M电影观察室 | 观众想知道的往往并不是你想说的

时间:2018.09.21 来源:1905电影网 作者:凤凰de眼泪


关注1905电影网 M电影观察室

每周送上电影圈最新谈资

为您轻松盘点、解读行业新鲜大数据


票房风向标



上周五(9.14)《反贪风暴3》上映首日便以38.65%的单日排片,收获7351万票房,当日票房占比64.58%,以绝对优势超越《碟中谍6:全面瓦解》成为当日票房冠军,并连续7天蝉联单日票房冠军宝座。除本片以外,大盘整体票房走势依旧稍显冷清,堺雅人主演日本电影《镰仓物语》虽然持续保持单日票房第三的名次,但上映7天累计票房仅3000万有余,而小栗旬主演影片《念念手纪》累计票房仅百万,在经历了《小偷家族》的鼎盛时期之后,日本真人版电影再次陷入市场低迷的窘境。


映后观众指数


影片《反贪风暴3》作为经典港片系列IP的续集,并且是电影院观众最为喜闻乐见的动作片类型,映前观众便展现出了较高的观影意愿,映后观众指数显示,观众对于本片普遍满意,且观影后推荐度远超市场均值,从而有效促使影片票房走势良性发展。


第38周新片映前观众指数


本周上映新片《黄金兄弟》以“古惑仔”二十年再聚首为宣传点,促使影片在各线级城市以及各年龄人群中的熟悉程度(知晓度)远超市场均值,截至9月21日14:00本片以38.75%的单日排片,报收票房1554万元,以绝对优势暂列当日票房冠军。


除此之外,其他影片的票房走势暂不明朗,其中贾樟柯执导《江湖儿女》虽然在各线级城市和各年龄人群中的熟悉程度超过市场均值,但观影意愿(热衷度)却普遍偏低,目前仅以17.97%的单日排片收获566万元票房暂列当日票房第二,而由落落导演,落落和郭敬明共同编剧的影片《悲伤逆流成河》虽然在年轻女性中的熟悉程度以及观影意愿远超其他影片,但市场整体意愿相对较低,目前仅以16.25%的单日排片报收456万元票房排名第三。


(本版块由凡影提供影片映前、映后数据支持)


行业信息速览


【退改签】定了!电影票全面支持“退改签” 各方须尽快落实

9月18日,为贯彻落实《中华人民共和国电影产业促进法》,保障观众合法权益,中国电影发行放映协会下发《关于电影票“退改签”规定的通知》。《通知》明确指出,各方制定的“退改签”规定,要简化手续,优化“退改签”流程,“充分体现公平合理、亲民便民的原则”。同时还要求,全国各影院须在大堂醒目位置公示购票“退改签”须知,以保证观众提前了解相关“退改签”规定。


档期信息速览


内地


9月21日 | 电影《悲伤逆流成河》宣布提档9月21日。


10月5日 | 电影《找到你》宣布改档10月5日。


10月5日 | 记录电影《张艺谋和他的“影”》宣布定档10月5日。


10月12日 | 美国电影《超能泰坦》宣布定档10月12日。


10月31日 | 电影《梦境之源》宣布定档10月31日。


11月2日 | 电影《为你写诗》宣布定档11月2日。


11月9日 | 电影《你好,之华》内地定档11月9日。


11月9日 | 电影《破梦游戏》宣布定档11月9日。


12月21日 | 肖央导演电影《天气预爆》定档12月21日。


12月21日 | 合拍动画电影《白蛇:缘起》定档12月21日。


2019年2月5日 | 电影《日不落酒店》宣布定档2019年大年初一。


2019年春节 | 吴京主演电影《流浪地球》宣布定档2019年春节档,具体日期尚未公布。


2019年情人节 | 电影《一吻定情》宣布定档2019年情人节。


待定 | 印度电影《嗝嗝老师》、纪录片《帝企鹅日记2:召唤》、日本电影《跨越8年的新娘》有望引进。


北美


2019年9月20日 | 《唐顿庄园电影版》确定上映日期为2019年9月20日。


2019年11月8日 | 罗兰·艾默里奇执导的《中途岛》北美定档2019年11月8日。



新片信息速览


赵薇探班陈坤


《侍神令》 | 9月17日,赵薇在微博晒出与老同学陈坤的合照,并配文“侍神令!我来看你啦!”该片监制张家鲁确认,《侍神令》正是此前官宣过的华谊版《阴阳师》。


电影版《一吻定情》男、女主角


《一吻定情》 | 9月18日,在第17届全国院线国产影片推介会上,新丽电影宣布电影版《一吻定情》将于2019年情人节上映,并在现场播放了一段短预告。该片由《我的少女时代》导演陈玉珊执导,之前网传的男女主演王大陆林允,被证实出演男女主江直树与原湘琴。


《追龙》电影剧照


《追龙2》 | 近日,《追龙2:追缉大富豪》剧本过审,编剧导演继续由王晶掌舵,刘德华甄子丹等原班人马回归,这部续集预计定档2020年上映。在第二部续集中,王晶虚构了“悍匪龙志强在香港回归前绑架富豪利家及雷家长子勒索巨款”的故事,最终在两地警方合力下终于擒住龙志强!


行业数据观察团

(分享来源:凡影,已获转载授权)


观众想知道的往往并不是你想说的



上期我们说到,为了最为有效的向观众传达影片内容,我们必须给观众植入一个让他们叨念的疑问,一个难以摆脱的疑问,一个他们必须去影院探索的疑问。


首先,我们必须能发现这个疑问是什么,即最大的卖点是什么。有时候真正地探索深入挖掘电影并不那么简单。有时这个疑问并不是你眼前看到的问题,而是更深层的东西,是主题或其他相关性。它可能是一个“我在这种情形下如何反应”的问题,即“我会像电影中的角色那么做吗?还是我会做出完全不同的反应?”。


其技巧在于,我们要站在消费者的立场,提出对角色、情节、地点等的疑问,想清楚那个疑问是否足够让人们不在乎金钱或时间到影院观影,从而通过花钱来寻找答案。


那么我们来看一个案例——《火星救援》


福斯的《火星救援》给我们展现了一个独一无二的情景。首先,请思考一个问题,市场上有多少关于火星的电影获得了成功?答案是,像《火星任务》《异星战场》《火星幽灵》等,没有一部成功。我们被一部设定在一颗行星上的电影为难住了,这颗行星目前没有成功的科幻作品。而《火星救援》既有马特·达蒙这位巨星,还有一些不同的想法。那么,问题是我们该如何处理这个故事?


它应该是一个悬疑故事吗?例如,他会活下来吗?其实每个人都知道他一定会活下来。关于马特·达蒙是生是死的问题十分简单。谁会拍一部一位巨星在一颗星球上窒息而死或被饿死的电影呢?问题应该是他怎么活下来。


我们看到过很多关于美国英雄主义的电影。这个题材已经不新颖,不独特,信息壁垒无法被打破,人们也不会关注。我们该如何创造出一个比美国人能做什么视野更广的全球故事?这种视野应该是国际性的,每个人都参与其中,每个人都想提供帮助。


由此即可提出三种观点:危险带来的紧张感是全球适用的,任何时候达蒙都可能意外死亡,但他很是聪明机智,总有各种各样的解决办法;我们还得保持娱乐性,要有可以让观众发笑的台词。我们需要观众跟我们交流,这样才能探索出预告片应该如何开头;我们要奠定一个国际性主题:当一个人迷失在某个困境中,当有人掉队时人们会去寻找他,救助他。这是充满同情心的,并不只是美国的。


事实上影片最终把“要带他回家”的想法传递给了每个国家。告诉人们这就是将要发生的事情——“他会回家”,问题是——“他如何回家”。将这个疑问植入给观众十分关键,它将打破信息壁垒,吸引观众,从而让那些在这个市场或美国没有多大影响力的营销资金继续产生共振。


(摘自:洞察需求,传递价值——好莱坞如何持续运营市场增量)


往期分享:

M电影观察室 | 电影观众究竟想看什么内容?

M电影观察室 | 电影观众日趋掌握观影主动权

M电影观察室 | 电影观众留给宣传的时间不足8秒?

M电影观察室 | 影院观众竟然最不爱看视频?

M电影观察室 | 路人型观众日趋掌握票房主导权?

M电影观察室 | 日常聊电影已成为社交主流?

M电影观察室 | 发掘新观众 不如发展资深影迷?

M电影观察室 | 年长者走进影院数量激增

M电影观察室 | 13亿人中多少人在电影院看电影?


1905电影数据学院 出品

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田