M电影观察室 | 电影观众留给宣传的时间不足8秒?

时间:2018.08.31 来源:1905电影网 作者:凤凰de眼泪


关注1905电影网 M电影观察室

每周送上电影圈最新谈资

为您轻松盘点、解读行业新鲜大数据


票房风向标



上周五(8.24)漫威影业《蚁人2:黄蜂女现身》(以下简称《蚁人2》)上映,首日便以43.41%的单日排片收获1.54亿元票房,单日票房占比高达62.86%,并以4.65亿元的票房无悬念成为第34周票房(8.20-8.26)冠军,此后本片连续7天蝉联单日票房冠军,上映7天累计票房突破6亿元。此外,榜单中仅甄子丹主演电影《大师兄》周票房过亿,其他影片市场份额均遭严重缩水。


《蚁人2》映后观众指数


《蚁人2》作为在漫威宇宙第三阶段起到承上启下重要作用的影片,势必吸引众多观众走进影院贡献票房,从本片的映后观众指数来看,虽然《蚁人2》的满意度和惊喜度均偏低,但观众对本片的推荐程度却普遍偏高,而7.5的豆瓣评分在近几年的漫威电影中也属正常水平,说明漫威超级英雄电影作为全球IP只要影片质量过关,均能够获得较好的市场反馈。


第35周新片映前观众指数


本周新片方面,周五(8.31)《碟中谍6:全面瓦解》在各人群和各线级城市中的熟悉程度(知晓度)和观影意愿(热衷度)均远高于其他影片,势必将霸占暑期档市场的最后一杯羹。截至8月31日11:00,本片以凭借超60%的单日排片收获近6000万元票房,强势占领单日票房榜首之位,《蚁人2》的单日排片则遭遇跳水式压缩,仅余不足15%,票房走势大幅度放缓。


(本版块由凡影提供影片映前、映后数据支持)


行业信息速览


【金马奖】内地电影进击金马奖 章子怡舒淇杨幂有望争影后

据台媒报道,金马奖的初选结果释出,但未正式对外公开,大陆入围影片数量空前。《邪不压正》《红海行动》《妖猫传》等票房大热影片均在列。此外《地球最后的夜晚》《宝贝儿》《大象席地而坐》《江湖儿女》以及备受影迷期待的周迅岩井俊二合作的《你好,之华》、大概率获得影后提名的《无问西东》黄渤首次自导自演的《一出好戏》都出现在本次名单中。


【奥斯卡】《黑豹》剑指最佳影片 是枝裕和14年后再战小金人

近日,据外媒消息,漫威已经邀请了奥斯卡资深公关团队为《黑豹》打造2019冲奥计划,同时漫威影业主席凯文·费吉为此决策砸下重金预算为《黑豹》冲奥铺路,本片的竞选策略将主要放在所取得的成就和全球影响力上。漫威此次并不是瞄准学院刚刚设立的“流行电影奖”,而是最高荣誉“最佳影片”。


与此同时,据官方推特消息,是枝裕和执导的《小偷家族》将代表日本参加第91届的奥斯卡最佳外语片角逐,该片也曾在今年戛纳电影节上拿下了金棕榈大奖。这也是是枝裕和自2004年的《无人知晓》后,再次入围奥斯卡最佳外语片的作品。


【Disney Play】正面刚!迪士尼流媒体服务正式定名 与Netflix抢夺市场

据《综艺》杂志报道,迪士尼 CEO 罗伯特·艾格在上月举办的 Allen & Co. 会议上,公布了迪士尼流媒体服务的名字:Disney Play。艾格表示,Disney Play 将是迪士尼 2019 年最大、最重要、优先级最高的项目。同时 Disney Play“更加注重内容的质量而不是数量”,订阅费用将会比 Netflix 的每月 8–14 美元更加便宜、实惠。Disney Play 将会在 2019 年末推出。


【亚马逊】好莱坞流媒体竞争愈演愈烈 2019年欲上演“三强争霸”

亚马逊有望与索尼、派拉蒙或者其他好莱坞大型电影公司合作,打造原创电影。目前亚马逊已经和好莱坞各大电影公司进行试探性谈判,就其流媒体服务开发电影展开了初步讨论。消息人士称,谈判仍处于初期阶段,未达成任何协议,不过亚马逊正在寻找利用现有大公司IP的机会。


档期信息速览


内地


9月15日 | 动画电影《禹神传之寻找神力》宣布将于9月15日全国上映。


9月21日 | 布鲁斯·威利斯主演电影《虎胆追凶》宣布定档9月21日。


9月21日 | 日本动画电影《哥斯拉:怪兽行星》宣布定档9月21日。


12月 | 刘伟强导演电影《武林怪兽》宣布定档圣诞节。


北美


2019年11月8日 | 真人CG影片《刺猬索尼克》北美提档至2019年11月8日。


2019年11月15日 | 未定名《终结者》续作北美提档至2019年11月15日。


2020年5月15日 | 惊悚电影《寂静之地2》北美正式定档2020年5月15日。


2020年6月26日 | 《壮志凌云2:马弗里克》北美档期延至2020年6月26日。


新片信息速览


开心麻花影业《不完美的意外》备案立项公示


备案公示 | 据电影局备案公示,开心麻花影业的新片《不完美的意外》已通过备案同意拍摄。影片由开心麻花话剧《婚前旅行指南》的导演黄盈担任编剧;另外,由丁晟许阳、贾志杰担任编剧的电影《特警队》也已正式立项。


《极限特工4》官宣王源加盟


《极限特工4》 | 8月30日,电影《极限特工4》官宣王源作为主演之一正式加盟第四部的拍摄。随官宣发布的公告中写道:由于试镜过程中与影片角色的高度契合,王源脱颖而出,成为主演之一。也是即甄子丹、吴亦凡后第三位参演该系列电影的中国演员。


电影《五月天人生无限公司》发布会


《五月天人生无限公司》 | 8月26日,摇滚乐团五月天在结束北京站LIFE“人生无限公司”演唱会后,阿信怪兽石头玛莎冠佑火速出席新电影发布会,称“人生无限公司”将在电影中继续“营业”,并宣布第三部电影《五月天人生无限公司》将于2019年到来。


《同学烩》剧组合照


《同学烩》 | 8月27日, 由阿里影业出品的现代都市喜剧电影《同学烩》在北京怀柔中影基地正式开机。本片由曾创作《泰囧》剧本的束焕和昔日同窗马琳联合编剧,曾出演《顽主》《我爱我家》等作品的著名演员梁天搭档《狼图腾》摄影指导杨涛担任导演。何冰连奕名马苏等主演悉数亮相开机仪式,影片预计2019年上半年登陆全国院线。


《银河护卫队3》遭延期


《银河护卫队3》 | 据外媒报道,《银河护卫队3》的制作宣布暂停,因前期制作而被召集的卡司也已解散,而且被告知可以接新工作。导演詹姆斯·古恩被开除后,迪士尼一直在寻找新导演。有消息称《雷神3》导演塔伊加·维迪提跟漫威开了会,但不知聊的是哪个片。目前尚不清楚何时复工,《银河护卫队3》也没有确定上映日期。



行业数据观察团

(分享来源:凡影,已获转载授权)


电影观众留给宣传的时间不足8秒?



经过近六期的分享,我们已经了解了中国电影观众在电影市场、宣发以及产业、传播方面的变化以及影响力,那么当经过长期的持续发展之后,我们又该如何优化传播策略,实现与观众更有效的沟通呢?想必来自成熟市场的经验一定最为具有参考价值。


如今我们生活在一个信息过剩的时代。消费者每天都在接受着各种信息与品牌曝光的冲击,其注意力已缩短到让人难以置信的地步。事实上,消费者的注意力已经低至8秒左右。8秒钟意味着什么?即比传说中金鱼的记忆力还要短一秒钟,同时也是牛仔们在骑牛比赛中必须要在牛背上待满的时间。


由此,消费者们在持续性地反抗着信息过剩,这是非常可以理解的。但对于电影创作者及宣传者来说,却是挑战——我们只有8秒时间来让观众关注到我们的素材。而面对这样信息过剩的情况,电影信息将如何触达消费者?最好的方式又是什么?


这是个非常困难的问题,且解决之道并不仅仅在于预算:北美市场上的平均影片发行成本大约在2000万美元,而在旺季,这个数字有可能上升到7500万至1.5亿美元。由此看来,这真的不是我们花多少钱或者铺多广的渠道就能解决的。想要达到这个目的,我们的宣传方式必须要有所突破,并且通过差异化和独特的信息来吸引消费者。


(摘自:洞察需求,传递价值——好莱坞如何持续运营市场增量)


往期分享:

M电影观察室 | 影院观众竟然最不爱看视频?

M电影观察室 | 路人型观众日趋掌握票房主导权?

M电影观察室 | 日常聊电影已成为社交主流?

M电影观察室 | 发掘新观众 不如发展资深影迷?

M电影观察室 | 年长者走进影院数量激增

M电影观察室 | 13亿人中多少人在电影院看电影?


1905电影数据学院 出品