视野。影片保留了戏曲中经典的唱腔、手势、台词等,同时结合电影的表现形式进行了创新。如何让表演不过于戏剧化、不让观众出戏,正是演员们在电影拍摄中面临的首要问题。曾小敏透露,“我们的表情和眼神必须稍微收敛一些。因为平时我们在舞台上表演,离大家比较远,必须很夸张地表演,观众才能看得到。但在电影里,我们一个细微的眼神,观众马上就能体会到。”


将情绪注入眼神与动作中,曾小敏与朱红星将白蛇、青蛇的神态性格以及两人间的情谊和默契展现得淋漓尽致。从初相遇的羞涩、喝雄黄酒时的惶恐到水漫金山的愤怒,曾小敏将白素贞的情绪藏于眼中,眼波流转,使观众感同身受。金山寺中,白素贞与许仙相望却不能执手,面对爱情的无奈与面对天理的不甘令观者落泪。小青从最初的懵懂到后期的抗争,眼神变得更加从容、坚定。演员们用精湛的演技既保留了传统中的人物性格,也为角色加入了新时代的思想内涵,令观众更容易产生共鸣之情。