《乘风破浪的姐姐》出圈 演员之路能否逆风翻盘

时间:2020.06.23 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《乘风破浪的姐姐们》爆火出圈 演员之路能否逆风翻盘 时长:00:00 来源:电影网

《乘风破浪的姐姐们》爆火出圈 演员之路能否逆风翻盘收起

时长:00:00建议WIFI下打开

1905电影网专稿 最近,“姐圈”文化盛行。似乎不论打开哪个社交平台、视频平台,只要随手翻一翻,都一定能看到“姐姐”们风姿绰约、姿容秀美的样子。而这一切,都来自同一个综艺节目——《乘风破浪的姐姐》。



节目中,30位年龄在“30+”女演员“扎堆”竞选女团,高调营业,她们的一举一动都收获着流量、话题和关注。与此同时,相关的负面新闻也屡屡登上热搜,质疑的声音接踵而至。



有网友追问,姐姐们已在各自的领域大放异彩,为何还要来参加一个评判唱跳的女团节目?



公众号“DT财经”标题直指《综艺里姐姐们乘风破浪,但现实里大多接不到戏》,文中列举了三十位“姐姐”近三年的上线作品数量为证。



公众号“看理想”则表示,对于“姐姐”们后续的影视资源,包括整个中年女性群体在影视作品中被表达的空间,至今仍未呈现乐观态势。



而《新京报》更是发文直言——不是每一个“姐姐”都能乘风破浪。其引文便犀利地指出,“与其说节目‘重新定义了女性’,不如说是重新定义了‘有钱、漂亮、独立’的女性”。



对此,我们不禁想问:这些在综艺节目圈粉无数的演员“姐姐”们,果真“无戏可拍”?通过综艺“翻红”后,她们的演员之路又能否逆风翻盘?



今天,我们邀请了曾在微博上麻辣点评《乘风破浪的姐姐》的影评人艾辉,和我们聊聊万人瞩目的光环下,“姐姐”们业务方面的真实处境。



1

“其实姐姐们可以拍的戏少”



节目组为什么能请到这些“姐姐”?自这档综艺宣传以来,就一直有网友在追问这一问题。诚然,“姐姐”们都已有名气,其中很多人在自己的领域已取得了不错的成绩,为什么愿意以团体形式来到这里,接受“女团”标准的统一训练?



对此,艾辉在微博上的回答便很是犀利,“无戏可拍,演出机会稀少,综艺是救命稻草”。他在《今日影评》节目中进一步解释道,“万茜金晨之类的个别除外,绝大多数‘姐姐’实际上是处在一个半隐退甚至全隐退的状态之中”。



实际上,以姚晨马伊琍等为首的几位实力派女演员,就曾主动发起关于“中年女演员”职业发展瓶颈的追问和讨论。就连炙手可热的当红“小花”迪丽热巴都曾在节目上高呼自己“有档期”。


因此,可以推断,“无戏可拍”问题的确存在于许多女演员面临的真实职业生涯困境之中。



从这一角度而论,综艺节目对于这些演员来说,一方面经济收入可观,另一方面也是一个很好的曝光机会,一个展示自身能力的舞台。


2

“它并没有真正为‘姐姐’量身订做”



在节目播出之前,我们对它有着非常“天马行空”的期待——“姐姐”们的女团会是什么样子?它的颠覆性改变是否会重新定义大众女性审美?节目播出后,这样的期待似乎就渐渐弱去了。取而代之的是铺天盖地而来的,关于“姐姐”们的八卦、争议甚至“宫心计”分析文。



那么,如此变化,原因何在呢?艾辉以为,一方面,“唱跳”并不是演员“姐姐”们的核心技能,对“唱跳”的高度强调势必形成很高的“专业壁垒”;另一方面,节目组对于“姐姐”人设的挖掘,“仍然存在狭隘之处”。



聚焦节目流程与定位,节目组对于“姐姐”们的打造,仍遵循着常规女团的标准。


组内分“声乐”“舞蹈”担当,选的歌曲也是《大碗宽面》等时下流行的曲目,“它实际上是让‘姐姐’们去适应标准,而不是为‘姐姐’制定标准”,艾辉评价道。而评委杜华之所以备受争议,也是因为她始终在严格贯彻最传统的“女团标准”。



3

“她们做演员也是无所适从的”



既是一场比赛,一次机会,《乘风破浪的姐姐》对于三十位“姐姐”而言,并不是一次平均的“资源供给”。这里还是逃不过那句老话,“机会永远只留给有准备的人”,以及,有准备的“姐姐”。



“有机会的始终有机会,业务能力强的始终强,这不会因为一个综艺节目发生本质上的变化与区别”,艾辉强调道。这大概也能解释,为何伊能静宁静张雨绮等有作品的“姐姐”,能吸引如此多关注,且被观众们赋予了“任性的权利”。


电影《美人鱼》


同样,在艾辉看来,王智王丽坤之所以在节目中“存在感较低”,则是因为“她们做演员的时候,其实也是一种无所适从的状态”。


“比如王丽坤,我看过她的《有一个地方只有我们知道》,但当时关注点集中在吴亦凡身上,之后的一些角色几乎没有让我印象深刻的”,艾辉说。这也侧面说明,她在表演的时候,可能还没有找到那个最精准且适合自己的“戏路”。


电影《有一个地方只有我们知道》


“王智更不用说了,观众对她的印象还停留在《夏洛特烦恼》”,艾辉补充道。


电影《夏洛特烦恼》


而这种状态就从“业务能力”延续到了综艺“吸粉能力”,有实力的“姐姐”霸道起来叫“个性”“霸气”,而在业务上缺乏服众能力的“姐姐”则难免会遭到忽视、误解甚至部分网友不理智的责骂。


说到底,“姐圈”综艺再怎么“魔幻”,依然逃不过最基础的社会环境与生存法则——要想成为时代的弄潮儿,环境、契机与实力缺一不可。而我们能为“姐姐”们呼吁和为自己争取的,则是大众对于女性真正平等、善意、真诚的态度。



文/东东