日本每日电影奖颁出 吉高由里子立誓“演到死”

时间:2014.02.14 来源:1905电影网 作者:姬忠鹏
共8张

    电影网讯 日本“第68届每日电影大奖”颁奖典礼2月13日在神奈川县隆重举行,包揽最佳影片、最佳男主角等4项大奖的《编舟记》导演石井裕也与“影帝”松田龙平携手登台。而获得最佳女配角的吉高由里子,身着一袭个性无袖长裙美艳亮相,无疑成为全场最亮点。谈及获奖感受,年仅26岁的吉高直言“我要一直演到死。”

    松田龙平凭借在《编舟记》中的出色演技,获得了包括第87届旬报电影奖最佳男主角在内的多项荣誉。“自己不能客观地了解到作品的好坏,获得这个奖让我知道了大家对作品的评价,非常开心。无法想象用将近15年时间从事制作辞书的工作,我扮演的这个角色的工作是将新词默默无闻编入词典,他的这种执着令每个人值得学习。”该片导演石井裕也坦言“获得这个奖我感到十分光荣,这是优秀演员与主创们共同努力的成果,今后我会更加努力。”

    凭借《去见小洋葱的母亲》斩获最佳女主角奖的89岁高龄女演员赤木春惠,当天乘坐轮椅亲自领奖,赤木激动表示“我从来没有像今天这么开心过。这将成为我人生中最难忘的美好回忆。” 该片导演森崎东坦言“我现在的激动心情难以言表。好像做梦一样,但这又不是梦,无法用言语去表达此刻的心情。”

    此外,凭借《凶恶》荣获最佳男配角的皮埃尔泷、凭借《深宅家中儿子的恋爱》荣获最佳新人奖的星野源、凭借《辉夜姬物语》荣获最佳动画片的导演高畑勋等知名影人齐聚颁奖礼。而荣获最佳外语片的《爱》的导演迈克尔·哈内克亲自为颁奖礼写了一封亲笔信,向组委会表达真挚感谢。

“第68届每日电影大奖”完全获奖名单:

作品单元:
日本电影大奖:《编舟记》导演:石井裕也
日本电影优秀奖:《去见小洋葱的母亲》导演:森崎东
最佳外语片奖:《爱》导演:迈克尔·哈内克

演员单元:
最佳男主角:松田龙平《编舟记》
最佳女主角:赤木春恵《去见小洋葱的母亲》
最佳男配角:皮埃尔泷《凶恶》
最佳女配角:吉高由里子《横道世之介》
最佳新人:星野源《深宅家中儿子的恋爱》、滨田心音《阿信电影版》

田中绢代奖:加贺麻理子

导演奖、剧本奖:
导演奖:导演石井裕也《编舟记》
剧本奖:荒井晴彦《自相残杀》

工作人员奖:
最佳摄影:今井孝博《自相残杀》
最佳美术:原田满生《编舟记》
最佳音乐:安川午朗《凶恶》
最佳录音:矢野正人《横道世之介》

动画单元:
最佳动画:《辉夜姬物语》导演:高畑勋
大藤信郎奖:《落海月亮物语》

纪录片单元:
最佳纪录片:《立候補》

TSUTAYA电影观众奖:
日本影片:《起风了》导演:宫崎骏
外国影片:《泰迪熊》导演:塞思·麦克法兰

特别奖:
特别奖:福本清三
编译/姬忠鹏