有一分热,发一分光,坚定这颗热爱奉献的心

时间:2020.03.17 来源:1905电影网
共10张

1905电影网讯 “我们‘00后’是被呵护长大的一代,但也是非常具有奉献精神的。”3月16日,电影频道融媒体《战疫故事·砥砺青春》直播中,2000年出生的武汉东湖社区志愿者谢小玉讲述着属于青年一代的战疫故事。上周,作为志愿者代表的她刚刚向赴武汉考察的习近平总书记做了工作汇报。“大家都要坚定这颗热爱奉献的心。”带着总书记的殷切嘱托,小玉也向武汉、湖北及全国各地的青年志愿者发出温暖鼓励。


砥砺青春,不负时代。战疫阵线的各个关键环节,都有着“90后”甚至“00后”的奔忙身影。或许在父母及长辈眼中,他们仍是需要护在掌心的孩子,但在一线岗位,他们却化身救死扶伤的白衣战士及倾尽全力的爱心志愿者;无论身处世界各地,中华青年都在身体力行地践行着鲁迅先生的希冀:能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。受21岁的辽宁援武汉雷神山医院护士张弛感召,曾为《无问西东》等电影唱作主题曲的音乐人毛不易,透过《战疫故事·砥砺青春》直播向所有青年抗疫工作者清唱致敬:“平安凯旋,我们一直同在!”


“电影人和你在一起”融媒体系列直播《战疫故事》由电影频道、“学习强国”学习平台,湖北省文学艺术界联合会、湖北省电影局、快手联合主办,1905电影网和快手联合出品,在电影频道融媒体中心、“学习强国”学习平台、快手及全网平台同步播出。《战疫故事》第八期直播活动:砥砺青春篇由电影频道主持人——蓝羽及映玲联袂主持。

 

孙宇


在病毒面前,没有国界

 

“Grazie Cina!”一段发自意大利罗马的短视频中,记录着当地居民这句意为“感谢中国”深情的呼喊。背景声中的雄壮乐曲,是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》。


一周前,受疫情侵扰而不得不集体“宅家”的意大利居民,在各地政府号召下有声有色地在每天18点自发于各家阳台办起了“音乐节”。“在那天之前,罗马的阳台音乐节已经持续办了三天。” 被《今夜无人入睡》的优美唱段吸引,就读于罗马美术学院的研二学生段延也打开了窗户,却收获意外感动。


“放完《今夜无人入睡》和意大利国歌后,一个居民突然说要特别感谢中国和中国人民,然后就放起了中国国歌,”激动不已的段延立刻拿出手机,第一时间将当时情景录下并发到中国留学生群组里,“拍这段视频的时候有些泪目,所以声音都是抖的,非常激动。”


段延


在意大利疫情蔓延初期,罗马出现了一些对于华人极不友好的言论,令段延这样的中国留学生很怕表露自己的身份。没想到在这一天,异国友人替她完成了播放国歌的心愿。回想彼时情景,她仍然很激动。“听着他感谢中国的那句Grazie Cina,我也朝这位意大利朋友的方向喊了一句Grazie!”


透过《战疫故事·砥砺青春》直播镜头,意大利青年Riccardo展示着都灵市空荡的街道。“现在意大利感觉特别像早期封城的武汉,一些我们认为很遥远的事情,现在也慢慢变成现实,”曾在北京学习生活过五年的他讲着一口流利的汉语,并给自己取了个中文名字——李凯,“我们用唱歌这种方式去排解对疫情的恐惧和焦虑,虽然这次疫情确实很困难,但还是要表达出我们的乐观。”


3月12日,中国政府派遣的专家组团队携31吨医疗物资飞抵罗马,积极支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。“在我们最困难的时候,中国政府和人民向意大利捐赠了很多医疗物资和设备,还派出一支医疗队,”李凯感叹道,“我个人觉得这也是一部分原因,在支撑着我们意大利人乐观的心态。”


目前,新冠病毒已侵袭全球百余个国家,战疫已是世界人民共同的使命。就读于美国桑福德高中9年级的孙宇,不久前就祖国人民合力抗疫的事迹在校园做了篇英文演讲。


“我只有十五岁,和其他青少年一样,我没有经历过战争,地震,非典等灾难,但是今天我见证了新冠疫情,”演讲词中,这个华人少年这样写道,“我看到最勇敢的人们用自己全部力量拯救国家,我对这些战士感到无比的骄傲自豪。”


刘洁


意气风发的青春文字,令美国老师及同学们对中国的抗疫努力有了全新的积极认识。在深圳,也有一位名叫刘洁的女孩在做着同样的努力。由她诵读并制成视频上线的英文励志演讲《We Are All Fighters(我们都是战士)》,引发中外数十万网友点赞。


“看到国外一些不实报道,心里有些愤怒,”谈及创作初衷,刘洁这样表示,“希望国内外都能看到中国人民像战士一样坚定的决心与巨大的付出。”如今,她已经在创作下一篇向共同战疫的世界人民表达感谢的演讲——《Thank You, World(谢谢你,世界)》。“在病毒面前没有国界,但爱和关心同样没有。在这场战斗中不分你我,只有我们;我们是人类命运的共同体,只有我们团结一致,才能拥有美好未来。”


就在《战疫故事·砥砺青春》直播的前一天,以“神奇女侠”形象风靡全球的好莱坞影星盖尔·加朵在社交媒体上发布一则中国方舱医院休舱后医护人员摘下口罩的视频,点赞这一幕“令人振奋”。中国的努力,中国青年的努力,世界已经看到。

 

黎江豪


有一分热,发一分光

 

“我有机会离开武汉,但我没有离开。”春节前,在疫情规模扩大的危机时刻,在武汉Wakanda咖啡店工作的伊朗小伙Sina却退掉了回国机票,毅然选择留在这座城市。


“看到他都选择留下,我也得回去,”当时正在成都旅游的“00后”咖啡师黎江豪,也迅速赶回武汉,同满是忧虑又充满干劲的其余六位小伙伴商量着自己的战疫计划,“既然营不了业,我们就一直做公益咖啡。”


于是,在武汉抗疫防线最为关键的时刻,一杯杯热腾腾的咖啡沿着与一线医护人员同样的道路“逆行”送抵前方,成了“咖啡英雄”与医护英雄之间的爱心彩虹桥。“我们送去的不只是一杯水,而是要让他们知道有更多的人都在支持着他们。”


近期,伊朗疫情不容乐观。看着忧心的Sina,黎江豪及其他同事合力向伊朗捐赠了3.6万个口罩。“中国人讲究投桃报李,既然Sina选择留在了武汉,我们也要回报他的家乡。”


抱着这份回报之心的,还有新疆乌鲁木齐职业大学的同学们。在乌鲁木齐还没有病例出现之时,他们便自愿报名,在老师组织下前往新疆贝乐尔口罩厂为填补全国的防护用具缺口助力。


周开阳(左一)


“我只是个子比较大,其实也是‘00后’。”《战疫故事·砥砺青春》直播镜头前,高高壮壮的周开阳笑了起来。40多天的义工经历,给这个还不满20岁的小伙子的胳膊和腰上都添了不少伤。而他被分配至无菌车间的学妹韩依桐,除要忍受车间内巨大的噪声外,手掌上更布满了由口罩布料带来的伤口。“每天都有很多看不见的小伤口,只有消毒喷酒精的时候才能发现。”


初来之时,所有床铺、桌椅都需要他们自行搭建。吃着夹生饭的他们,看着一顿电饭锅烹煮的“火锅”都能大呼美味。不过,这些“00后”少年却没有过多的抱怨,相反在同甘共苦的情谊中变得更加热爱生活。


“如果所有人都觉得危险,那不就没人来了?”受根植公益事业十年的父亲影响,韩依桐在做出这个决定之时没有片刻犹豫,“那就我来呗,像鲁迅先生说的那样,有一分热,发一分光。”


这份发光发热的志愿精神,更是现阶段众多湖北青年的生活方式。就读于中国矿业大学(北京)的谢小玉,在家乡武汉封城抗疫后选择了力所能及的“逆行”道路——为东湖新城社区居民提供志愿服务。


“我和我的搭档要负责社区里30栋楼所有居民的日常需求。”取快递、送菜、买药……种种琐碎的工作经常让她一整天都闲不下来。可与此同时,她还要默默承受因居民的不理解带来的委屈。“有次我在楼门口值守,不能离岗,一个楼上的居民叫我帮忙拿快递,但因为隔得有点远交流不太顺畅,居民情绪一上来就说我们志愿者什么都不干。”


谢小玉


       不过,这些令小玉难过的插曲并没有消减做志愿工作的信心,不经意间收获的认可都令她无比珍视。“妇女节那天我收到了一个80多岁老奶奶的节日祝福,”上个月,她曾托社区网格员跑遍全程药店为老奶奶买到了所需的降压药,“我最大的荣幸,其实就是可以替受疫情影响较大的老年人和其他困难的人做一些事情。”


3月10日,小玉被选为社区志愿者代表,向前来考察的习总书记当面做了工作汇报。“发言之前又紧张又激动,但真到发言的时候反而没那么紧张了,”《战疫故事·砥砺青春》直播中,她仔细回忆着当时的情景,“因为总书记特别和蔼,一直看着我的眼睛,不时地点着头。”


汇报最后,小玉向总书记提了一个家乡人民都特别关心的问题:武汉什么时候能够解封?在总结发言里,总书记给予回答:武汉人民还要再坚持一段时间。


“我们武汉的志愿者也要再坚持一段时间,”今年六月才将迈入二字头的小玉,却有着一颗坚定的心,“‘00后’是被呵护长大的一代,但是我们也是非常具有奉献精神的。”


大众印象中“娇滴滴的一代”,已在抗疫一线成为既不怕苦、又无惧考验的主力军。


吴筱屿

 

南北的路,从此不再漫长

 

“病房里的大爷大妈知道我的年纪之后都不相信,都说这么小就应该在家里面被保护着。”作为武汉雷神山医院年龄最小的医护人员,1999年出生的吴筱屿经常在同长辈患者的交谈中带来这样的“惊吓”。


“你父母在家能不担心啊?”一个62岁的爷爷经常这样问小吴。“我走的时候都没让爸妈送我,”对于从家乡辽宁锦州出发时的情景,她记忆犹新,“出发前一晚一宿也没睡着,坐在出发的大客车上还哭了,就想万一有不幸的事情发生,一定要让爸妈再生一个才不孤单。”


作为一名“准00后”,她和同龄的女孩一样都是家里的“小公主”,也爱追星。“我最喜欢刘昊然,有同事说过我的侧脸很像他,”面对《战疫故事·砥砺青春》直播镜头,小吴脸上一阵微红,“本来打算这个春节去看他的《唐人街探案3》,希望疫情结束后我能摘下口罩参加一场有刘昊然的演出,和他拥抱一下。”


不过,雷神山的工作容不得半点娇气。在常规的测体温、血氧等指标外,才迈入20岁大关不久的她也成了病房内长辈们的“心理治疗师”。“他们承受的心理压力是非常大的,”对于患者的心理诉求,小吴就像对待有糖、无糖食物分配问题一样处理得井井有条,“作为孩子,在家里你会被保护得很好,但你来到前线,就必须把全部精力都投入到对患者的护理中。”


不久之前,小吴的事迹登上了《新闻联播》。“我那天休息,知道要播我就立马打开电视等着,然后告诉了爸妈,”她笑着说,“爸妈后来告诉我他们在屋里激动地直蹦。”


张弛


同处雷神山医院、上个月刚过完21岁生日的张弛,却已经很久没和身在辽宁开原老家的妈妈正式通过电话。“就普通地发发消息,倒班经常太累太忙了,平时她也怕打扰我,跟我说话都小心翼翼的。”


不过张弛口中“不擅表达”的妈妈,却通过《战疫故事·砥砺青春》直播发来一段说给儿子的长语音:这次疫情爆发你主动请缨去前线,一开始你害怕家长会不让你去,不敢告诉我们,我们当然担心孩子,但我们更知道这是你的心愿,我们怎能不支持呢?


高考填报志愿时,张弛填的所有专业都与医学相关,最终也如愿成为辽宁铁岭开原市中心医院一名“稀有”的男护士。“一直就希望尽自己所能帮助更多的人,感觉自己做这个是最适合的。”


作为一名“音乐达人”,张弛最爱的歌手毛不易,恰巧曾经也有过实习护士经历。得闻张弛事迹的毛毛,也透过直播连线为他清唱了成名曲《消愁》,“加油张弛,平安凯旋,我们一直同在!”


“南北的路从此不再漫长,灵魂不再无处……”听着毛不易深情的演唱,张弛激动地仰起了头,“男子汉是不能流泪的。”


相信,这些青年英雄们回家的路也不会漫长。

 

自疫情防控阻击战打响以来,电影频道已先后推出《武汉,你好吗》《两地书》《最美的平凡》《在春天》等多个特别策划,心怀国家级电影专业平台的职责担当,以中国电影人的关切视角观照抗疫一线平凡而伟大的英雄故事。据悉,已成功播出八集的“电影人和你在一起”融媒体系列直播《战疫故事》将继续以实时连线的直播形式,在未来几周内为电影人及广大观众呈现感动篇章。