日本电影评论家大奖颁出 松田龙平斩获影帝头衔

时间:2014.04.29 来源:1905电影网 作者:姬忠鹏
共9张

    1905电影网讯 第23届日本电影评论家大奖颁奖仪式4月28日在东京隆重举行,松田龙平凭借《编舟记》荣获影帝头衔,麻生久美子凭借《辕马小姐和大嘴巴》摘得影后桂冠。与此同时,松田主演的《编舟记》还荣获最佳影片大奖。日本电影评论家大奖于1991年创办,与纽约电影评论家协会奖、洛杉矶电影评论家协会奖、全美评论家协会奖的性质一样,全部奖项由专业电影评论家评选出来。日本电影评论家大奖的发起人的已故电影评论家水野晴郎。

    身着一袭正统西装亮相颁奖台的松田激动表示“感谢组委会颁给这个奖,因为有了好导演、好主创、好演员的共同努力,才得以让我得到这个奖。此时此刻,我的心情难以用言语来表达,总之是非常开心,这个奖成为我今后努力的目标和动力。”

    此外,荣获最佳女主角的麻生在《辕马小姐和大嘴巴》中饰演渴望成为电影剧本家的女性,该片导演吉田惠辅同时荣获最佳导演。麻生坦言“我扮演的这个角色是按照导演吉田惠辅的原型进行创作,如何去表现让我感到很有压力。但因为我是导演吉田的超级影迷,所以出演他的戏我感到很幸福。”

    而凭借《凶恶》《如父如子》荣获最佳男配角的利利·弗兰克激动表示“我在45岁时候曾荣获新人奖,当时使我信心倍增,此次再次获得最佳男配角,我感到自己进步了。这个奖不是颁给皮埃尔泷(共演演员)而颁给的人是我,非常感谢!”略显调侃的语调引发一片笑声。

第23届日本电影评论家大奖完全获奖名单:

最佳影片:《编舟记》导演石井裕也
最佳导演:吉田惠辅《辕马小姐和大嘴巴》
最佳男主角:松田龙平《编舟记》
最佳女主角:麻生久美子《辕马小姐和大嘴巴》
最佳男配角:利利·弗兰克《凶恶》、《如父如子》
最佳女配角:伊藤兰《少年H》
最佳新人(小森和子奖):黑木华《草原的椅子》大原樱子《迷雾中的蝴蝶》
最佳新人(南俊子奖):星野源《深宅家中儿子的恋爱》
最佳新人导演:中野量太《拍摄父亲》、白石和弥《凶恶》
最佳纪录片:《发誓!田端》导演田村孟太云
黄金荣誉奖(水野晴郎奖):加贺麻理子吉行和子五十岚信次郎
钻石大奖(淀川长治奖):有马稻子
最佳动画片:《辉夜姬物语》
最佳动画导演:高畑勋《辉夜姬物语》
编译/姬忠鹏