电影网>电影号

视频卫星发射成功 B站加速破壁出圈

时间:2020.09.18 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

为了巩固自身的护城河,B站正在全方位出击。9月15日,B站对外宣布,由B站定制、用于科普传播的视频遥感卫星——“哔哩哔哩视频卫星”成功升空。该卫星是此次发射的三颗高分03C视频星之一,由航天科技集团一院研制的长征十一号运载火箭在预定海域发射,并顺利进入预定轨道。

与“哔哩哔哩视频卫星”一起上天的,还有由中央广播电视总台5G新媒体平台央视频冠名的“央视频号”卫星。“央视频号”卫星将在后续为总台提供融媒体内容,并在央视频为公共领域提供卫星遥感服务。

哔哩哔哩副董事长兼COO李旎表示,“哔哩哔哩视频卫星”就像从太空看世界的“眼睛”,会在距地面535公里的太阳同步轨道俯视地球、观测天体。未来,“哔哩哔哩视频卫星”还将为B站用户提供定制拍摄服务,用卫星航拍美丽地球。

现阶段,在口碑和品牌上一路向好的“小破站”,在成长道路上正遭遇诸多新问题。对于B站而言,用户增长既是当前业务的重中之重,也是商业化提升的基石。今年以来,B站在科普与知识内容建设方面动作频频,试图破壁打开主力圈层,保持用户持续增长。

丰富视频内容 助力科普传播

据悉,“哔哩哔哩视频卫星”是由长光卫星技术有限公司自主研发的新型视频卫星。该卫星具有低成本、低功耗、低重量、高分辨等特点,可获取分辨率优于1.2m,覆盖面积不小于14.4KM×6KM的彩色视频影像。“哔哩哔哩视频卫星”入轨后,将与此前发射的16颗“吉林一号”卫星组网,为政府、行业及“一带一路”沿线用户,提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

哔哩哔哩副董事长兼COO李旎表示,卫星所获得的海量遥感视频、图片数据将被制作成科普视频,定期在B站更新,视频内容包含科技、人文、历史、自然、公益、教育等多个领域。

为助力科普启蒙,B站还上线了“哔哩哔哩视频卫星”官方账号,持续更新卫星发射活动和科普视频内容。此外,B站还联合文昌国际航天城管理局、文昌市人民政府推出《卫星很忙》视频节目。

发展至今,B站已成为中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台;站内科普传播和知识分享内容,深受国内年轻网络用户喜爱。今年6月,B站正式上线一级分区“知识区”,鼓励用户分享行业见解和职业经验等专业内容。“知识区”由原有的科技区整合升级而来,包含科学科普、社科人文、野生技术协会、财经、校园学习、职业职场共6个二级分区,以分享知识、经验、技能、观点、人文等内容为主。

基于良好的社区创作生态和有效的运营策略,B站吸引了越来越多的UP主(在视频网站上传视频的人)分享知识类内容。据B站公开数据,2019年全年B站泛知识学习类内容的观看用户数突破5000万。学习类UP主数量同比增长151%,学习视频播放量同比增长274%。

对于B站的PUGV(专业个人制作视频)生态,从视频播放量Top5分区来看,目前生活区稳居第一;同时,严肃内容崛起,科技与知识位居第五;而二次元分区即游戏、动画,长期位列第三和第四。

“我们要将知识内容变成视频品类的重要部分。”陈睿表示,视频作为媒介载体,是传递知识非常重要的手段。知识需要有探讨的过程。每个人从自己的理解出发,只能看到世界的一个面;但每个人的理解交汇在一起,通过碰撞,就可以收获更多东西。

遭遇“成长烦恼” 发力内容生态布局

成立至今,B站从早期的视频弹幕网站,逐步成长为年轻人文化社区。财报数据显示,2020年二季度,B站月均活跃用户1.72亿,日均活跃用户5100万,分别较去年同期增长55%和52%。二季度,B站广告业务收入实现了同比108%的高速增长,为3.5亿元。

与此同时,从“小破站”到“巨头”的道路上,“成长的烦恼”也随之而来。市场竞争方面,短期来看,B站面临的主要是来自同样定位PUGC视频的西瓜视频的直接竞争,双方在维持各自优势市场的同时,渗透对方的主要用户群,用户重合度继续提升;中长期来看,抖音和快手基于庞大的用户基础,开始拓展中短视频内容,成为B站更重要的竞争对手。此外,新平台的入局,也在为视频赛道不断带来新的变量,对用户时长和中长期增长空间带来潜在威胁。

财报显示,2020年二季度B站收入26.18亿元,同比增长70.23%,在营收保持快速增长外,亏损幅度也进一步加大,净亏损5.71亿元,调整后净亏损4.76亿元。

用户就是一切。“没有更多的用户,UP主就会放弃平台;没有更多的收入,就没有钱买版权。”按照B站董事长陈睿的说法,B站用内容吸引用户,用社区留住用户。因此,B站用户增长的发动机是内容出圈。

自2019年起,B站出圈动作频频,包括举办“2019最美的夜”跨年晚会、买下《英雄联盟》全球总决赛国内独家直播版权、扩充电影片库、邀请更多明星艺人入驻等。目前,B站是国产动画的最大出品方之一,也是日本动画版权的最大引进方,同时是国内最大的纪录片出品方之一。

天风证券研究所副所长、传媒与互联网行业首席分析师文浩认为,用户泛化本质上是内容泛化的结果。而内容泛化,包括对已有用户的泛化内容需求的满足,以及对新用户内容需求的满足。对于B站原有用户,既存在“需求拓展”,即随着年龄增长和身份变化,对内容有更加多元化的需求;也存在“需求迁移”,即把对其他平台的内容需求转移到B站。无论从用户年龄还是城市渗透率来看,B站用户规模还远未到达天花板。此外,随着整个大视频行业发展走向融合渗透,细分行业之间的边界逐渐模糊,也打开了B站的潜在用户空间。

图片/视频来源:B站、豆瓣