《蕃薯浇米》发闽南乌托邦剧照 展东方美学思想

时间:2019.12.19 来源:1905电影网
共8张

1905电影网讯李少红监制,梅峰剧本指导,叶谦导演,归亚蕾杨贵媚班铁翔主演的女性题材电影《蕃薯浇米》12月19日发布了一组“闽南乌托邦”版剧照,即将于2020年1月10日暖心上映。


泉州籍导演叶谦将恬静的自然风光、丰富多彩的人文记录,浓缩成一部闽南传统田园生活的电影,仿佛观众可以随时暂停电影,静下心来欣赏每一帧都饱含东方美学思想的画面。


秀妹和青娥赶海


《蕃薯浇米》讲述了当归亚蕾饰演的林秀妹不再被家人“需要”,唯有杨贵媚饰演的老闺蜜青娥给予她动力重拾自我,找到生活存在的意义。整部电影追求浑然天成的环境塑造和原生态人物造型,记录了以闽南女性为主的日常生活和情感。


剧照中,归亚蕾饰演的林秀妹和杨贵媚饰演的青娥都已步入晚年,却依旧坚持晒盐养家、赶海拾贝的工作,展现了老一代延承下来的勤劳特质和家庭为核心的传统观念。但是,这两位“资深少女”依然面临着晚年空巢的现实困境,在陷入迷茫后走上寻找如何实现自我突破的道路,具有社会普遍现象的讨论价值。


杨贵媚 饰 青娥


而这个深刻的社会话题,电影化繁为简,完美过渡到闽南的民俗文化上,不脱离本土生活,正如剧照里秀妹打腰鼓,踩水车,摒弃世俗观念追求幸福,重燃起对生命意识的感悟、现代生活观念的追求。


电影《蕃薯浇米》通过晚年秀妹的女性成长之路,既体现了闽南人质朴简洁的气质,又融合了当下热门的社会话题,将自然美与镜头形式美相结合,令观众赏心悦目的同时,也被带入到秀妹“母亲”的角色,开始换位思考父母的想法和感受,适合在贺岁之际,一家人重聚走进影院观看。


秀妹海边唱歌


有幸在平遥国际影展观看首映的网友们走心评价,“电影回归到普通却很温暖的生活中,不炫技,不批判,没有戾气充满了和气,清汤挂面可又丝丝缕缕”,“它是超出我预期的一部好作品,有足够明晰的精神内核,能够让人思考的故事和唯美的画面”,引发影迷们更加期待电影早日全国上映,体味回家团圆的温暖。


《蕃薯浇米》将于2020年1月10日全国上映。