M电影观察室 | 发掘新观众 不如发展资深影迷?

时间:2018.08.02 来源:1905电影网


关注1905电影网 M电影观察室

每周送上电影圈最新谈资

为您轻松盘点、解读行业新鲜大数据


票房风向标



暑期档已经过去一半有余,经历了短暂的间歇期之后,院线市场再度迎来两部大片。


上周五(7.27)《西红柿首富》《狄仁杰之四大天王》(以下简称《狄仁杰》)同期上映,立刻占领市场高点,其中开心麻花作品《西虹市首富》连续五天单日票房均超2亿元,强势占领榜单首位,且票房走势良好,其次徐克电影《狄仁杰》紧随其后,但仅在上映首日收获单日最高票房为1.10亿元,随后票房成绩逐步下滑,能否超越前作《狄仁杰之神都龙王》总票房6.01亿元,目前看来并不明朗。



《狄仁杰》《西虹市首富》映前观众指标


根据数据显示,《狄仁杰》和《西虹市首富》上映当周热度突出,纵观各项映前指标,《狄仁杰》在各年龄层、各线级城市中均高于《西虹市首富》,似乎更加受大众欢迎。



《狄仁杰》《西虹市首富》映后观众指标


然而影片上映之后,虽然首日两部影片均获得了超35%的市场排片,但《西虹市首富》却以62.49%的当日票房占比拔得头筹,而《狄仁杰》在上映首日仅获得30.29%的票房,此后《西虹市首富》的单日排片率由45.08%上升至52.82%,《狄仁杰》却连日下跌至仅25.60%。在观众映后指标中《西虹市首富》反超《狄仁杰》获得大众的认可,最终获得压倒性的票房优势。


根据网络公开数据显示,《西虹市首富》《狄仁杰》的影片评分分别为6.8和6.6,说明这两部影片在观众心目中的水平持同等高度,然而观众对于《狄仁杰》映前预期过于走高,映后满意度却并未与之形成正比,导致失望度上升,从而造成票房惨败的局面,反而对于大众预期较低的《西虹市首富》,映后满意度、惊喜度走高,从而助推推荐度上升,进一步促进影片票房的顺势上涨;另外,联系此前《阿修罗》的紧急撤档事件,中国奇幻电影不论是影片质量还是市场宣发、反馈方面,需要走的路还很长。


(本版块由凡影提供影片映前、映后数据支持)


行业信息速览


【迪士尼收购福斯】好莱坞“六大”终变“五大” X战警回归漫威宇宙

7月27日,迪士尼并购福斯案在经历了8个月的商业角力之后,终于有了定论。在当日双方的特别股东会议上,迪士尼股东的赞成票高达99%,福斯方未公布投票数据,但赞成票占绝大多数,最终同意迪士尼将以713亿美元收购福斯的大部分资产,包括20世纪福斯电影公司、20世纪福斯电视公司、FX有线电视网与国家地理频道、30%的Hulu股份、39% 的欧洲SkyTV股份、印度Star电视台、亚洲付费电视网星空传媒以及福斯约138亿美元的债务。


同时迪士尼还可以将“X战警”、“阿凡达”、“辛普森一家”、“国家地理”等著名IP收入囊中。“漫威宇宙”未来走势值得期待。


档期信息速览


8月17日 | 《精灵旅社3:疯狂假期》定档中国内地8月17日上映。


8月24日 | 《蚁人2:黄蜂女现身》内地定档8月24日。


8月24日 | 《深海历险记》确定将上映时间由8月17日改档为8月24日。


8月24日 | 捷克动画电影《奇怪的袜子精灵》宣布内地定档8月24日。


8月31日 | 《碟中谍6:全面瓦解》正式宣布8月31日全国公映。


8月31日 | 印度批片《苏丹》定档8月31日全国公映。


9月7日 | 《找到你》正式宣布定档9月7日。


9月14日 | 恐怖电影《怨灵3》正式宣布定档9月14日在中国大陆电影院上映。


9月14日 | 公路冒险电影《说走就走之不说再见》宣布正式定档9月14日。


9月14日 | 《未择之路》正式宣布定档9月14日。


9月21日 | 《冷恋时代》宣布电影改档至9月21日上映。


9月22日 | 3D动画电影《大闹西游》正式宣布定档于9月22日中秋档。


9月30日 | 《营救汪星人》将于9月30日上映,进军国庆档。


新片信息速览


《阴阳师》手游


和和影业 | 7月26日,和和影业公布2018和动力年度片单,其中待映影片包括罗素兄弟监制《奇幻之旅》王小帅导演《天长地久》秦海璐导演处女作《拂乡心》等;筹备影片包括许鞍华导演《第一炉香》曹保平监制《铤而走险》郭敬明导演《阴阳师》等。


《逃离贝尔格莱德》开机合影


《逃离贝尔格莱德》 | 7月26日,首部中塞合作的商业电影《逃离贝尔格莱德》开机仪式在塞尔维亚首都贝尔格莱德Kosutnjak公园隆重举行,电影围绕着中国女孩赴塞尔维亚寻找父亲展开,尝试在国际交流、人文关怀和父女代际关系上进行思考与探索,探究人性深处的温暖和闪光点。


《中国合伙人2》拍摄备案公示


电影拍摄制作备案公示 | 根据国家电影局2018年7月上旬的电影拍摄制作备案公示表显示,宋丹丹编剧新作《秒变超级女神》修改后获准拍摄,《追龙2:追缉大富豪》和《中国合伙人2》获准“同意拍摄”,《追龙2:追缉大富豪》将继续由王晶编剧,《中国合伙人2》的编剧则不再是周智勇张冀林爱华,而改为祝上


《热带往事》开机


《热带往事》 | 7月31日,由宁浩监制、“坏猴子72变电影计划”签约导演温仕培执导、彭于晏主演影片《热带往事》开机,这也是导演温仕培的长片处女作。影片将以1997年广州为背景,让人焦灼不安的炎热夏夜,全城停电让一起命案被隐藏在黑暗之中,“恶人”、“寡妇”和“警察”三者的命运也自此被永远改变,纠缠二十载。


行业数据观察团

(分享来源:凡影,已获转载授权)


发掘新观众,不如发展资深影迷?



往期分享:

M电影观察室 | 13亿人中多少人在电影院看电影?

M电影观察室 | 年长者走进影院数量激增


在前两期的分享中我们发现,越来越多观众走进影院观看电影,虽然青少年依旧为中国电影市场的核心观影人群且人数呈现上升趋势,但同时年长观影人数同样在高速上升中。


在这之中,从另一方面我们发现,三年中有一个长期保持稳定的消费群体,那就是中重度观众,也就是每年观影次数为8次及以上的这部分人群。


以2018年为例,此前我们提到,中国城镇居民的观影观众总量约为4.63亿人,这些人中的大部分可能一年只会购买1-2张电影票,而占据影院观众32%的中重度观众群体,则贡献了约68%的电影票房,这一数据在三年的观察中基本保持稳定,且具有小幅度上升的趋势。


由此我们可以看到,中重度观影群体虽然在观影总量中并不占有优势,但他们即是票房贡献最为核心的观影群体,也是大部分电影首周末最重要的观众组成部分,同样也是对电影营销宣传信息最为敏感的人群。


(摘自:聚焦核心,打动观众——2016-2018中国电影观众趋势分析)


1905电影数据学院 出品

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

小狗奶瓶
家庭

小狗奶瓶

萌犬奶瓶回家奇遇

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原